Терраформирование Марса остается одним из самых фантастических, но будто бы реализуемых планов человечества. И Марс действительно во многом похож на Землю. День там длится примерно столько же, сколько и на Земле, в грунте замерзло немало воды, да и атмосферу со временем можно сделать пригодной для дыхания.
Вот чего ему не хватает, так этого сильного магнитного поля. И если уж мы хотим превратить Марс во вторую Землю, то нужно оснастить его искусственным магнитным полем.
Почему магнитное поле имеет такое большое значение? Оно защищает планету от опасного солнечного ветра и ионизирующих частиц. Магнитное поле Земли защищает поверхность и нас на ней от большинства прилетающих высокоэнергетических заряженных частиц.
А еще поле не позволяет солнечному ветру “сдуть” нашу атмосферу. У молодого Марса тоже когда-то была плотная и насыщенная водой атмосфера, но без защиты поля она постепенно “слетела” с планеты.
К сожалению, мы не можем просто воспроизвести на Марсе магнитное поле Земли, потому что у нас оно создается динамо-эффектом (wiki) от конвекции железных сплавов в ядре планеты.
У Марса ядро меньше и холоднее, поэтому мы не можем “запустить” его, создав динамо-эффект. Но, как показало новое исследование, есть и другие способы создать магнитное поле.
Идеи о том, как создать на Марсе магнитное поле, озвучивались и раньше, и чаще всего они заключались в использовании электромагнитных катушек либо на поверхности, либо на орбите планеты.
Именно такой способ реализован в научно-фантастическом сериале «Пространство» (The Expanse), снятом по мотивам романа «Пробуждение Левиафана» Джеймса Кори. Их можно увидеть там в нескольких сценах.
Авторы новой работы признают, что они могут сработать, но предлагают своё, более удачное, по их мнению, решение этой проблемы.
Их идея в том, что для хорошего магнитного поля требуется сильный поток заряженных частиц, либо внутри планеты, либо снаружи. Раз мы не можем организовать такой поток внутри… давайте организуем его снаружи, пишут авторы.
Оказывается, такое кольцо действительно можно создать, используя Фобос, спутник Марса.
Фобос, крупнейший из двух спутников Марса, летает достаточно близко к планете. Настолько близко, что он облетает её всего за 8 часов.
Ученые предлагают ионизировать частицы на его поверхности. И тогда, летая вокруг Марса, он будет создавать плазменный “бублик”, который создаст достаточно сильное магнитное поле.
План смелый и сложный, но авторы идеи уверены, что сейчас самое время для таких идей. Как раз будет время подумать над решением их сложностей.
Заодно можно подумать и над предложением физика Джима Грина, главного ученого НАСА. Несколько лет назад, в 2017 году, он вместе с командой ученых предложил защитить Марс с помощью упомянутой выше катушки (щита из магнитного диполя), которую, по их плану, нужно разместить в первой точке Лагранджа.
По их расчетам, такой щит сможет противостоять солнечному ветру, и марсианская атмосфера сможет сама нарастить свою плотность, а средняя температура на планете поднимется примерно на 4 градуса Цельсия. Этого будет достаточно, чтобы растопить углекислый газ в полярных шапках. Запустится парниковый эффект, атмосфера нагреется еще сильнее, полярные шапки растают еще больше.
Звучит правдоподобно?
Научная статья была опубликована в Acta Astronautica. DOI:10.1016/j.actaastro.2021.09.023 Источник: Universe Today.