1. Биткоин обновил исторический максимум. Однако после активации обновления сети "Taproot" - киты начали фиксировать прибыль и цена актива рухнула до месячных минимумов.
9 ноября 2021 года, котировки цифрового золота обновили свой исторический максимум, цена котировок поднималась выше 68000$. После успешного обновления сети "Taproot", которое произошло 14 ноября, киты неожиданно стали массово фиксировать прибыль и уже 15 ноября, настроения резко поменялись. Буквально за день, цена главного актива рухнула и стала составлять 55-56 тысяч $.
На текущий момент биткоин торгуется ниже 60 000$ (!). Однако по мнению большинства аналитиков - поводов для беспокойства нет, поскольку в глобальном смысле - настроения на рынке бычьи.
2. Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и Генпрокуратура РФ начали "наводить суету" вокруг криптовалют.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на конференции Института развивающихся экономик Банка Финляндии, заявила:
"Криптовалюты и стейблкоины угрожают финансовой стабильности государства, однако CBDC (цифровой рубль) способны противостоять этому риску." .
В это же время Генпрокуратура РФ подготовила законопроект о признании криптовалют и других виртуальных активов имуществом для производства в рамках Уголовного кодекса.
Как сообщает Интерфакс, такая мера необходима в связи с ростом преступлений с применением современных технологий; о реальных же причинах - мы можем только догадываться.
Отдельно стоит отметить, что не спит налоговая служба. Глава ФНС Даниил Егоров заявляет, что ФНС активно отслеживает рынок криптовалют, для предотвращения уклонения от уплаты налогов. Чиновник также отметил, что ФНС в настоящее время разрабатывает способы реагирования на практику уклонения от уплаты криптоналогов, поскольку власти стремятся обуздать такую деятельность, а не просто выявить ее.
Новость появилась вскоре после того, как Банк России на прошлой неделе предложил ввести уголовную ответственность за "незаконный оборот цифровых финансовых активов" в рамках целей финансового рынка страны на 2022 год и на период 2023-2024 годов.
3. Триумф альткоинов. Avax и Solana уже в топ-10.
Вечером 22 ноября курс Avalanche достиг нового исторического максимума, поднявшись до отметки $144, по данным CoinGecko.
Таким образом, AVAX теперь замыкает десятку самых капитализированных криптовалют, сместив Dogecoin.
Стоит отметить, что Solana в это время смещает Cardano и становится 4-й по объему капитализации криптовалютой.
4. Сальвадор построит свободный от налогов «Bitcoin City» — город с жилой и коммерческой недвижимостью, ресторанами, аэропортом и железнодорожным сообщением, границы которого будут иметь округлую форму по аналогии с монетой, а в центре будет выстроен комплекс с гигантским символом BTC.
5. Россия стала самым крупным получателем оборудования от китайских криптомайнеров в результате великого китайского исхода майнеров из страны; в то время как власти Абхазии заявляют о неспособности противодействовать массовому незаконному майнингу.
Так называемые "власти Абхазии" - сообщают, что не могут противостоять незаконному майнингу, запрет на который
Президент Абхазии Аслан Бжания недоволен, поскольку меры предпринимаемые для борьбы с незаконным майнингом не приносят должного результата.
Власти регулярно проводят рейды, в целях конфискации оборудования для майнинга, но в силу коррумпированности - данные меры не приносят ожидаемого результата. Напомним, что в Абхазии действует запрет на майнинг и ввоз оборудования до 31 марта 2022 года.
6. Байден продолжает дампить биткоин, однако Конгресс США пытается этому противостоять.
Президент США Джо Байден, подписывает инфраструктурный план без поправок о криптовалюте. Илон Маск сразу же сообщает что всё предложенное "технически неосуществимо". Если кратко, то закон подразумевает под собой, требования к криптовалютному брокеру, который должен будет отчитываться о сделках выше 10 тысяч $. При этом всем, закон не даёт никаких исключений для DEFI бирж, которые регулировать вообще невозможно.
Однако Конгресс США, сразу же представляет изменения к этому плану, поскольку такой подход может испугать инноваторов, что в последствии приведёт к оттоку целой отрасли.
7. Binance US планирует IPO и сообщает о планах привлечь сотни миллиардов долларов. Глава биржи Чанпэн Чжао рассказал о плодах сотрудничества биржи Binance с регуляторами.
Американское подразделение биржи Binance, готовится к IPO и планирует привлечь сотни миллиардов долларов. - об этом заявляет глава биржи. Глава биржи Чанпэн Чжао сообщил, что листинг акций планируется в ближайшие 1,5~2 года.
По-мимо IPO, глава Binance также рассказал об успехах в сотрудничестве с регуляторами разных стран.
Напомним что Binance, имеет серьезные проблемы с регуляторами, что вынудило закрыть торговлю токенизированными акциями, а также покинуть юрисдикции большинства западноевропейских стран и стран Юго-Восточной Азии. С недавнего времени, биржа поставила перед собой приоритетную задачу - наладить отношения с регуляторами, во избежание предписаний о запрете, с дальнейшим возобновлением работ, в тех странах, откуда им пришлось уйти.
В августе биржа ввела обязательную верификацию (KYC) и теперь по словам главы биржи, 97% пользователей верифицированы.
Чжао подчеркнул, что в диалоге с регуляторами важны «личные встречи»
«Было много случаев, когда регуляторы сначала со скепсисом относились к нам, а затем, по мере того как мы больше общались с ними, это отношение менялось. Когда люди знакомятся со мной лично, они говорят: “Смотрите, CZ вполне разумный, очень спокойный, совсем не сумасшедший парень”. Так что это [личные встречи] помогает установить доверие», — объяснил он.