Исправительно-трудовой лагерь закрывают, и дрессировщик Руслана прогоняет собаку. Он не смог застрелить её. Так же повезло многим другим сторожевым собакам. Со временем большинство из них каким-то образом нашли свой путь в «гражданской» жизни, но Руслан не может забыть свой долг. Пёс воспринимает пустой лагерь как бегство одного огромного узника и предпочитает голодать, чем брать пищу из чужих рук. Через некоторое время Руслан случайно встречает своего хозяина, болтающего с бывшим узником ГУЛАГа по прозвищу Потёртый, но хозяин снова прогоняет его, и Руслан неожиданно связывает себя с Потёртым. Последний думает, что приручил некогда злобную собаку, но Руслан видит в нём сбежавшего ссыльного. И решает охранять его.
Это – краткий сюжет повести советского писателя Георгия Владимова «Верный Руслан». Напоминаю, что мы читаем её интерпретацию, сделанную Вячеславом Майером.
Павильон с муляжом собаки
Таких собак встречал Иркутский школьный инспектор Карл Маак в середине 19 века в своих поездках - исследованиях по Лене, Вилюю у тунгусов и якутов, а на Амуре у маньчжур. И натаскивали собак по людям, лошадям, овцам (от этого и произошла порода овчарок). В первой мировой войне на них надели противогазы, научили вытаскивать раненных с поля боя, подвозить, одев «кальсоны», продовольствие и снаряды в обстреливаемые окопы.
Красная Армия натаскала их «по танкам» и в годы второй мировой войны. Центральная школа военного собаководства подготовила за годы войны их около 10000. В этом деле активно помогали сибирские пионеры и школьники, отдавая своих щенят на фронт. С псами-камикадзе-танкистами не всё вышло, как рассчитывали. Писали о том, что они уничтожили 300 немецких танков! Дело в том, что советские танки (а собак натаскивали по ним) работали на дизиле, а немецкие на керосине. И псы под них не ложились.
Фашистская пропаганда этим воспользовалась: самым посещаемым на выставке «Советский рай» (в Праге, Берлине, Вене в весенне-осеннее время 1942-го года) был павильон с муляжом собаки, обвешанной взрывными снарядами. Смотрите на «варварство большевиков», гласили подписи. Вермахт своих собак на танки не натаскивал, что привело к тому, что на оккупированной территории немцы перестреляли всех собак. После войны их пришлось завозить и покупать в странах Восточной Европы.
Отметим: парад Победы на Красной площади в июне 1945 года завершился строем «военных собак», ведомых кинологами вместе с трофейными велосипедами. В странах Центральной Европы в прошлые века собаки на специальных тележках развозили по домам молоко, в Сибири зимой на санках доставляли воду из прорубей, а летом, в своё пищевое довольствие, помогали тянуть сети на тонях.
Собаководство, как отрасль животноводства, изучали в сельскохозяйственных техникумах и вузах. Санные, собачьи упряжки хасок (лаек) народов Севера, а к ним относится и группа «древних» русских, живущих в дельте Индигирки - Русском Устье, неотъемлемая часть хозяйства и спорта северян от Норвегии-Ямала-Таймыра-Чукотки с Камчаткой и Аляской.
Памятное зрелище
Сибирь в середине 50-х бурлила. Сняли режим спецпоселений первыми в 1952 году, как обещал И.В. Сталин, с власовцев, с российских немцев с осени 1954-го, репрессированных народов Кавказа - с 1956-го. Люди селениями покидали ненавистную комендатуру и возвращались на Родину, остановилась заготовка и сплав древесины. Начали по старинке, по опыту 20-х лет, организовывать в Европейской части бюро по набору рабсилы и призывов, добровольно-принудительных: комсомольцев, солдат и моряков. Приём рабочих-добровольцев на местах обставлялся торжественно.
На платформах станций встречали их оркестром, с лозунгами-растяжками, славящими партию и труд во имя народа. Рядом стояли грузовые машины с деревянными сидениями в кузовах, которые развозили людей по общежитиям леспромхозов и строительно-монтажных поездов.
И вот такой эшелон, с лёгким опозданием, прибыл на станцию Чуна. Поезд остановился и из вагонов стали выходить пассажиры с чемоданами и баулами. Играл оркестр, сверкая медным цветом литавр. Сейчас никто не скажет, кто собрал всех местных овчарок на станции, какое природное чутьё, а может «Прощание Славянки». Но… Состав отправился на стоянку, а платформа оказалась в оцеплении собак.
Покинуть её было невозможно - десятки псов, ощетинившись, рычали. Хотя, рассказывают, что пострадавших не было. Мгновенно один из бывших охранников бросился в «виллис», объехал своих приятелей и с ними, собрав ошейники, прибыл на станцию. Последовали команды: «Ко мне», «Место», «Лежать», «Стоять», «Рядом», «Нельзя».
Зрелище было памятное - впереди оркестр с партийными и административными работниками района (строго по пятёркам), за ним в таком же следовании, этап рабочих- добровольцев в оцеплении овчарок. Все, как один, промаршировали в рядом расположенный, ещё не растащенный на дрова и стройматериалы, бывший лагерь заключенных. Охранные овчарки с успехом справились со своей задачей.
Вот эти события и легли в основу повести Г.Н. Владимова «Верный Руслан». Произведение было издано во Франкфурте на Майне в русском издательстве «Посев» и до развала СССР считалось антисоветским, за его распространение попадали под ст.190.прим. УК РСФСР 1966 года. В подражание А.С. Пушкину Георгий Николаевич немецкую овчарку назвал Русланом (в фильме снимался Байкал), а на самом деле их называют «немцами» и они носят немецкие имена Адольф, Ганс, Фридрих.
В 60-х годах прошлого века первомайские демонстрации проходили красочно - с множеством флагов, растяжек-лозунгов, двигались тележки с образцами изделий заводов и фабрик. В некоторых посёлках шли «знатные» бурёнки, кони и олени на привязи, собачьи упряжки при наличии снега. И всегда парад заканчивался триумфально - в город вступали с четырёх сторон духовые оркестры районов. На центральной площади города эти оркестры вливались в сводный областной (городской) духовой оркестр. Начинались гуляния - танцы и хороводы, которые продолжались до вечера.
Спасибо, что дочитали)))
Пишите комментарии, друзья! Это важно для канала.