Под термином «обращение взыскания на имущество» понимается изъятие этого имущества у должника и его продажа или передача взыскателю в случае, если продать его не удалось.
Поскольку денежные средства как в национальной валюте (рублях), так и в иностранной изъять быстрее и проще, взыскание, в первую очередь, обращается на них.
Если у должника помимо рублевого счета есть счет в другой валюте, то на другую валюту взыскание обращается только при недостаче денежных средств на рублевом счете.
Разумеется, это правило может не распространяться на случаи, когда требования исполнительного документа предусматривают погашение долга в другой валюте.
Если долг в рублях, а денежные средства должника находятся на счете в другой валюте, то при осуществлении их списания судебный пристав поручает банку эту валюту продать по действующему на момент продажи курсу.
Продавать банк должен не всю валюту, находящуюся на счете должника, а только в размере имеющейся задолженности.
Законом предусмотрено изъятие имеющихся у должника наличных денежных средств как в рублях, так и в другой валюте.
Для этого среди процессуальных бланков есть даже акт изъятия у должника денежных средств, в котором предусматривается указание на количество банкнот, их достоинство, а также номера купюр.
На практике такие изъятия явление редкое, полномочий на обыск судебные приставы не имеют и выворачивать карманы у должников не могут.
Поэтому изъятие возможно только в случаях, когда должник сам добровольно предложит судебному приставу это сделать, или денежные средства будут случайно обнаружены при выходе в адрес должника.
Осуществляться изъятие денежных средств должно обязательно в присутствии понятых, как и при аресте имущества.
Судебные приставы с наличными денежными средствами не работают и изъятые деньги передать взыскателю по расписке не могут, сделать это может только сам должник.
Судебный же пристав изъятые денежные средства не позже, чем на следующий после их изъятия операционный день обязан передать в банк.
Банком полученные от судебного пристава денежные средства перечисляются на депозитный счет отдела для их последующего перечисления взыскателю.
То же самое должно происходить и с изъятой у должника валютой с той разницей, что перед перечислением на счет отдела судебных приставов ее продают, а перечисляют уже полученные рубли.
Ранее у судебных приставов-исполнителей были квитанционные книжки, по которым они и принимали у должников наличные деньги.
Для должника это было несомненным плюсом, так как он, таким образом, был избавлен от оплаты комиссии банкам за перевод, которая иногда больше или сопоставима с суммой самого долга.
Сейчас наличные деньги судебные приставы не принимают, посылая должников в банк.
В большинстве отделов стоят автоматы по приему денег, но часто они не работают, да и от дополнительных трат на оплату комиссии должников не спасают.