Найти в Дзене
НЕФТЕТАНК

Приразломное расположение нефти. Морской закон

Самая изученная часть российского арктического шельфа находится в Баренцевом море. В его Юго-Восточной мелководной части близ Печорского моря располагается приразломное местонахождение нефти. Все залежи в нём — морское продолжение огромного Тимано-Печорского нефтегазоносного бассейна, занимающего большую часть Республики Коми и Ненецкого автономного округа.

Освоение Тимано-Печоры началось ещё XVIII веке после того, как на побережье Ухты были найдены поверхностные выходы нефти. С этого момента геологи постоянно находились в поиске месторождений углеводородов и тщательно изучали территории. Но до шлейфовой части они добрались только к 80-ым годам. В 1989 году было открыто приразломное месторождение нефти. Располагалось оно к северу от материка и в 980 км к западу от Мурманска. Море, в пределах месторождений, по своей глубине не превышало 20 м. Залежи по своей структуре представляют двухкупольную антиклинальную складку, простирающуюся на северо-запад. Вся площадь имеет небольшие разломы ориентированных вдоль длинной оси складки. Верхняя порода — это глина, под ней находятся нефтенасыщенные слои, которые разделены между собой разделяемыми плотными породами. Сама нефть имеет тяжелую, вязкую и малосернистую структуру по характеристике схожей с маркой Urals.

Благодаря небольшой морской глубине, в районе месторождения удалось установить платформу, прямо на дне моря. В итоге скважины удалось расположить так, чтобы они не соприкасались с водой. Благодаря этому бурение на платформе происходит так, словно это суша. На "Приразломной" платформе соблюдаются все требования, которые приняты на морских объектах, но с повышением экологической безопасности и охраны труда. На платформе присутствуют заготовки для 40 скважин: 19 добывающих, 16 нагнетательных, одна шламовая, еще четыре — резервные. В приоритете команды строительство горизонтальных скважин. Бурение таких скважин долгосрочный и трудоемкий процесс на суше, а в морских условиях отягощающим фактором становятся повышенные экологические требования.

Большинство проблем было решено при помощи суперсовременных высокоингибированных буровых растворов. Одним из таких растворов был Kla-Shield. Он подходит для бурения протяженных участков в разрезах глин. Применяется на суше, но благодаря своим высоким экономическим и экологическим характеристикам, стал распространён для применения в морских условиях. Он обеспечивает высокую очистку, укрепляет стенки ствола скважины, уменьшает набухание глины и ее налипание на долото. Помимо всего он расходуется медленно, тем самым достигается его экономический эффект.

Также тщательно подбирался раствор для вскрытия продуктивных горизонтов. Важным моментом в проектировании бурения на платформе был выбор системы для хранения и транспортировки шлама. Она должна была быть полностью закрытой и простой в обслуживании. На "Приразломной" действовало требование "нулевого сброса", оно не допускало сброса с платформы в окружающую среду ничего кроме воды для пожаротушения и очищенных хозбытовых стоков. Использованные буровые растворы, шлам и прочие отходы закачивались в специально построенную поглощающую скважину. Собранные дренажной системой и очищенные масло- и нефтесодержащая вода, загрязненная дождевая вода и снег закачивались обратно в пласт. Остальные отходы вывозились на берег.

#ухта #месторождение #нефть #газ #углеводород #приразломная