Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Бриссак –замок, который на протяжении уже почти 6 веков верен своим хозяевам

Долина Луары –регион Франции известный и знаменитый своими замками. Замок Бриссак – один из них, но есть у него одна отличительная особенность от других замков - этот замок на продолжении боле 500 лет передается только по наследству.

Замок Бриссак
Замок Бриссак

Он не только пережил века, но как и прежде остается резиденцией для семьи герцогов Бриссак, владеющей замком и землей вокруг него, с виноградниками и лесными угодьями.

В 1502 году земли вместе со старинной крепостью, что стояла на месте теперешнего замка, достались предку теперешних владельцев замка, но он еще был не Бриссак.

Во время религиозных войн во Франции, в 1589 году, замок захватил лидер протестантов Генрих Наваррский. Пострадавший в войне замок решили снести, но хозяин замка - Карл II де Косе, во время примкнул к Генриху Наваррскому, которого вскоре короновали на престол Франции. В благодарность король Генрих в 1611 году вернул ему территорию с замком, дал в придачу титул герцога Бриссака и деньги на восстановление замка.

Получается, что внук приобретателя перестроил прежнюю крепость в замок, который нас и встречает сегодня. Он старинной крепости сохранилось только две круглые боковые башни.

Это значит, что внук владельца этих земель был первым в семье герцогом Бриссак, а будучи военным человеком, он дослужился до маршала. Случился взлет рода Бриссак. Именно о нем, о маршале и герцоге Бриссак, писал Александр Дюма в своем романе «Три мушкетера». Александр Дюма бывал гостем этого замка.

Важно для нас современных, что хозяева замка знают и хранят историю их дома, память о его высокопоставленных и известных хозяевах и гостях.

Замок Бриссак
Замок Бриссак

Согласно истории замка известно, что12 августа 1620 года в стенах замке произошло примирение короля Людовик XIII с его взбунтовавшейся матушкой Марией Медичи. По случаю примирения был ужин, а король Людовик XIII провел в замке несколько ночей.

Хозяева замка сохранили предоставленную монарху спальню, как историческую реликвию, и теперь ее можно не только увидеть, но еще и провести ночь в этой комнате, на этой кровати, для любителей, за определенную плату.

Наследники первого герцога Бриссак владели замком до 1792 года, но во времена Французской революции замок пограбили. Какое-то время он стоял заброшенным и только в 1844 году следующие наследниками герцога Бриссак приступили к его восстановлению.

В результате этих восстановительных работ, замок Бриссак превратился в самый высокий замок во Франции, его высота 52 метра, а фасад замка хоть и выполнен в новоготическом стиле, но отражает влияние архитектуры Барокко.

Портрет мадам Клико
Портрет мадам Клико

Еще один известный для Россиян персонаж входил в число владельцев замка и был членом семью Бриссак, которого мы знаем как мадам, а затем вдова Клико. Она прославилась благодаря своему шампанскому, поставляемому в Россию в XIX веке.

Правнучка вдовы Клико, является матерью теперешнего 13-ого герцога де Бриссак - Шарля-Андре де Коссе-Бриссак, который является старшим сыном Франсуа де Коссе-Бриссак. Он живет в замке вместе со своей женой с русским именем Лариса и 4-я их детками.

Замок Бриссак не только знаменит тем, что хранит верность своим хозяевам, но и тем, что он самый высокий замок Франции, имеющий 7 этажей, 203 комнаты и великолепный позолоченный театр, в котором ежегодно проводится фестиваль долины Луары. Его французы еще любовно называют – «Гигант долины Луары».

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!