Сегодня, 22 ноября, на совместном заседании научно-методического и общественного советов по охране объектов культурного наследия Новосибирской области обсудили судьбу руин производственного корпуса в селе Бугры на улице Магнитогорской. Остатки толстых кирпичных стен соседствуют со стройкой новой ледовой арены. Специалисты провели исследование, чтобы выяснить, представляют ли они историко-культурную ценность. Результат оказался отрицательным.
Лариса Сокольникова
Как сообщил сотрудник Музея Новосибирска, краевед Константин Голодяев, присутствовавший на совещании двух советов, во время исследования эксперты не нашли ничего ценного в развалинах винзавода. Историческим руинам официально отказали в сохранении.
«Им всего 110 лет. Не Троя, конечно. Однако на совместном заседании научно-методического и общественного советов по охране объектов культурного наследия такое решение подтверждено не было», — подчеркнул Голодяев.
По его словам, собравшиеся на совет эксперты единодушно отметили, что это единственный дореволюционный руинированный объект в нашем городе и такими вещами не разбрасываются.
«Пока предложили блокировать всякую строительную деятельность на данной территории», — добавил краевед.
Он отметил, что в других странах люди платят деньги, чтобы посмотреть на подобные исторические объекты. Константин Голодяев предположил, что развалины, возможно, удастся приспособить под какой-либо общественный или частный проект: ресторан, музей, кафе-грелку для зимнего лыжного туризма с отделениями проката инвентаря, комнатой отдыха, баней. Таких примеров в мире множество.
Сейчас на левом берегу Оби рядом со строящейся ледовой ареной благоустраивают территорию общей площадью более 15 га. В парке запроектировали спортивные, детские площадки, места для отдыха и массовых мероприятий. Могут сюда вписаться и руины винзавода. Сдать в эксплуатацию парк, ледовую арену и станцию метро «Спортивная» планируют летом 2022 года. А уже зимой наш город будет принимать матчи молодёжного чемпионата мира по хоккею (МЧМ-2023).