Найти тему
Нетоптанные дороги

Дюна. Поздно читать.

Я знаю человека, который прочитал все книги Дюна. Ему меньше тридцати лет. Он любит покушать и каждый час ходит курить. И еще он прочитал все книги серии.

Я помню этот момент. Подвозил его домой и он между делом сказал: "Я люблю Дюну. Все книги прочитал". Я тогда подумал, что это наверное круто, прочитать такую знаменитую серию.

Потом еще Фанталаб. Я рассказывал про рекомендации, которые можно получить по прочтению. Так вот, мне настойчиво рекомендовали Дюну. Обещали море удовольствия.

Я заполучил электронную версию книги еще два года назад, но по какой-то причине тогда прочитал не более пятидесяти страниц. Не зашло с первого раза.

В этом году приобрел книгу в бумажном варианте. Есть вообще особенная прелесть бумажных книг, в возможности подержать ее в руках, в запахе страниц, в законченности формы. Решил почитать.

Скажу сразу - дочитал до конца.

Из принципа.

Для галочки.

Ощущения сравнимы с попыткой запустить игры девяностых годов на современном компьютере. Вроде бы ты помнишь, какая была крутая игра тогда, как это было ново и интересно. НО! Немного раздражает эти пиксели на экране, этот топорный сюжет. Уже привык к другому.

DUNE 2000
DUNE 2000

Я и про Дюну узнал по игре. DUNA 2000. Когда я с ней познакомился, для меня это был такой недоваркрафт - играешь только потому, что не в чего больше играть.

Так и вышло и с книгой.

Это мои личные впечатления. Фанатам и поклонникам я сразу рекомендую воспринимать этот текст в смысле - не дорос. Не дорос для глубокого понимания эпичности данного произведения, до глубоких философских концепций, заложенных в этом сокровенном тексте.

Сам же я думаю - поздно.

Попалась мне эта книга двадцать лет назад....

Первая.

Я бы был в восторге. Первый раз эффект новизны скрашивает все изъяны. Как чувство голода является лучшей приправой.

Здесь же, мой мозг настойчива пытался поверить в реальность этого мира. И не поверил. Это этакая фэнтези в космических тонах. Которая и не фэнтези и не космос.

Есть статьи на тему технологий в Звездных войнах, про то, что в мире Звездных войн люди развились до звездолетов и бластеров и вдруг почему-то перестали развиваться. Что в реальности это не возможно - замереть на долгое время на одном уровне технологий. А ведь изменение технологий в свою очередь меняет и нас - людей.

С Дюной так же. Развились до того, что дальше развития нет, а вот Герцоги остались. Этакое средневековье с бластером на перевес.

А эти фразы.

Выдержав этот взгляд, Кайнс понял, что его кое-что смущает: «Этот герцог беспокоился не о грузе специи – о людях. Чтобы спасти людей, он рисковал жизнью… и жизнью сына к тому же. От потери краулера он отмахнулся. Но угроза жизням людей привела его в ярость. Такому вождю будут повиноваться с фанатичной преданностью. Его будет трудно победить…»

И против собственной воли и всех предыдущих суждений Кайнс признался себе: «Мне нравится этот герцог».

По мне - очень топорно. Как пропогандистские штампы какие-то.

Стоит признать, что на момент своего опубликования в 1963 году, т.е. почти 70 лет, книга была открытием, образцом. Но она не стала книгой на все времена. Она откровенно устарела.

Благодарю за внимание.