Найти в Дзене
Доктор Оля

АДЕНОИДЭКТОМИЯ! 👆🏼 ПРОЧЬ СОМНЕНИЯ! ⠀

Прежде чем начать писать основную мысль статьи, хотелось бы сделать небольшое вступление. Будучи студенткой мед вуза, я услышала от одного опытного хирурга такую фразу: " Лучшая операция - это операция, которую удалось избежать".

Тогда я ещё подумала, наверное, это своеобразный медицинский юмор. Как врач, который учился оперировать и успешно оперирует лет "цать", может всерьез так говорить?

Только спустя годы, когда я сама начала работать, поняла всю истину этих слов. Ведь любая, даже самая на первый взгляд безобидная, операция несёт определенные риски. Но, к сожалению, бывают ситуации, когда операция необходима.

Итак, рассмотрим 5 показаний, при которых аденоидэктомия (удаление аденоидных вегетации) необходима:

- частые синуситы;

- частые гнойные отиты;

- снижение слуха;

- остановка дыхания (апноэ) во сне;

- полное отсутствие носового дыхания.

Обычно данные проявления можно наблюдать при аденоидных вегетациях ll или lll степени. При II степени увеличения аденоидных вегетаций можно попробовать консервативное лечение, и оно в 50% случаев будет эффективно. При III степени единственный выход - оперативное лечение.

Оптимальными возрастом для проведения аденоидэктомии у детей является 5-7 лет. В случаях, когда у ребенка наблюдается остановка дыхания во сне или снижение слуха, вызванное разрастанием аденоидных вегетаций, операцию проводят раньше. Но существует вероятность повторного разрастания. Чаще это наблюдается при не совсем качественном удалении.

Еще лет 20 назад аденоидэктомию проводили под местным обезболиванием, "вслепую" аденотомом. Конечно, такую операцию дети запомнили на всю жизнь. Сейчас существует множество методик. Но самой оптимальной является удаление аденотомом под контролем зрения (под наркозом, чтобы не травмировать психику ребенка). После проведения такой операции риски осложнений минимальны и восстановление происходит быстро.

В заключении хотелось бы отметить, что если показания к данной операции есть, не стоит сомневаться делать или нет. Ведь увеличенная носоглоточная миндалина затрудняет дыхательную функцию ребенка, что ведёт к гипоксии всего растущего организма.

Данным постом я хотела донести до Вас, что все нужно делать с умом. Если есть необходимость в оперативном лечении, то нужно соглашаться, а если есть альтернатива, то стоит попробовать другие методы.