Представьте себе пачку картофельных чипсов. Сверху - здоровые, неповрежденные, идеальные кусочки чипсов. Они приятно хрустят, и их невозможно перестать есть. Но когда вы дойдете до дна упаковки, там будет только несколько битых осколков и горстка порошка со вкусом картофеля.
Этот «порошок», - говорит Стив Шварц, основатель и генеральный директор импортера и дистрибьютора чая Art of Tea, - это то, что составляет чай, приготовленный из готовых пакетиков.
Выбор чайного листа и его правильное заваривание имеют решающее значение для разницы между идеальными чипсами и картофельным порошком.
Есть несколько распространенных ошибок, которых следует избегать при приготовлении чая.
Вот что Шварц советует всегда делать отличный чай.
1. Чрезмерное или недостаточное окисление листьев
«Чего люди не знают при заваривании листовых чаев? » - риторически спрашивает специалист. Верно - время заваривания и температура, необходимые для каждого вида чая.
Но не волнуйтесь: ниже указаны идеальная температура и время для белого, черного чая, улуна, пуэра, зеленого чая и тизана (травяного чая). На самом деле правила далеко не так строги, как кажется.
Разве разница в несколько градусов или лишняя минута или две испортит драгоценный напиток? Ничего подобного.
2. Добавление слишком большого количества ингредиентов.
Большинство людей любят свой строго индивидуальный чай . И в этом нет ничего плохого - если вы выросли и добавляли молоко в свой английский чай на завтрак, продолжайте это делать. Но если вы просто переходите с чайных пакетиков на листья, попробуйте хотя бы чай без добавок.
Причина, по которой добавляются в чай в пакетиках такие вещи, как лимон и сливки, объясняет Шварц, заключается в том, что «исправляется» дисбаланс вкуса или недостатки, которые придает чайный порошок.
Тщательно отобранный и смешанный листовой чай предлагает полное ощущение вкуса, и вы можете обнаружить, что вам даже не нужна эта доза меда или кусочек цитрусовых.
Кстати, Шварц рекомендует любителям чая переосмыслить свой «порог горечи».
То, что мы считаем слишком горьким, на самом деле является терпкостью - желаемым качеством чая.
В качестве отличного примера он указывает на качественный чай дарджелинг.
К этому вкусу вы привыкли, но если научиться любить сложные ноты в кофе, вы, безусловно, получите удовольствие от вяжущих чаев.
3. Использование воды низкого качества.
Как отмечает Шварц, 98% чая - это вода. Хотя, конечно, вы можете использовать воду из-под крана, заваривание чайных листьев в фильтрованной или родниковой воде даст более чистый и лучший общий вкус.
4. Микроволновое нагревание.
Это определенно табу. Сильное, резкое и быстрое повышение температуры в микроволновке слишком беспощадно к нежным листьям.
Медленно поливать листья горячей водой - лучший способ заварить чай; это позволяет листьям медленно разворачиваться, со временем высвобождая свой сложный аромат.
5. Повторное заваривание.
Да, вы можете сделать «второе ситечко» из чайных заваренных листьях. Большинство листовых чаев выдерживают не только второе и третье употребление - они даже становятся лучше!
Шварц вспоминает чай улун, который он купил во время путешествия по Китаю, из которого ему даже разрешали пить до четвертого заваривания.
Хотя вкус и содержание кофеина не будут такими сильными как в первый раз, в сложных чайных смесях обнаруживается тонкое различие во вкусе. Что-то, что поначалу было сильным и опьяняющим, может затем стать более ароматным и цветочным после нескольких кипячений.
Единственный чай, который становится только хуже при многочисленных завариваниях, - это тизан - смесь трав, фруктов и цветов, которая на самом деле вовсе не чай.
6. Использование неподходящей посуды
По словам Шварца, существует три основных метода ферментации чая. Первый - просто полить листья горячей водой в высоком стакане. Как только они опустятся на дно, можно делать первый глоток.
Второй способ, вероятно, наиболее известен потребителям (конечно, вне пакетов): налить в чайник горячую воду на листья, а затем вылить пропитанный ею чай в чашку.
Последний метод является наиболее сложным и, по мнению Шварца, является «наиболее точным» способом употребления чая: в китайской традиции «гайван» чай оставляют завариваться в чайнике, переливают в чашу (склянку), а затем слегка поворачивают, чтобы «перемешать» чай, а затем разливают по чашкам.
Каждый из этих методов лучше, чем заварить готовый чайный пакетик.
Еще вкус чая зависит от посуды из которого сделана чашка или чайник.
Шварц любит использовать стекло, потому что в нем отсутствуют поры и он может наблюдать за распусканием листьев.
Чугунные чайники привлекательны и сохраняют чай горячим, но они, как правило, ощущаются по вкусу чайных листьев, используемых с течением времени, как и глиняные чайники Исин (которые происходят из одноименной китайской провинции).
Главное с этими чайниками - знать, что у вас будет лучший и самый аутентичный вкус, если вы будете использовать их исключительно для одного вида чая.
Если вам понравился этот пост - поделитесь им!