Многие родители с нетерпением ждут, когда их малыш сделает первые шаги. Они задаются вопросом, могут ли они как-то помочь своему ребёнку научиться ходить. Да, могут. Но главное – не беспокоить его.
Как подготовить квартиру для первых шагов
Если ребёнок не испытывает болезненных переживаний при первых попытках встать и сделать первые шаги, он смело пойдёт вперёд.
- Если пол скользкий, положите сверху ковёр или коврик.
- На острые края мебели наденьте пластиковые чехлы, благодаря которым столкновение с ними будет не таким болезненным.
- Уберите неустойчивые табуреты, шаткие столы, лёгкие и наклонные клумбы из детской игровой зоны.
Если ребёнок использует их как опору, он может упасть и удариться. Это может напугать его и надолго отбить желание встать.
- Убедитесь, что комната правильно меблирована. Крепкая ножка стола или тяжёлое кресло – лучший помощник ребёнка при попытке встать.
- Спрячьте электрические провода в пластиковый туннель, прикреплённый к стене, контакты заглушите вилками.
- Время от времени проверяйте, нет ли в пределах досягаемости ребёнка мелких предметов, которые он мог бы проглотить или засунуть себе в нос или ухо.
Игра на полу
Перекатывание, самостоятельное сидение и ползание – лучшая тренировка для ребёнка перед тем как научиться ходить.
Благодаря этому, ребёнок тренирует координацию движений и чувство равновесия, приобретает новые навыки, учится оценивать расстояние и планировать движение, чувствовать землю и при этом прекрасно проводить время.
Как можно чаще кладите ребёнка на пол и давайте ему свободу движений, но не пытайтесь тянуть его за ручки, чтобы он встал. Когда он почувствует себя готовым, он встанет самостоятельно.
Если вы хотите помочь своему ребёнку, сядьте или лягте на пол и позвольте ему ползать по вашему телу. Такая полоса препятствий – естественная площадка для тренировок малыша.
Босые ноги
Босиком ребёнок чувствует себя более уверенно, потому что так легче почувствовать землю. Ступни без обуви обладают полной свободой передвижения, и именно в таких условиях лучше всего формируется двигательная система. Так что не торопитесь покупать первую обувь для вашего ребёнка.
Забудьте о домашних тапочках для ребёнка! Они ограничивают движения ребёнка и мешают ему чувствовать землю, что замедляет обучение ходьбе.
Босиком малыш учится правильно ставить ступни и опираться на них. Ему также легче сохранять равновесие. Постепенно он привыкает к ходьбе.
Если холодно в вашем доме, можно использовать носки с резиновыми нескользящими подошвами или тапочки-носки с мягкой кожаной подошвой.
Ходунки: за или против
В традиционных ходунках малыш двигается иначе, чем один, и приобретает привычки, которые даже замедляют его обучение. Это устройство не только избыточно, но и вредно.
В этом приспособлении совершенно по-другому работают мышцы, по-разному нагружаются ноги и таз.
Малыш плохо чувствует своё тело и ему сложно судить о своём положении в пространстве. К тому же он не учится балансировать.
Малыш передвигается в нём без особых усилий. Зачем тогда ему пытаться стоять на собственных ногах?
Что делать со страхом родителей перед падением?
Родители боятся, что их ребёнок упадёт и поранится. Малыш, видя их страх, тоже начинает пугаться и реже пытается встать и пройтись.
Дети действительно часто падают, когда впервые пытаются ходить. Иногда родители даже сожалеют, что нельзя надеть шлем, защищающий голову малыша. Однако они излишне беспокоятся, потому что такие падения обычно безвредны.
Малыш, который делает свои первые шаги, когда уже освоил сидение, ползание и вставание. Ему пришлось научиться удерживать равновесие и научиться искусству падения. Хотя падения всё равно происходят, он может обезопасить себя от их последствий. К счастью, он не такой хрупкий, как кажется.