Многие свекрови психологически не готовы "отпустить"своего сына от себя в свободное плавание. У них появляется иллюзия, что появившаяся невестка пришла, чтобы вытеснить маму из сердца сына и занять её место. Так ли это?
Нелегко отпустить сына от себя, во взрослую жизнь, и понять, что отношения с ним больше никогда не будут прежними.
Я это хорошо почувствовала, когда женился мой сын. Чувство было такое, что какая-то посторонняя сила отрывает сына от меня, и это справедливо, так должно и быть. Но приятным такое чувство не назовешь.
Всем мамам приходится переживать такой процесс, в большей или меньшей степени, но особенно тяжело расставаться с между сыновьями матерям, которые:
Во-первых,
Воспитывали сына в одиночку. Эта особая привязанность к ребенку связана с тем, что женщине приходилось совмещать одновременно роль и мамы, и папы. Пережив разные стрессовые ситуации, и все-таки справившись с ними, вдруг нужно «отдать» сына во взрослую, непредсказуемую жизнь. Это нелегко.
Во-вторых,
Это разведенные женщины, особенно если от них отделяется старший сын. Психологически, иногда происходит так, что старший сын как бы замещает отца и начинает опекать маму и остальных детей. В таком случае мать боится остаться без душевной поддержки и бытовой помощи. Ей в этот момент, конечно, нелегко, потому что роли после ухода старшего сына в семье будут перестраиваться.
В-третьих,
Иногда женщины выходят замуж не по большой любви, а по необходимости, или они постепенно разочаровываются в своем муже.
И тогда такая женщина говорит себе: «Мой муж, конечно, не идеален, зато своего сына я воспитаю как надо». Она начинает возлагать на сына большие надежды, и отношения между матерью и сыном становятся доминирующими, а отец становится игнорируемым изгоем.
В этом случае часто происходит, что после женитьбы сына мать тоже подает на развод и пытается «прилепиться» к сыну и его семье.
Если свекрови все же удается победить в борьбе с невесткой за влияние на сына, ничего хорошего их этого не выйдет.
Просто потому, что в этом случае «река» родовой энергии как бы поворачивается вспять, в обратную сторону, и этим можно навредить своим потомкам. Все, что мы вложили в своих детей, они должны передать в свою очередь нашим внукам, потоки родовых энергий текут от поколения к поколению.
Недаром в Библии написано: «Да прилепится жена к мужу своему», «муж и жена – одна плоть». Какое впечатление не производила бы невестка на свекровь, нужно уважать выбор сына.
Парадокс состоит в том, что сыновья выбирают в жены женщин, похожих на свою собственную мать, и часто мамы в девушках видят свои собственные недостатки.
Поэтому сепарация следующего поколения должна происходить во-время. Женившийся сын – это уже «отрезанный ломоть», свои жизненные задачи от должен решать сам.
Свекровь, конечно имеет большие преимущества: она прекрасная хозяйка, чего не скажешь о молодой жене, тем более, если в доме появляются маленькие дети. У нее житейский опыт, которым хочется поделиться.
Но как бы ребенок научился ходить, если бы мама вовремя не отпустила его и не держала за руку? Так и в этой ситуации, пора отпускать своего ребенка и больше не держать его. А вы как считаете?
Если понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарии.
Подписывайтесь на канал.
Подписаться на канал можно здесь.
Желаю вам счастливых отношений!