2 причины обратится к ортодонту прямо сейчас.
- Нужно использовать потенциалы роста челюстной системы и направить развитие в нужный вектор.
- Социальный аргумент – ребёнок готов взаимодействовать с доктором и выполнять его рекомендации.
Что родители видят во рту:
- Прорезываются первые постоянные моляры – «шестёрки». Родители, помогайте детям чистить эти зубы дважды в день! Их нужно сохранить на всю жизнь.
- Когда меняются передние зубы, то новые постоянные прорезываются неровно. Особенно это касается нижних передних зубов. Они могут быть развёрнуты, располагаться кнутри от остальных зубов.
Не бойтесь – это возрастная норма. Вам нужна правильная стратегия ортодонтии для разрешения проблемы постепенно, по мере смены зубов на постоянные.
- Диастема (не у всех, но бывает) – признак нехватки места для постоянных зубов. Она возникает из-за давления находящихся глубоко в кости клыков (третьи зубы от центра) на корни передних зубов (резцов).
Резцы расходятся в стороны и возникает промежуток. Не нужно бежать резать уздечку! Этот метод рекомендуют доктора при отсутствии понимания причин возникновения диастемы. Уздечка абсолютно не при чем, проблема в недостатке места для зубов.
- Прикус. В этом возрасте ортодонт оценивает смыкание зубов, понимает тенденции развития челюстной системы и выстраивает стратегию ортодонтического лечения до периода полной смены временных зубов на постоянные.
Этот период оптимален для исправления дисгармонии роста челюстей. Не нужно стараться выстроить зубы идеально ровно – в этом нет смысла, так как челюстная система постоянно меняется. Важно создать условия, чтобы всем постоянным зубам хватило места, а рост челюстей был гармоничным.