Как бы ни страдали граждане России от ностальгии по бывшему СССР, вернуть прежнее государство "на круги своя" не такая простая задача. Однако, периодически в суды страны поступают заявления от граждан, которые требуют вернуть им прежний уклад государства.
Союз нерушимый
Союз нерушимый республик свободных все же удалось в свое время разрушить, и разрушить основательно. Однако, есть еще люди, которые продолжают себя считать гражданами некогда могучей державы СССР.
Именно они время от времени обращаются в судебные инстанции с требованием справедливости: провести выборы президента СССР, вернуть органы государственного самоуправления и те законы, которые действовали в формате того государства. В частности, Анастасия Промская обратилась в суд города Москвы именно с таким исковым заявлением.
Рассмотрев иск, суд отклонил его. Женщине пояснили, что решение подобных государственных вопросов не входит в их компетенцию. Хорошо, что она не объявила себя временно исполняющим обязанности президента СССР. Был неприятный инцидент с гражданином Тараскиным, который именно этим статусом представился в исковом заявлении.
В настоящее время «борец за справедливость и восстановления порядка» находится под судом, а организация, возглавляемая им, признана экстремистской. По сути, это не что иное, как покушение на существующий в стране строй.
Многих людей, когда они впервые слышат о таких заявлениях, удивляют запоздалые требования соотечественников. Кроме того, суды не могут согласиться с мнением этой категории граждан, заявляющих о незаконности прекращения существования СССР, и что Российская Федерация является всего лишь коммерческой структурой.
А как же тогда весь мир признал государством коммерческую структуру?
Свой факт принадлежности к гражданам СССР такие граждане основывали на том, что еще сохранили документы советских времен. Но, как же быть с другой категорией людей, которые даже не смогли объяснить, что кроется под аббревиатурой СССР, а это не много, ни мало – Союз Советских Социалистических Республик, которых в составе государства были 15.
Сейчас это самостоятельные государства, которые вряд ли удастся объединить под единый стяг.
Позиция суда о восстановлении СССР
В ответ на исковое заявление, суд сформулировал свою позицию следующим образом:
Московский городской суд не имеет прав и полномочий на то, чтобы обязать Президента РФ и Государственную Думу установить новый государственный строй в стране. На основании этого, судом не принят к рассмотрению данный иск.
Возможно, подобные иски в суд рождаются после некоторых заявлений и рассуждений членов Государственной Думы. Так, депутат, возглавляющий комитет Госдумы по делам СНГ Калашников, в одном из выступлений заявил, что воссоздание СССР вполне возможно. Для этого необходимо объединить в единое государство Россию и Белоруссию. Вполне возможно, что к ним захотят присоединиться и другие бывшие республики СССР.
Скорее всего, граждане не поняли, что это не что иное, как «размышления» на вольную тему. Нельзя же каждое слово или выражение, пусть даже сказанное депутатом Госдумы, принимать как руководство к действию.
Резюме
Изменение государственного строя страны правомочен решать государственный орган в лице Думы, да и то не просто по своей инициативе, а путем проведения всеобщего референдума граждан страны.
Жители нашего государства, не согласные с развалом СССР, должны отдавать себе отчет в том, что подобные иски в суды могут быть истолкованы органами правосудия, как попытку внедрения в умы граждан экстремистских настроений. А такие действия не только осуждаются законом, но и расцениваются, как подрывающие основы государства.
Так стоит ли отнимать время у судебных инстанций на рассмотрение исков, отлично понимая, что возврат к прежнему государственному строю невозможен.
Спасибо за внимание. Лайк, если публикация интересна. До новых встреч на канале.
P.S.: Уважаемые подписчики, если вы хотите выразить свое мнение, пожалуйста, делайте это корректно. Хамские и оскорбительные комментарии будут удалены, а их авторы уйдут в ч/с.