Найти в Дзене
Просто советы

Кто же высасывает соки

Есть #вредители, которые оставляют после себя явные следы разрушения, отверстия в плодах или листьях, а иногда вообще съедают их полностью, оставляя лишь жилки.

Именно так питаются #насекомые с грызущим ротовым аппаратом. Однако есть большая группа колюще-сосущих вредителей, которые невелики по размерам, однако вредят по-взрослому.

Наиболее опасный #вредитель в этой группе - #яблонная медяница. Распространена она повсеместно, хотя больше “хозяйничает” в Центральной России и на северо-западе.

Взрослые особи желтовато-зеленые, длиной около 3 мм, крылатые, с прыгательными задними ногами.

Личинки вначале жизни желтовато-зеленые, а после первой линьки приобретают зеленый цвет.

Их появление обычно совпадает с началом распускания почек. Вылупившись, они питаются сначала на поверхности распускающихся листочков, затем проникают внутрь почек, после их распускания присасываются к цветоножкам и черешкам листьев.

Личинки загрязняют деревья обильными сахаристыми выделениями в виде серовато-белых шариков. Листья пострадавших растений недоразвиваются, бутоны, цветки и завязи осыпаются, плоды уменьшаются, формирование плодовых почек под урожай будущего года ухудшается.

Личинки обычно развиваются около месяца, а затем переходят на нижнюю сторону листьев, где превращаются во взрослых крылатых насекомых. Часть их мигрирует на другие #растения в саду или рядом с ним.

В конце лета самки возвращаются на яблоню и откладывают яйца, каждая 50-70 штук. В течении года развивается всегда только одно поколение.

Интенсивному размножению яблонной медяницы благоприятствует умеренно теплая и влажная погода.

Особенно опасна она в личных садах, где не проводятся опрыскивания инсектицидами.

Сильнее всего обычно повреждаются сорта более позднего срока цветения, деревья с густой кроной и толстой морщинистой корой на плодовых побегах. Деревья карликовых и полукарликовых подвоях страдают меньше.

Как правило этот вредитель заселяет деревья, граничащие с лесом или лесополосой. Повреждаются медяницей чаще #яблони, реже #груши, рябина, боярышник.

Медяницу в саду уничтожают многие насекомые, например, божьи коровки, златоглазки, пауки. Однако в большом количестве они появляются в саду обычно уже летом - в июне, июле, когда развитие личинок вредителя уже заканчивается и появляются крылатые особи. Поэтому без специальных мер защиты избавиться от них не удастся.

Существенно снижают численность медяницы омолаживающая обрезка, прореживание кроны и другие агротехнические приемы, использующиеся при уходе за яблоней.

Однако, если летом, несмотря на проведение указанных мероприятий, это насекомое принесет много вреда, то на следующий год обработайте деревья кинмиксом (2,5 мл на 10 л воды), кемифосом (10 мл), фуфаноном (10 мл).

Неплохой результат обеспечит и опрыскивание деревьев в фазе “зеленый конус”.