Доброго времени суток, дамы и господа! Телевидение в 90-х — начале 00-х — странный предмет. Нет, в уши *цензура* уже тогда, но делали это так неловко, порой даже неумело и наивно. Но речь сегодня не о политике, а об одной из нижегородских телестанций, ныне прекратившей своё вещание. Да, хотелось бы вспомнить один из периодов жизни "Сети НН".
Чуток сухой статистики, для общего развития
Первый выход в эфир состоялся 8 июня 1992; телестанция быстро начала раскручиваться благодаря помощи Вадима Булавинова, основателя (позже станет мэром Нижнего Новгорода); с середины 90-х ретранслировали программы телеканала "НТВ"; к 1996 году "НТВ" прекратил партнёрскую деятельность — именно тогда и пришлось создавать собственные передачи, те самые; с осени 1997 года телестанция начала ретранслировать программы "РЕН ТВ" и на старте это даже доставляло (об этом ниже); в 2006 году телестанцию целиком поглощает "РЕН ТВ"; 31 декабря 2015 телестанция прекратила своё вещание. Увы.
Чем же запомнились "Сети НН" гражданам?
Вещать буду по хронологии, как выше (постараюсь, во всяком случае). Изначально привлекали к экранам две 20-минутные передачи, "Полдень трудного дня" и "Вечер трудного дня" соответственно. В них собирали самые разные сюжеты, от криминала до бытовухи. Я не просто так в названии статьи упомянул, что персонажем эфира мог оказаться почти любой нижегородец — ребята были вездесущи :-) К слову, моя семья тоже практически стала "героями" эфира. В начале нулевых у нас случилась трагедия — пропал близкий родственник. Шёл в гости и исчез, несколько дней найти не могли. Сотовых тогда еще не было повсеместно. Само собой, однажды в нашу дверь постучались представители передачи, мол, расскажите подробности. Но, как вы понимаете, в такие моменты не до общественного резонанса, поэтому дверь не открыли. А вечером лицезрели на голубом экране, как к нам в закрытую дверь стучатся люди.
Я обещал вам бомбить вас же призывами подписаться на мой канал в рамках Youtube. Обещал — бомблю. Народ, буду очень рад, если вы присоединитесь ко мне на другой платформе. Если вам интересно моё творчество, пожалуйста, подпишитесь. Для вас сие секундное дело, для меня — огромный рывок вперед. Искренне благодарю! С уважением, Ксен.
Выпуск назывался примерно "шла в гости, а попала на кладбище". Пруфов нет, сам ищу. Более подробно ситуацию рассказать не могу, простите — дело семьи. Так, давайте к более весёлой ноте — из этих передач же вышли мемасы! Два самых ярких: "Санаторий Сатаны" и "Солдат спасает кота". Собственно, всю "народность" здесь видно невооружённым глазом.
Следом по списку идут детские телепередачи. К примеру, была рарная "Глаз-алмаз", местный аналог "Спокойной ночи, малыши!". Ранее её вела кукла некоего существа по имени "Штоколо" (если память не изменяет, мы даже ходили на новогоднюю ёлку, организованную авторами программы) и Наталья Ивановна Заякина, более известная юным зрителям как "ТелеВика" (к сожалению, актриса скончалась 2 декабря 2016 года). Потом ведущие (кроме куклы) сменились, но и мы выросли — мультики можно было смотреть и ждать не только по ящику. Выше я упоминал про старт сотрудничества с "РЕН ТВ" — и вот это было бомбой.
Ведь именно благодаря "Сетям" многие тогда узнали о существовании "Футурамы", "Симпсонов", "Гриффинов", "Ниндзя-воина Тобикагэ" (вообще, кажется, моё самое первое аниме в жизни. А я всегда думал, что "Покемоны" :-)), "Роботеха" и многого-многого другого. Ну и отдельно мне бы хотелось остановиться на абзаце, из-за которого статья-то и родилась.
Телебой: Бодрая музыка, современные игры
Меня порой ругают, что я не показываю кадры из того времени. Ну вот, ловите. Нравится смотреть на кучку пикселей? :-) Вот поэтому и не кидаю. Так вот — программа выходила, если память не изменяет, по утрам в выходные и длилась всего 20 минут. Это, конечно, не "The International", но тогда в целом увидеть в телевизоре что-то по играм было проблематично (навскидку вспомню "От винта!", "Денди — новая реальность", "Позвоните Кузе" да и... всё, кажется). Создавалась силами местных за счёт местных же спонсоров: действие происходило в интернет-кафе "Сталкер" (ныне закрыто, если не ошибаюсь. На его месте сейчас "Храм Летающего Макаронного Монстра"); призы выдавались компанией "Велрус" (мерч с символикой, мороженка и... в некоторых выпусках участникам дарили пельмени. ПЕЛЬМЕНИ, КАРЛ!); шмотки брали в "Импульсе" (до сих пор в строю). Суть передачи была крайне простой.
Брали две команды школьников из нижегородских же школ (при этом в некоторых школах было аж по две команды) и сталкивали лбами в "Counter-Strike 1.06". Ведущих при этом было трое: "Страшила", "Ворон" и "Юла". Первый был самым главным арбитром, второй наблюдал за народом в зале, а третья выдавала призы. При этом роли первых двух постоянно перемешивались. После боя всем вручали награды и выбирали лучшего по итогам матча — он имел право пройти "личный зачёт" и срубить дополнительный профит в лице ещё большего количества призов.
И вот это лично для меня уже было интересно: персонажи бились либо в третьем "Варике" (не интересовался, как ранее упоминал, но смотреть было любопытно), либо в "NFS: Underground" (если лучших было двое).
"Телебой", упомянутый в статье, был перезапуском старого "Телебоя", о котором не вижу смысла особо вещать — при всём уважении, он был уныл чуть менее, чем полностью. В 2005 передачу прикрыли — у многих к тому времени появились собственные печки с интернетом даже, поэтому интереснее стало играть самому, чем наблюдать за другими. Кто бы мог подумать, что после этого наступит эпоха стримеров... Благодарю вас за внимание и интерес, дамы и господа. По традиции: не переключайтесь! :-)
#компьютерные игры #знаменитости #телевидение #дети #ретро #культура #90-е года #мемы #общество #россия
Список связанных статей: