Признайтесь себе честно, вы четко понимаете в каком направлении двигается ваша карьера? Хорошо ли вы понимаете свои истинные мотивы, желания, потребности? Есть ли у вас четкие цели в карьере на ближайший год, пять и десять лет?
Если вы ответили на все вопросы «да» , то вы - умничка и очень круты! :) Но я буду рада, если вы останетесь и дочитаете, а еще подарите свой лайк, если этот вопрос вас волновал когда-то и вы его решили, но считаете, что над этим стоит подумать тем, кто еще "не в теме".
Часто люди выбирают обучение в ВУЗе, а далее и профессию случайно, по настоянию семьи, родных, за компанию с друзьями или попадают по рекомендации и могут задержаться в сфере на многие годы, при этом ненавидя то, чем они занимаются, но боятся что-то поменять из-за различных обстоятельств. А в другом случае, выбор основывается на том сегменте, где «можно заработать», но удовлетворив потребность в деньгах человек задумывается о более высоких материях, таких как реализация, польза миру и счастье.
Размышляли ли вы на тему, какая деятельность именно вам принесет счастье? Ради чего вы каждый день встаете с постели и каковы ваши глубинные мотивы?
К сожалению, наша система образования со школы не помогает ученикам исследовать тему выбора профессий, мало в каких школах этому уделяют время. Детей готовят к сдаче ЕГЭ, но не помогают им найти свои самые сильные стороны и сформировать представление о том, что им нравится и в каком направлении двигаться.
Повезло, если в школе коллектив учителей смог заинтересовать ребенка учебой, а родители помогали ребенку раскрыть его потенциал и поддерживали в хобби, увлечениях и отмечали успехи в изучаемых предметах. Тогда, скорее всего, его сильные стороны проявились и его образование, а затем и путь в карьере основан на том, что у него хорошо получается и в чем ребенок силен. Но так повезло не всем!
И если для вас важно, чтоб ребенок нашел себя и что ему действительно нравится в этом может помочь консультация по профориентации в выпускных классах. Опытный специалист поможет определить вектор развития для ребенка в игровой форме или через тесты и диалог.
Бывает так, что даже взрослые не могут себе ответить на вопрос, а какие его стороны действительно сильные, что его драфит и что приносит максимальное удовольствие. Нужно ли, например, рассматриваь только сферу ИТ, где сейчас очень хорошо зарабатывают или может ты будешь успешен на производстве, в сельскохозяйственных работах, а может ты - лучший флорист или водитель-логист?!
Мир огромен, количество новых профессий растет с каждым годом, как же найти себя?
- Учиться, интересоваться и искать. Быть любознательным в наше время - это так просто, любая информация доступна в сети интернет и ты можешь начать чему-то учиться сидя дома у компьютера. Читать больше книг, вдохновляться фильмами, учиться у хороших учителей, пройти тесты по профориентации в интернете. Вспоминать, чем нравилось заниматься в детстве, какие дисциплины нравились в школе.
- Исследовать себя в плане хобби: пробовать что-то новое, открывать новые горизонты. Любишь путешествовать - можешь вести заметки про путешествия, Любишь готовить - открой кулинарный канал, Бегаешь - создай сообщество и обучай бегу.
- Общаться с единомышленниками: читать блоги, комментировать, создавать свое окружение людей, которым интересно будет обсудить общие темы.
- Практиковать маленькие шаги. То есть каждый день хотя бы чуть-чуть заниматься тем, что вам нравится и вдохновляет, и уже через год таких маленьких шагов вы пройдете огромный путь.
- Если самостоятельно трудно, то найти эксперта, который поможет нащупать то, что вам нравится и что вас вдохновляет. Как раз в этом случае, подойдут услуги консультанта по карьере. Обычно, это специалист с большим опытом в оценке персонала, с точки зрения мотивации и эффективности, но и от вас потребуется большое вовлечение. Специалист не придумается за вас "дело вашей мечты", он сможет направить вас и поможет сформировать цель к которой вы пойдете и наметит вместе с вами шаги.
Возможно, вы нашли себя и уверены, что ваша сфера/ваша компания - это то место, где вы реализуетесь на 100 %. Поводом обратиться за консультацией может быть застой на текущем месте работы, например, вы не знаете как продвинуться в должности, какие есть возможности в вашей текущей компании и как можно продвинуться внутри. Или может пора выходить на рынок и искать новую работу, но вы давно не проходили собеседование и у вас нет классного резюме.
Совместно с консультантом вы сможете проработать все эти вопросы и сформировать классное резюме, подготовиться к собеседованию или составить план продвижения, на который вам будет удобно опираться какой бы путь вы не выбрали.