Найти тему

Осознанность, наблюдение и тактика выжидания

Стратегия "моя хата с краю, ничего не знаю" в свете происходящего не прокатит. Потому что "свободного края" сегодня нет. Предложения уйти в тайгу и построить там домик для меня лично не слишком то реальны. Хотя не исключаю, что какие-то люди могут всерьез рассматривать и такие варианты того, как можно вылезти из под того катка, который на всех нас катится.

Решила написать, какие варианты тактики и стратегии адаптации к происходящему выбрала для себя я. Может, кому-то это будет актуально, а кто-то предложит потом в комментариях свои способы.

Во-первых, конечно, запереться дома в четырех стенах и играть на скрипке как Шерлок - приятный способ спрятаться от проблем, но стоит выйти на улицу или в интернет, и реальные проблемы и вызовы возвращаются.

Во-вторых, плакаты, петиции и баррикады - вариант, который подходит не всем, а главное, уже очень многие понимают, что этим серьезно на происходящее не повлиять. Чтобы на что-то влиять, нужны рыгачи влияния. А сейчас людей загнали в такие рамки, что никаких рычагов влияния у них по сути нет, будем честными.

Что же делать тем, кто не согласен? Некоторые политологи пишут, что сегодня одна из действенных ответных стратегий - игнор и то, что в просторечьи называется "тянуть резину". Полностью осознавая происходящее и в какой-то мере просчитывая дальнейшие действия противника (нужно мыслить стратегически и хотя бы примерно представлять, какие шаги против нас будут сделаны дальше, и держать в голове, как конкретно ты будешь на них реагировать), - тянуть время.

Время сегодня - ресурс, который работает на людей, которые хотят остаться людьми.

Времени у "преображаторов" мало, поэтому тактика "Васька слушает, но ест" в какой-то мере подходит. То есть, можно действовать так. К примеру, на работе сейчас на многих оказывается давление, и возможные действия в данном случае - послушать все рекомендации и тянуть до последнего. Разумеется, понятно, что у кого-то уже поставили вопрос ребром. Ну в этом случае мой выбор - уходить на улицу, согласно внутреннему решению, - но тут, конечно, каждый решает за себя. Это выбор человека, и он у него есть всегда, как бы нам не старались внушить обратное.

Важно также держать руку на пульсе. Например, я смотрю и читаю только тех блогеров, в которых полностью уверена и которым доверяю, не буду писать здесь фамилии - уверена, что большинство моих читателей и так их знают, как знают их и те, у кого все паззлы в голове уже сложились во внятную картину происходящего.

Для чего важно держать руку на пульсе и знать информацию о текущей повестке?

Ни в коем случае не для того, чтобы расстраиваться, гневаться и погружаться в негатив. Эти эмоции, если они всё-таки есть - прожить, но не давать им ни ходу, не пространства для того, чтобы они развернулись. Сейчас уныние, депрессия, апатия и злость - то, что играет на руку противнику. Надо это четко осознавать и помнить об этом.

И наоборот, радость, умиротворение, вдохновение, надежда, вера в лучшее будущее для всех нас, короче, все светлые чувства, - то, что сегодня приумножает в человеке внутреннюю силу. Говоря метафорическим языком, сегодня эти чувства - твои броня и доспехи. Так что, как хочешь, так себе их и обеспечивай. Через не могу.

В общем, жить согласно текущим желаниям и задачам своей души, но при этом видеть реальность, понимать происходящее и не прятать голову в песок на манер страуса (это не поможет, времена, когда можно было спрятаться, прошли).

Наблюдать, не падая при этом в негатив. Держать в голове собственную стратегию и примерный план того, что конкретно ты будешь делать в случае дальнейших возможных шагов "реформаторов".

Изображение с сайта Pixabay.com
Изображение с сайта Pixabay.com

Опора на себя и на внутренние решения своей души должна быть очень крепкой. Потому что ее точно будут пытаться расшатать и сломить. Это важно понимать.

Вчера читала, как люди в статьях жалуются на то, что из-за куракодов не зайти в торговые центры и не купить сапоги детишкам - дети же быстро вырастают из обуви, и что же делать, как же быть?

Если такие проблемы реально являются проблемой для тебя в то время, когда у человека планируется отнять нечто гораздо более важное - вот это уже реальная проблема. Это полное непонимание ситуации, крепкий сон и буквально протянутые под рабскую цепь руки: делайте со мной что хотите, только позвольте купить детишкам сапоги.

В текущих реалиях это - тотальная неосознанность. Не даю никаких советов. И всё-таки, желательно проснуться.

Пишите в комментариях, какие у Вас есть внутренние стратегии и тактики действий в ответ на происходящее. Живете одним днем или всё же просчитываете на пару шагов вперед?