Вспоминая притчу про банк, который каждый день выдает нам деньги в размере 86400 рублей и их можно потратить только в этот день, а на следующий они сгорают, я решила написать статью про время. Оговорюсь 86400 это столько секунд в день мы получаем от жизни и мне хочется использовать из максимально.
Из предыдущей статьи вы поняли, что я люблю учиться многому и разному. Но где взять на все время?
Еще три года назад, я поняла, что не хочу большую часть жизни тратить на бытовые обязанности женщины и мамы, и погрузилась в изучение пресловутой Флай-Леди. Конечно эта система не была адаптирована под Россию и методами проб и ошибок за год подстроила ее под себя. Теперь я посвещаю бытовым обязанностям 15-30 минут с понедельника по пятницу, а выходные остаются выходными.
Роясь в безграничном колличестве статей про тайм-менеджмент я как-то наткнулась на статью про ранние подъемы. Скажу сразу я и так встала раньше, чем большинство знакомых людей, но мне захотелось взять еще часа 2 для своих затей и хобби, а их у меня очень много, поверьте. Так я за год постепенно и не спеша привыкла вставать в 5 утра. Была вначале проблема, как заснуть в нужное время, чтобы сохранить драгоценные 7-8 часов сна. И приняла решение, что на первых парах буду ложиться в определенное время, ну а там как получится заснуть, но обязательным условием было в любой день , не зависимо от обстоятельств , вставать в 5 утра. Было сложно, но меня мотивировали два часа в плюс и планы как их потратить.
Таким вот образом сформировался будничный режим дня, который радует меня ежедневно. Конечно бывает исключения и есть мой любимый день лени, когда я не делаю почти ничего, их, кстати, в месяце 4 шт., но в остальном режим распространяется на каждый день.
Набросаю для вас свой распорядок, может и вам понравиться успевать делать все что нужно и что хочет.
Мое утро начинается с потягушек и это не просто детская привычка, какой-то психолог написал, что так легче просыпаться, я попробовала и правда помогает)
Дальше следует медитация, настраиваю свой мозг на день, хвалю себя что уже второй год встаю в пять утра и начинаю день с улыбки. Потом небольшая зарядка минут на 15, не буду писать что я делаю, каждый день что-то новое , но я исключаю кардио и физические нагрузки. Следуя восточной философии бужу свой организм нежно и спокойно. Кстати недавно изучила китайский массаж постукиванием, очень бодрящая вещь, не знаю как это объяснить с медицинской точки зрения, но тысячелетний опыт и правда работает (в интернете на эту тему много статей).
Дальше контрастный душ, какао/кофе и обычные манипуляции с прической и лицом.
Я укладываюсь в час, либо чуть больше. Середина дня, конечно зависит от дня недели, это либо работа, либо выходные , последние я использую для поездок, экскурсий, прогулок и т.п.
Вечер , как я и писала ранее 15-30 минут бытовым обязанностям, за год я привела все в идеальный порядок, все таки Флай-леди работает, и приучила своих домочадцев соблюдать его, каждая вещь на месте, поэтому слово уборка, в обычном понимании, ушло из нашего разговора.
Кстати меню я планирую на две недели и закупаю соответствующие продукты, благодаря этому, я экономлю 40% денег, время на поход в магазин и размышлений что же приготовить. А рецепты выбираю где мое участие требуется не более 15 минут. Таких очень много на сайте Юлии Высоцкой "Едим дома".
Так же обязательно вечером растяжка, тайцзицюань и медитация.
Языки изучаю в любое свободное и удобное время, как я и писала в предыдущей статье , учу в параллели 5 иностранных языков, и обязательно чтение книг.
Кстати о чтении в детстве папа меня приучил дочитывать до конца, даже самую не интересную мне книгу, очень полезная вещь, как оказалось.
Вот такой обычный день получается у меня.
Желаю вам вашего успешного тайм-менеджмента и до новых статей.