Найти тему
kot v sapogah

ИМПРОВИЗАЦИЯ НА «БАРАБАНЕ СЧАСТЬЯ» - 1

Пишет Кошка В Сапогах

Барабаны и кастаньеты, пастушьи свирели и японские флейты, ксилофон с разноцветными клавишами, шаманский варган, наконец, космический инструмент, похожий на цветок со стальными лепестками – глюкофон, или «барабан счастья»… С помощью этого богатства рождается робкая импровизация – так начинается занятие в Школе музыкальных волонтеров. Наш разговор с ее создателем, музыкальным терапевтом Антоном Черепановым, -- о том, что создать свою мелодию может каждый, нужно только прислушаться к состоянию души.

Оркестр для добрых дел

– Антон, где вы учились на музыкального терапевта?

– Прежде всего, я клинический психолог. Сейчас в России нет специального музыкально-терапевтического образования, но есть ряд учебных программ. Например, в Институте практической психологии «Иматон» в Санкт-Петербурге я прошел не один курс музыкальной терапии у известных специалистов, закончил несколько краткосрочных учебных программ, читал учебники. Некоторые мои коллеги придерживаются точки зрения, что музыкальный терапевт должен иметь музыкальное образование. Но я учился самостоятельно всему, что знаю и умею в музыке, будь то гитара, барабаны, флейта, перкуссия, голос. Этот творческий опыт саморазвития плюс базовое образование клинического психолога я считаю основанием для профессии.

– Знаю, что вы организовали оркестр музыкальных терапевтов специально для волонтерской работы – расскажите о нем.

– Проект «Оркестр музыкальной терапии «Импровиз»» возник в 2014 году в Барнауле, откуда я родом, как продолжение моей индивидуальной волонтерской работы в медицинских и социальных учреждениях. Мне одному трудно было охватить все заявки, да и группы бывали большие, до 50 человек, это было слишком энергозатратно. А с группой, где трое-четверо волонтёров-ведущих, интереснее и легче, к тому же я передавал волонтёрам наработанные знания и опыт. Началось с того, что я предложил Вконтакте всем, кто хочет заниматься музыкой и делать добрые дела, присоединиться к проекту, который мы создали вместе с несколькими ребятами с инвалидностью. Откликнулись несколько десятков студентов, людей разных профессий, искавших новые формы служения и творческой самореализации. Приходили подростки, обожающие шутить и дурачиться, люди старшего возраста, любящие петь хором, мы объединялись, играли и пели все вместе. После одной-двух репетиций мы ехали в больницы и интернаты и там создавали пространство погружения в музыку для пациентов с разными душевными состояниями. Действо строилось на импровизации с ее шероховатой, непричесанной свободой, без заданных рамок, зато - с душой.

Вскоре я поступил в аспирантуру в Москве и уехал из родного города, а «Импровиз» успешно существует и переродился в Школу музыкального волонтерства. Проект получил грант от Росмолодежи на годовое обучение, которое окончили 11 музыкальных волонтеров. Сейчас в Барнауле заканчивается уже второй поток. В Москве подобная Школа более краткосрочна, я запустил её в рамках своего диссертационного исследования, со специальной подготовкой волонтеров для учреждений психического здоровья. Эта категория пациентов мне наиболее интересна в данный момент.

Музыкальной таблетки не бывает

– Возможно ли это – «прописывать» музыку вместо таблеток?

– Любой музыкальный терапевт знает, какие произведения благотворно влияют на человека, каким состояниям и терапевтическим целям они соответствуют. Я это изучал на факультативном уровне. Вы можете любить Баха, Шостаковича или «Битлз», слушать их в минуты недомогания, и вам станет легче. Однако универсальной музыкальной «аптечки» быть не может. Нельзя сказать "Слушайте Моцарта" или "Купите набор перкуссии и прочих звучащих штук и играйте дома - помогает от всех болезней". Это будет лишь приятным времяпрепровождением, но не лечением. Без сопровождения специалиста «лечиться» музыкой нельзя. Я придерживаюсь метода активной музыкотерапии, когда человек сам сочиняет и играет музыку с музыкальным терапевтом на инструментах, предложенных им.

-2

Желаемого исцеления или духовного развития можно достичь в творческом процессе. Для кого-то это работа с неврологическими симптомами вроде нарушения функций движения или речи, для кого-то развитие коммуникативных навыков, креативная самореализация, для кого-то преодоление тревожности и депрессии, раскрытие творческих способностей. Человек может работать в группе или индивидуально, но всегда рядом должен быть профессиональный музыкотерапевт, с которым уже сложился контакт.

-- То есть кто-то приходит замкнутый, застегнутый на все пуговицы – и вдруг, взяв в руки инструмент, раскрепощается?..

– Именно так. У меня был очень интересный опыт семейной музыкотерапии с родителями «особых» детей. Родители сами становились активными инициаторами и участниками музыкально-терапевтического процесса, предлагали сыграть любимые ими песни. Как-то раз мальчика с аутизмом привела ко мне мама – большая любительница русского рока, она говорила, что ее сын вырос на этих песнях. Ребенок взял «посох дождя» и, мерно раскачиваясь, чистым и звонким голоском спел «Дождь» Шевчука - причем правильно произнес все слова. Мама даже заплакала, ведь мальчик дома толком не разговаривал. Я полгода занимался с ним, организовал групповые занятия, к которым ребёнок частично адаптировался. Все это в сотрудничестве с врачом, нейропсихологом и логопедом и, конечно, при огромной включённости родителей, помогло мальчику поступить в обычную школу.

Мы можем обращаться во время занятий и к другим формам творчества. Например, рисовать то, что пережили в музыке, делать поделки, лепить. Часто возникают спонтанные самовыражения, когда пациенты танцуют или разыгрывают театральное действие, играют роли. И я иногда в групповых занятиях шел за пациентами - в танцевально-двигательное пространство или в пространство релаксации, медитации. Я доверяю групповой динамике, в этом плане мой подход не директивный, а процессуальный, интуитивный, можно сказать. Релаксация для пациентов часто бывает одним из любимых моментов занятия – под живую музыку флейты или глюкофона, а иногда и в тишине мы погружаемся в воспоминания о приятных местах, визуализируем свои цели и мечты, совершаем внутреннее путешествие вглубь себя, в свои ощущения, мысли и чувства.

Окончание читайте в выпуске нашего канала от 1.12.2021