Большой террор — массовые репрессии в 1937-1938 годах — еще называют «ежовщиной» по фамилии главы НКВД.
Он был одним из самых малообразованных руководителей спецслужб за всю историю Советского Союза. За плечами Ежова — всего два года начального училища. Так как биографию наркома переписывали в соответствии с партийными нуждами, сведения о ней противоречивы. Известно, что в 1915-м он отправился на фронт, однако достаточно быстро был переведен в тыл.
Ответственного, дисциплинированного молодого человека замечают в партии. В 20-х годах его направляют на работу в Марийскую республику, затем в Киргизию и в Казахстан.
Современники отзывались о нем следующим образом: снисходительный, бесконфликтный в отношениях с подчиненными руководитель, хлебосол, человек на редкость тактичный и чуткий.
Продвижению Ежова немало способствовал секретарь Северо-Западного бюро ЦК партии Иван Москвин; позже «благодарный» ученик отдал приказ о расстреле и Москвина, и его жены. В 1925-м Николай Ежов избран делегатом XIV съезда ВКП (б) в Москве. На следующий год он предпринял попытку восполнить пробелы в образовании, записавшись на курсы в Коммунистическую академию.
В 1930-м его принимает Сталин. Он отмечает организаторские способности Ежова и подключает его к партийной чистке. В 1934-м Николай Иванович также участвует в разработке положения, регулирующего работу НКВД. Все шло замечательно, была только одна проблема — у будущего палача оказалось слабое здоровье. Сталин настоял, чтобы ценный сотрудник отправился в длительный отпуск. Политбюро на эти цели выделило щедрую сумму, Ежов поехал в Чехословакию и в Австрию.
Убийство Кирова
1 декабря 1934 году в коридорах Смольного убивают Сергея Кирова. Расследование дела, положившего начало большому террору, поручили герою нашей статьи. Годом позже Ежов начал «копать» под наркома внутренних дел Генриха Ягоду. В марте 1938 года его расстреляли.
Одной из инициатив Ежова стала проверка украинских партийных организаций. К этому делу он подошел с необычайным рвением, совещания проходили почти каждый день. В итоговом докладе речь шла о засилье иностранных агентов, «зачистить» которые должен НКВД.
Иосиф Виссарионович был восхищен оперативностью, с которой Ежов предоставлял ему сведения о троцкистах, зиновьевцах и иных политических деятелях ленинской формации, в лояльности которых он сомневался. В сентябре 1936 года Николай Иванович занял пост наркома внутренних дел. Сталин раскритиковал работу НКВД, упустившего из виду заговоры против вождя.
В феврале 1937-го состоялся пленум ЦК ВКП (б), на котором была дана официальная установка к большому террору. В том же году Сталин санкционирует применение пыток к арестованным. Ежов режиссирует показательные судебные процессы, среди них — дело «право-троцкистского блока» и «параллельного антисоветского троцкистского центра». По официальным данным, жертвами большого террора стали более 681 тысяч человек.
Арест Ежова
Нарком, несомненно, знал о грядущем аресте. В августе 1938-го его первым заместителем назначен Лаврентий Берия. Спустя два месяца Сталин инициировал очередную чистку в рядах НКВД.
Ежову дают совершенно неинтересную для него работу в Народном комиссариате водного транспорта. В начале 1939-го арестованы ближайшие соратники Ежова, в апреле забирают его.
В отличие от громких судов 1937—1938 годов, которые широко освещались в прессе, бывшего любимца Сталина убирают без лишнего шума. Его имя исчезает из печати.