Найти в Дзене
Марина Ярдаева

Об эгоизме больше всего кричат эгоисты

Картинка: promodj.com
Картинка: promodj.com

А давайте поговорим об эгоизме. О том, как сегодня перевернулось представление о нем. Меня, например, часто в нем обвиняют. Я вроде ни от кого не требую разделить тяготы своей жизни, никому не диктую, как им жить (только удивляюсь порой), а все равно какая-то черствая себялюбка.

Пишу, например, о личном. Муж захотел свободы, я, предоставив ему ее, ушла. И сама, как поняла позже, освободилась. Приходят какие-то обиженные мужички и лучезарные "счастливо семейные" дамы и строчат, строчат, строчат. Пишут, что я развалила семью, пишут, что не подумала, как удержать отца детям (за отца не подумала), пишут, что я думаю лишь о себе. Пишут, так, будто мой бывший муж несмышленный младенец, инвалид, безвольная кукла, существо, совершенно не отдающее отчёта в своих действиях, будто бы сначала он был загнан какой-то непреодолимой силой в брак, потом по какому-то недоразумению не единожды стал отцом, а затем все это, вроде как тяжкое бремя, потерял. Ей-богу, даже хочется его от всей этой дичи защитить. Да и самой отряхнуться. Потому что это оскорбительно, в конце концов, для человеческого достоинства - быть пределом чьей-то свободы.

А другие семейные взаимоотношения? Я всего лишь написала о том, что родители не должны решать жилищные проблемы взрослых детей, и какая поднялась буря! Хотя я уточняла, что родители могут помочь, и прекрасно, если такая возможность есть, а помощь принимается с благодарностью. Могут, но не обязаны. И вот повылезла какая-то хтонь и давай орать "И на нас давали", "А вот маткапил", "Живут в одно рыло в трешке", "Как это путешествовать, когда дети ипотеку платят?" Люди на полном серьёзе обвиняют пожилых родителей в эгоизме, потому что они не хотят делать так, как нужно великовозрастным детям. Эти выросшие дети опять мыслятся какими-то инвалидами. Одна тут изливала обиду на мать, которая не дала ей ничего-ничего-ничего. У женщины уже самой дети, муж (!), она пишет, что ипотеку им (двоим взрослым работающим людям) брать страшно. Страшно, черт возьми. Поэтому должны родители раскорячиться на пенсии, да? А не то они эгоисты какие-то!

Ну, и я эгоистка. Меня обвиняют в нелюбви к собственным детям. Пишут, что я родила их для пособий. А я верю, что мои дети вырастут не только хорошими людьми, но и самостоятельными, свободными, не испытывающими страха перед жизнью. Я знаю, что это достигается только воспитанием и образованием (настоящим образованием, а не вымученными дипломами). Мне удивительно, как можно любить человека и не верить в него, думать, что сам он, бедняга, с жизнью ну никак не справится.

Пишу про взаимодействие сторон в образовании. И тут беда. Говорю, у педагогов есть личное время, своя семья, рассчитывать на то, что они будут работать дополнительно бесплатно - невероятная какая-то незамутненность. Народ кричит про подвижничество, про жертвенность профессии, дескать, если не готовы положить себя всю на алтарь, надо идти в другую сферу. Обалдеть просто. Вообще-то человек сам для себя решает быть ему энтузиастом, или нет, тратить ресурсы сверх положенного, или нет. Требовать альтруизма от другого - верх наглости.

Удивительно, с какой лёгкостью иные люди решают за других, что и как эти другие должны делать, чтоб им самим было хорошо и удобно. Поразительно, сколь многие воспринимают другого всего лишь как средство.

Но, ребят, эгоизм не в том, что человек живет, как хочет (а чаще все же, как может, как получается), если он сам эту свою жизнь, какой бы она ни была, тащит. Эгоизм - это требование от других жить, как нужно тебе. Я ненавижу подлую фразу "Никто никому ничего не должен", но я знаю, что, в первую очередь, следует помнить о том, что и кому должен ты сам. И я знаю, в жизни все правильно только тогда, когда все долги на себя берешь свободно, и когда отдавать другому что бы то ни было - счастье. Пусть порой и счастье трудное.

#эгоизм

#общество

#психология