У многих из нас есть домашние питомцы. Чаще всего это собака. Считается, что она никогда не предаст своего хозяина.
Как отмечает Вячеслав Майер, в Германии на попечении граждан находится 43 миллиона четвероногих. Бродячих собак, как у нас, например, нет, каждая проходит обучение и имеет своего хозяина. Собак выводят только на привязи. Свободные города Гамбург, Берлин, Мюнхен имеют свою систему сбора налогов с собак. Он составляет - от 16 до 50 евро в год. С собаками запрещается посещать магазины, театры и больницы. Мне интересно, почему там можно бороться с бродячими собаками, а у нас – нет. Почему их опыт нельзя взять на вооружение?
А сейчас читаем историю, рассказанную Вячеславом Майером.
Собачья элита
Мне немыслимо представить своё сибирское детство без собак. В школьно-хозяйственных делах непременно принимал участие стойкий, надёжный, верный, ласковый (как ещё его похвалить?) пёс Витя. Он и в школу провожал и после школы встречал, а поход на рыбалку, только на удочки взглянув, встречал радостным лаем.
Один дом на нашей улице он, молча, по-своему пренебрежительно обходил. Его я понимал: Витя рос без всякой дрессировки. Восточносибирскую лайку, жившую под крыльцом, можно было сравнить с деревенским неучем. Мама его не привечала, но кормила регулярно. Отец, по обычаю немцев-колонистов, переживших немало голодоморов, в карманах носил сухарики, и, возвращаясь с работы, всегда угощал ими Витю. Псу это нравилось.
В доме, нелюбимом Витей, проживал, никогда не покидая усадьбы, недосягаемая мечта всех пацанов, да и не только их, учёный пес - охранная немецкая овчарка Артур. Артур был привезён из Тайшета директором нашего совхоза им. «1-е Мая» Михаилом Никитичем Кучменко. Артура знали все.
Знакомства с ним избегал сам лейтенант НКВД, начальник нашей 7-й комендатуры, деревенская гроза, товарищ Петр Иванович Платоненко. В дом директора Артур всех, ласково повиливая хвостом, пропускал, но без хозяина никого не выпускал. Точка. Навсегда. Ни жена, ни сын Валерка (у него был трофейный мотоцикл БМВ с широкими сидениями и низкой посадкой!) уговорить его не могли - пёс вставал поперёк калитки и рычал так, что шерсть вставала дыбом.
Директор по работе, а хозяйство было большое, причём в двух районах, бывало, и сутками не появлялся дома. Приходилось таким бедолагам в чулане на лавках время коротать. М.И. Кучменко до директорства был начальником «Тайшетлага» НКВД, а Артур, наряду с именным оружием, личным брадобреем дядей Колей Мелконяном (армянским легионером в войсках вермахта), был его личной принадлежностью.
Артур образование получил в лучшей школе дрессуры СССР охранных (в том числе и пограничных) собак. В Тайшетской. В Тайшете географически, где отчётно по километражу начинается Байкало-Амурская магистраль, а школа находилась с предвоенных лет на станции Иланская.
Охранные немецкие овчарки, их в послевоенное время (период борьбы с космополитизмом) называли в печати восточно-европейскими, собачья элита. Они одни из самых красивых и «умных» пород, более всего приближающиеся к волку по своему телосложению и внешнему виду. Это очень внимательная, понятливая, верная, отважная собака с неутомимым темпераментом, пригодная к несению любой собачьей «службы».
Её рост от земли до лопаток достигает 60 см. С крепким позвоночником, на взрослых можно кататься верхом детям. Редко болеют. И как все собаки, не помнят зло. До сих пор, с советских времён, к ним сохранилось особое отношение - их отправляют на службу в вагонах, в отдельных купе с личным сопровождающим (кинологом).
Вадим Шерстобоев – против строительства ГЭС
История, которая произошла в один из весенних дней, одни называют в Тайшете, другие - на станции Чуна в конце 50-х годов занимала умы многих. Уже ходили пассажирские поезда до станции Лена, амнистировались заключенные, включая политических, сворачивались зоны «Тайшетлага» и «Озерлага». Начала издаваться еженедельная ведомственная газета «Ангаро-Ленская магистраль», выходившая в пос. Заярске с 31 марта 1955 года по 20 декабря 1963 года. Линия Тайшет- Лена была сдана в постоянную эксплуатацию 20 декабря 1958 года.
Отстоял в вестибюле на входе в Иркутский обком КПСС на коленях, молча протестуя без плакатов и надписей, против строительства Ангарского каскада ГЭС, историк - экономист, автор 2-х томника «Илимская пашня» Вадим Николаевич Шерстобоев (1900-1963 гг). Он, сибиряк, тихо уволился из Иркутского университета им. А.А.Жданова и уехал в Крым, где и умер. Ещё не вышел фильм о строительстве железнодорожного моста через Ангару в районе Заярска «Люди на Мосту» («Мосфильм») с участием Олега Табакова. Президиум ВЦСПС издал в 1958-м году Постановление о внедрении производственной гимнастики на предприятиях страны.
В учреждениях в обеденных перерывах стали танцевать с радио по примеру Айседоры Дункан, жены Сергея Есенина, молодежь крутить «хула-хупу», взрослые под руководством введенных в штатное расписание инструкторов заниматься спортивными упражнениями. В первые ряды «гимнастов» встали в «Ангарстрое» начальник В.И. Прядко и главный инженер Н.Д. Михеев. В это же время в ноябре 1957 года началось строительство железной дороги «Абакан-Тайшет». Её восточный участок возводил «Ангарстрой».
Бывшие охранники лагерей и вертухаи внутренней службы НКВД, перешедшей в МВД, не часто уезжали в другие места. Это были люди обжитые при своих домах, построенных с помощью заключенных из бесплатного стройматериала. Усадьбы их выглядели уютно, пятистенные дома с голландскими плитами (в них вставлялись железные духовки), холодными чуланами и остеклёнными верандами, огороженные штакетником с кустами черёмухи перед окнами, стайками с крупным рогатым скотом, свиньями, коих называют в Сибири чушками, теплицами-парниками, 30-ти сотковыми огородами, курятниками и т. д. Часто можно было встретить голубятни и даже собственные пруды-прудики в приречных улицах.
Тогда ещё многие сибиряки «брезговывали» класть навоз под картошку, а тем паче его продавать. Бери сколько тебе надо! У всех было по нескольку собак, это старое, таёжное сибирское правило. Приучить сибиряков привязывать собак попробовал ещё градоначальник Кяхты Николай Романович Ребиндер, введя специальный для купцов налог. Но из этого ничего не вышло.
Днём сажали на цепь, а ночью выпускали «побегать». В крупных городах Восточной Сибири, таких как Иркутск, Улан-Удэ и Чита бродячих псов до 70-х годов периодически отстреливали горпромхозы, нанимая студентов-якутов. По улицам шла (медленно ехала) полуторка и собак стреляли прямо из кабины - один убивал, другой трупы закидывал за деревянный борт. Говорили: «На унты».
Якутам платили сразу по рублю за собаку. При ликвидации зон всех охранных овчарок с почтением разобрали местные жители, не говоря о бывших нквэдистах. Охранная собака очень дорогое и нужное в хозяйстве приобретение.
В следующей публикации - продолжение этой истории)))
Не пропустите!