Результаты диссертационного исследования представлены в Российском государственном университете правосудия, Институте права, экономики и управления Сахалинского государственного университета и в Арбитражный суд Сахалинской области, где обсуждались и получили положительное заключение.
Структура диссертации обусловлена целью и логикой исследования и состоит из введения, трех глав, включающих восемь параграфов, заключения, библиографического списка использованной литературы и приложений.
Глава. I. Теоретические основы обеспечения законности административно-юрисдикционной деятельности в сфере охраны атмосферного воздуха
1.1. Государственное управление и административно-правовое регулирование в сфере охраны атмосферного воздуха
В статье 42 Конституции Российской Федерации установлено: «каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, на достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением»1. Воздух является частью окружающей среды, а потому положения ст. 42 Конституции Российской Федерации распространяются и на него.
В соответствии с преамбулой Федерального закона № 96-ФЗ от 4 мая 1999 г. «Об охране атмосферного воздуха» «атмосферный воздух является жизненно важным компонентом окружающей среды, неотъемлемой частью среды обитания человека, растений и животных». Он необходим для существования всех живых организмов, в том числе и человека. Следствием загрязнения атмосферного воздуха является изменение климата и разрушение (истончение) озонового слоя, «призванного защищать природную среду от негативного воздействия ультрафиолетового излучения из космоса»3. Разрушение озонного слоя губительно для существования человека и иных живых организмов на Земле, поскольку его сокращение ведет к значительному ослаблению иммунной системы человека и к росту онкологических заболеваний4. Учитывая данное обстоятельство,