Административное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. Л.Л. Попова. М., 2009. С. 165-166; Исполнительная власть в Российской Федерации. Проблемы развития / Отв. ред. И.Л. Бачило. М., 1998. С. 206; Хаманева Н.Ю. Проблемы административно-правового регулирования экономических отношений на современном этапе // Административно-правовое регулирование в сфере экономических отношений: Сборник статей. М., 2001. С. 29-34; Салищева Н.Г. Административное право и экономика (вступительное слово) // Административно-правовое регулирование в сфере экономических отношений: Сборник статей. М., 2001. - С. 3 - 7.
Из содержания п. «а» ст. 1 Женевской конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния6, ст. 1 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» следует, что основным источником вредного воздействия на атмосферный воздух является деятельность человека. Именно в результате ее осуществления образуются отходы, из которых газообразные вещества поступают в атмосферный воздух, загрязняя и воздействуя на него. Правотворческая деятельность в сфере охраны атмосферного воздуха осуществляется с целью нормативного определения содержания и порядка совершения всеми субъектами права действий таким образом, чтобы минимизировать и контролировать негативное воздействие на атмосферный воздух. Для этого устанавливаются права и обязанности субъектов права, способы их реализации, средства, направленные на обеспечение реализации прав и исполнения обязанностей, а также меры ответственности за их нарушение.
Основными источниками права в сфере охраны атмосферного воздуха являются Конституция Российской Федерации, международно-правовые акты, ратифицированные на территории Российской Федерации , а также международные и внутригосударственные правовые принципы, соответствующие им и принятые в целях реализации установленных в них положений федеральные законы «Об охране окружающей среды» и «Об охране атмосферного воздуха». Уполномоченными органами исполнительной власти на основании и во исполнение указанных