В Китае много интересных памятников природы, и среди них – национальный геопарк Ярданг в Дуньхуане (Dunhuang Yardang National Geopark). Правда, сам город Дуньхуан провинции Ганьсу расположен в 180 км к юго-востоку от этого геопарка, но ближе никаких других населённых пунктов нет.
Сегодня мы и отправимся в виртуальное путешествие с обзором на 360º в это, можно сказать, инопланетное место.
☛ Сразу перейти к виртуальным панорамам
Парк получил своё имя из-за рельефа: ярдангами называют геологические формации определенной формы, созданные ветром. «Yardang» – слово тюркского происхождения, означающее «крутой берег». В научную терминологию оно введено шведским учёным Свеном Гедином в 1903 году.
Этот знаменитый журналист и географ заполнил многие пробелы на карте мира. Впервые оказавшись в китайской пустыне Лоп, он обратил внимание на узкие и высокие параллельные борозды, покрывающие поверхность земли, и дал не известному на тот момент геологическому образованию поэтичное название.
Впоследствии его коллеги открыли немало ярдангов в Центральной Азии, в штате Аризона (США) и в пустыне Сахара (некоторые исследователи даже считают, что Большой сфинкс на западном берегу Нила построен на основе ярданга). Ярданги есть и на Марсе! Но их наибольшее число встречается именно в Китае, и их крупнейший массив – это одноименный парк, представленный на виртуальных панорамах этого материала (смотрите в конце статьи).
На площади в 398 кв. километров в направлении господствующего ветра протянулись прямолинейные борозды с асимметричными крутыми склонами. Их разделяют острые гребни, образованные из глины и суглинка: на протяжении 700 000 лет ветер выдувал слабые и сыпучие породы, оставляя твёрдые. Высота ярдангов достигает нескольких метров, их длина как минимум в три раза больше ширины; при взгляде с высоты они напоминают лодку.
Некоторые рельефы настолько живописны, что получили собственные имена: Павлин, Монгольская юрта, Верблюд, Каменная птица, Каменный Будда и даже Золотой лев приветствует своих. В древности по этой местности со стороны пустыни Лоп, лежащей в 300 километрах к юго-западу, проходил Великий шёлковый путь, и одним из его пунктов был город Айсикексаер (Aisikexiaer, с уйгурского «старый город»). Теперь он заброшен, и вечерами среди его песков раздаются страшные завывания сильного ветра. Эту часть Ярданга называют «Замок-призрак» или «Город демона».
Но нам бояться нечего! Панорамы AirPano, снятые в парке Ярданг, позволяют полюбоваться этими удивительными геологическими образованиями, не выходя из дома. Приятного просмотра!
РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:
◆ Неземные пейзажи озера Моно | Обзор на 360°