Интересные сочетания для будней и праздников.
Бутерброды — универсальная закуска, которая будет уместна как во время быстрого перекуса, так и на праздничном столе. А еще это простор для фантазии, поскольку начинок для бутербродов великое множество. Рассказываем, как приготовить вкусные бутерброды со шпротами.
Классический рецепт.
Бутерброды, представляющие собой ломтик хлеба (идеально подойдут бородинский, нарезной батон или классический багет), шпроты и другие ингредиенты — недорогое и вкусное блюдо, которое не стыдно поставить на праздничный стол. Такую закуску часто готовили в советские времена, не потеряла актуальности она и сейчас.
Традиционно для начинки таких бутербродов используют:
- вареные куриные яйца, натертые на терке;
- майонез или растительное масло;
- нарезанный кружочками маринованный или соленый огурец;
- чеснок.
Бутерброды можно сделать более полезными, если использовать свежие помидор и огурец, а вместо майонеза взять вкусный творожный сыр. Украсить закуску лучше всего веточками зелени — петрушки или укропа.
Бутерброды со шпротами и сыром .
Бутерброды со шпротами — одна из излюбленных закусок в России, будь то изысканный топинг на багете или рыбка на ломтике бородинского. Ни одно торжество, особенно в советское время, не обходилось без таких бутербродов. По этому рецепту приготовим бутерброды со шпротами, сыром, помидорами и свежим огурцом.
ПРОДУКТЫ
ДЛЯ БЛЮДА
Штук
12
Багет1 шт. = 300 г
Консервированные шпроты1 банка / 200 г = 200 г
Сыр «голландский»100 г
Плавленый сыр50 г
Куриное яйцо3 шт. = 180 г
Помидор2 шт. = 160 г
Огурец1 шт. = 100 г
Майонез1 ст. л. = 25 г
Чеснок1 зубчик = 2 г
Черный перец молотый по вкусу
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Замените багет на хлеб с отрубями или цельнозерновой. Вместо майонеза вы можете положить ложку сметаны.
ПОДГОТОВИТЬСЯ:
Отварите яйца вкрутую и очистите от скорлупы. Слейте со шпротов масло или выложите их вилкой на бумажное полотенце. Почистите чеснок и вымойте овощи.
НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ:
1. Натрите голландский сыр на мелкой терке. Вместо него вы можете использовать гауду или любой другой твердый сыр.
2. Натрите отварные яйца на мелкой терке.
Совет:
Чтобы яйца лучше чистились, обязательно сразу после приготовления охладите их ледяной водой! Чистите их в воде, так скорлупа будет лучше отходить.
3. Выдавите чеснок или натрите его также на мелкой терке.
4. В глубокой чаше соедините сыр, яйцо, чеснок, плавленый сыр и майонез. Перемешайте всё до однородности.
5. Нарежьте ломтиками огурцы и помидоры.
6. Нарежьте багет ломтиками толщиной 1-1,5 см.
Совет:
Если подсушить хлеб на сковороде, то бутерброды будут еще вкуснее!
7. Каждый ломтик багета намажьте сырно-яичной массой.
8. Выложите на смазанный багет огурцы и помидоры. Посолите и поперчите овощи по вкусу.
9. Сверху на овощи положите по одному шпроту.
Совет:
Лучше отломить жесткие хвосты у шпротов.
10. Украсьте бутерброды веточками укропа.
Необычные сочетания.
Строго соблюдать рецепт не нужно: вы можете сами создать бутерброды, соединив в них любимые ингредиенты.
Например, на праздничный стол приготовить вариант блюда из шпрот, ароматного черного хлеба и авокадо. Для пикантности и красоты, как на фото, на вкусный бутерброд можно положить ломтик лимона.
Также со шпротами делают горячие бутерброды. Обязательным их компонентом будет тертый сыр: щедро посыпьте им блюдо перед приготовлением в духовке или микроволновке, чтобы сверху на бутерброде образовалась аппетитная румяная корочка.
В качестве основы для бутерброда не обязательно использовать кусочки свежего хлеба. Например, на хлебцах простая закуска получится не менее вкусной. К тому же такие бутерброды смотрятся оригинально и точно понравятся людям, которые по какой-то причине не едят хлеб. Начинка для закуски может быть любой по вкусу.
Хлебцы со шпротами и солеными огурцами.
Шпроты — консервы, которые изготавливаются не только из маленьких лучеперых рыб, но и из балтийской салаки, черноморской кильки и атлантической сельди. Главный критерий шпрот — это длина. Рыба не должны быть больше 12 см. В чем польза употребления шпрот? Консервы содержат большое количество аминокислот и витаминов, являются хорошей профилактикой развития тромбоза и сахарного диабета. Шпроты — низкокалорийная пища, поэтому хлебцы со шпротами и соленым огурцом подойдут даже тем, кто на диете.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ОСНОВНОГО БЛЮДА:
Хлебцы5 шт. = 12 г
Чеснок3 зубчик = 6 г
Творожный сыр40 г
Плавленый сыр1 шт. = 18 г
Маринованные огурцы5 шт. = 250 г
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ
Петрушка по вкусу
Заранее выложите шпроты на бумажное полотенце, чтобы с них стекло лишнее масло.
Подготовьте все ингредиенты и рабочую поверхность.
НАЧАТЬ ГОТОВИТЬ
1. Мелко нарежьте огурцы, очистите несколько зубчиков чеснока. Переложите ингредиенты в чашу блендера, добавьте к ним плавленый сырок и творожный сыр. Взбейте ингредиенты до состояния пасты.
Совет:
Если у вас нет блендера, то натрите на мелкой терке плавленый сырок и огурцы, пропустите чеснок через пресс и смешайте эти ингредиенты с творожным сыром.
2. Смажьте получившейся пастой каждый хлебец и выложите на пасту шпроты.
3. Подайте хлебцы на большой плоской тарелке, украсив их свежей петрушкой.