Говорить о литературном наследии 21 века, спустя всего два десятилетия, с момента его наступления довольно сложно. Ведь в последнее время мир очень сильно изменился и он продолжает это делать в геометрической прогрессии. Рухнули многие социальные табу, открылись новые возможности, люди получили свое заслуженное право голоса. Мир никогда не менялся настолько быстро, как сейчас, а вместе с ним изменилась и литература.
В современных реалиях, уже не актуальны романы, где девушка ждет своего принца на белом коне, будучи при этом абсолютно беспомощной. Или истории о пастухе, у которого нет другого шанса изменить свою жизнь, кроме как найти сокровище. Это не мешает нам все так же любить старые книги и классическую литературу, но при этом мы должны открыть свое сердце для новых книг, с персонажами которых мы можем себя ассоциировать, и чьи жизненные ситуации кажутся нам столь знакомыми.
В этой статье мы познакомимся с современными произведениями, которые оставят ощутимый след после прочтения и точно запомнятся вам.
«Шантарам» — Грегори Дэвид Робертс
Эмоции - это понимание себя. Ни в одной книге не было посвящено эмоциям персонажей столько внимания, как здесь. Она отлично подойдет тем, кто любит с головой погружаться в эту волшебную книжную атмосферу и ищет что то действительно необычное, захватывающее и с острой сюжетной линией.
Роман представляет собой приключенчески авантюрную исповедь бывшего наркомана, отсидевшего в тюрьме и сбежавшего в Индию, где ему приходится буквально выживать, упав на самое дно. Трудно поверить в то, что на долю одного человека могло выпасть столько похождений, странствий и испытаний.
Иногда мы любим одной лишь надеждой. Иногда мы плачем всем, кроме слез. И в конечном счете все, что у нас остается, – любовь и связанные с ней обязательства, все, что нам остается, – тесно прижаться друг к другу и ждать утра.
Цитата из книги
«Тринадцатая сказка» — Диана Сеттерфилд
Тринадцатая сказка - дебютный роман британской писательницы Дианы Сеттерфилд, который заставил всех литературных критиков вернуться в атмосферу золотого века английской литературы, окутанного такими именами, как Дафна Дюморье и Шарлота и Эмилия Бронте.
В книге повествуется о молодой девушке по имени Маргарет, которая работает в книжном магазине и без ума от литературы. За ее плечами уже несколько опубликованных статей на книжную тематику. С первого взгляда это довольно обычная и даже скучная девушка, возможно так и есть, но однажды все меняется.
Люди, неспособные наполнить свою жизнь здоровой любовью к деньгам, обычно страдают патологической тягой к таким вещам, как правда, честность и справедливость.
Цитата из книги
«Лучшее средство от северного ветра» — Даниэль Глаттауэр
В первую очередь книга привлекает конечно же своим стилем написания, ведь основную ее часть составляет интернет переписка между нашими героями, разбавленная остроумными шутками и безудержным потоком мыслей автора.
Книга рассказывает нам о случайном знакомстве в сети двух ужасно одиноких людей. Переписка Эмми и Лео действительно виртуозна и остроумна, они не ставят пауз в общении и делятся друг с другом самым откровенным. Диалог спонтанен, полон энергии, жизни и переживаний. Но выдержат ли чувства героев встречу в реальной жизни?
Чтобы являть веселое остроумие, нужно иметь хоть какие-то проблески юмора в отношении себя самого.
Цитата из книги
«Последний самурай» — Хелен Девитт
Этот роман произвел в Европе эффект взорвавшейся бомбы, а все литературные фанаты быстро окрестили его шедевром современности. Во время прочтения мы путешествует по атмосфере Востока, его культуре и традициям, пересекаясь при этом с ироничным восприятием Западной культуры. Книга поражает буквально всем, начиная от стилистических решений и заканчивая поднятия сотни разнообразных тем.
Сюжет построен на том, что в семье нашего главного героя, рождались исключительно гениальные люди, но к сожалению они все были столь же бесполезны, сколько и гениальны. В центре событий оказывается Сибилла, мать нашего героя, которая растит маленького вундеркинда в гордом одиночестве. В романе раскрываются такие темы, как гениальность, сравнение гениев и злодеев, свобода, независимость, гуманизм, жестокость, взросление и т.д. В «Последнем самурае» найдется место всему, о чем бы вы не подумали.
Пусть человек делает то, что должен, — придёт время, и он узнает свою судьбу.
Цитата из книги
Что ж, на этой ноте наша статья подходит к концу, напишите в комментариях, читали ли вы одну из этих книг или возможно какую вы хотели бы прочесть?