Найти тему
Наука в ЮУрГУ

Никакой реформы: филологи поделились мнением, что ждет русскую орфографию

Фото: Олег Игошин
Фото: Олег Игошин

Реформа русского языка, о которой говорят уже несколько недель, на самом деле вовсе не так радикальна, как кажется на первый взгляд. Филологи Южно-Уральского государственного университета внимательно изучили документ, представленный Министерством просвещения. Переживать не о чем – специалисты лишь актуализируют правила, но не будут менять уже сложившиеся нормы.

«Профессиональное сообщество активно поддерживает эту инициативу. За последние двадцать лет в русском языке появились новые слова, типы слов, даже единицы, стоящие на грани между отдельным словом и его частью (например, „мини“, „спа“). По понятным причинам написание этих „новичков“ в русском языке не может быть регламентировано правилами, которые были утверждены в 1956 году. Отсутствие в русском языке правил для этих слов расшатывает правописание, создаёт напряжённость в работе специалистов, связанных с текстами», – рассказала старший преподаватель кафедры «Русский язык и литература» Института медиа и социально-гуманитарных наук ЮУрГУ Алена Тезина.

Суть нового свода правил – дать общие принципы написания слов. Ведь сейчас единообразие не наблюдается даже в ежедневно употребляющихся словах: «флешка» или «флэшка», «хештег», «хэштег» или «хештэг», «бэкграунд» или «бекграунд» – после принятия нового свода правил все сомнения будут развеяны. Устоявшихся правил русского языка изменения не коснутся.

«Выпускникам и их родителям не стоит тревожиться и думать о том, что накануне сдачи Единого государственного экзамена по русскому языку им придётся заучивать новые правила. Свод орфографических правил не ставит целью реформировать русское правописание, и изменения, о которых идет речь, касаются, прежде всего, спорных моментов в написании новых слов, передачи с помощью букв кириллицы иноязычных имен собственных, употребления заглавных, букв и т. п. О таких проблемах русской орфографии в школьном преподавании, как правило, не говорят, и уж, конечно, подобные случаи не включены в задания ОГЭ и ЕГЭ», – поделился мнением доцент кафедры «Русский язык и литература» ИМСГН ЮУрГУ Денис Пелихов.

Отметим, что это не первая попытка внести дополнения в свод правил орфографии и пунктуации. На рубеже веков Орфографическая комиссия РАН начинала работу по актуализации свода правил, но результаты зафиксировали только новом академическом справочнике под редакцией В. В. Лопатина.

Читайте нас: