Найти тему
Морская Cтолица

Сочи 3.0 или как?

Город Сочи, центральная набережная, пляж «Маяк», 1 июля 2021 год.
Город Сочи, центральная набережная, пляж «Маяк», 1 июля 2021 год.

   Как-то так получилось, что на сегодняшний день в Сочинских школах обучается по 30-40 учеников в каждом классе, парковочных мест катастрофически не хватает, в детских дошкольных учреждениях тоже ограниченное количество мест, ну и в принципе так можно продолжать и про другие сферы… Такими темпами недолго дойти и до показателей МГУ по количеству человек на одно место… 

Ну и какой же из этого выход?

  Год 2013-й, зима, идут последние приготовления к зимней Олимпиаде-2014 в Сочи, город ждёт, страна ждёт, ждёт весь мир…

  Данное мероприятие конечно же прошло с ошеломляющим успехом - на зависть врагам России мы даже заняли первое место в командном зачёте! Олимпиада закончилась. Наступают «суровые» будни города Сочи. Спортсмены уехали, болельщики уехали - в городе тишина, покой и полное умиротворение. 

К чему я вспомнил про олимпиаду? Да к тому – что олимпиада была единственным фактором влияющим на развитие инфраструктуры города. Если бы в далёком 2007-м году Сочи не выиграл конкурс, то жизнь курорта сложилась бы определенно иначе.  

  Возникает логичный вопрос: «Откуда могли взяться эти проблемы если на подготовку к олимпиаде 2014 года мы потратили около 1,5 трлн. рублей?»

  Во-первых, многие из правительства России сомневались, что после проведения олимпиады сложится такая ситуация как сегодня и Сочи станет очень популярным. Ведь если пристально рассмотреть опыт многих олимпийских городов, то станет очевидно, что после олимпиады вся инфраструктура, можно сказать, «идёт на свалку истории». А если вспомнить 2007 год, когда мы выиграли конкурс на проведение зимних олимпийских игр, то важно учесть, что ровно через год в мире начался экономический кризис, который продлился около двух лет. Во-вторых, на развитие инфраструктуры города ушла далеко не вся сумма, а только лишь необходимая для подготовки мероприятия и нормального функционирования города на период проведения олимпиады. В-третьих, город Сочи даже на сегодняшний день по официальным данным имеет население не более 500 тысяч человек, что очень сильно отличается от реальности. Таким образом, случайно или не случайно, но город Сочи начал развиваться по-своему сценарию, который никто не смог спрогнозировать верно и учесть реалии будущего. 

  23 февраля 2014 года намечено торжественное закрытие ХХII зимних Олимпийских игр в городе Сочи. За два дня до этого на Украине происходит смена власти. Потом референдум в Крыму, санкции, экономический кризис 2014-2015 годов. Что имеем по итогу? Ряд вышеперечисленных факторов повлиял на развитие отечественного туризма, многие граждане России обратили взор в сторону юга страны, а самым развитым курортом на тот момент оказался Сочи. Напомню, что инфраструктура города рассчитана на то население, которое было спрогнозировано до проведения олимпийских игр. Далее с активным миграционным притоком, как снежный ком, начинают нарастать проблемы вызванные перенаселением города. Нормативы то старые, а проект землепользования и застройки (ПЗЗ) не обновлялся с 2009 года, и в дополнение к этому в начале 2020 года начинается новый кризис - ограничение на перемещение в связи с короновирусной инфекцией. Как результат - новый приток населения. Результат очевиден, нужны новые взгляды в будущее, более решительные и более перспективные.

  В декабре 2020 года администрация Сочи вводит мораторий на строительство на пару лет и сообщает о желании проектировать новый генеральный план города. 

С нетерпением ждём новый Сочи 3.0. Ведь по факту Сочи – это уже совсем другой город…