Рассказываю по порядку.
Всё лето и много предыдущих лет наши птицы жили в уличном вольере, часть из которого накрыта навесом и имеет пол. Другая часть обтянута сварной сеткой со всех сторон. Со всех, это значит и снизу и сверху тоже.
Казалось бы неприступная крепость, в которую могли пролезть только самые отмороженные воробьи.
В этом году там с самой весны жили наши выведенные в феврале #цыплята по-колхозному , которые позже превратились в кур-ненесушек, ну а после воспитательных мер и оптимизации перевоспитались и стали несушками.
Вместе с курами жила подсадная утка, оставленная с весенней охоты "на развод" уж очень хорошо крякала. Так хорошо, что решили ей добыть подружку и селезня.
Подросшие куры утку не любили, отбирали вкусные кусочки с хозяйского стола, но побаивались, ведь когда они были ещё цыплятами и трудно было определить, кто из них курица, а кто петух, утка была уже взрослой и щипалась, так, что куриные перья летели во все стороны.
Когда осенью кур переселили в тёплый курятник, утка зажила в своё удовольствие. Плескалась в воде и клевала корм без соседей. Крякала день и ночь соседям на радость, готовилась к приезду жениха.
А в тот день в птичьем вольере было тихо.
И утки нигде не было. Только вот такие следы.
Но ни одна кошка не может пролезть в сетку 5*5 см. И даже если пролезло, что-то, то как оно жирную утку вытащило? Ни следов волочения, ни перьев, ни утки нигде не было. И снег, в тот день, как назло растаял весь.
Прогревали по потерянной утке, конечно. До обеда занималась делами. Но мысль не давала покоя, оно же вернётся! А у нас ещё 14 кур, которые такие теперь исправные несушки, после оптимизации.
Пошла ещё посмотреть следы, повнимательней. Ну и сфотографировать, блогер жеж 😂. Облазила все углы.
Между дверью в выгул и навесом, что-то было не так, не так как в первый раз. А дверь закрыта месяца два уже.
Вот такая щель.
Напомню сетка с обоих сторон от этой двери. Открыла дверь. А из под пола лапа торчит утиная. Еле выдернула я тушку утки из под пола (фото в комментариях будет, а то опять заблокируют), точнее половину утки, без головы, шеи, и грудки.
Кто-то сидел под полом и всё это время пока мы поверху ходили и следы изучали, неторопливо объедался утятиной. Кто-то, кто может пролезть в сетку 5 на 5 см.
Посмотрев в дыру, из которой я выдернула утку, мой Мужчина в темноте увидел наглые блестящие глазки и довольную морду. Точно не кошачью.
Ну, тут уж все прибежали. С телефоном. Решили снять, как мы сачком наглую зверюгу ловить будем. Надо же знать, кто это такой безнаказанный к нам пожаловал.
Так, как блогер я так себе, то и дети мои операторы такие же, сняли только кусочек, как мы пол вскрываем, а на самом интересном месте на паузу поставили 😂.
Из-под оторванной нами доски пола, выскочило длинное чёрное тельце с пушистым хвостом, проскочило в дверь выгула, ускользнуло из под моего сачка, устремилось в угол (который ещё и досками изнутри заколочен!) , просочилось в какое-то пространство между досками, перетекло в ячейку сетки и ускакало под сарай, который стоит как раз по границе участка и леса.
Всё, что я успела за эти секунды, это подумать : " а, откуда у нас здесь норка? "
Собаки находятся в 4 метрах! Перелай стоял, не передать! А ночью, когда происходило эдакое безобразие, все молчали.
Все расстроились.
Дети, оттого, что не успели не только снять видео, но и увидеть, что-то кроме черной тени, скачущей, как ниндзя.
Мужчина мой, оттого, что с таким трудом организованный ежедневный омлет, да и вся наша продовольственная безопасность под угрозой.
Я, оттого, что не смогла вовремя накрыть сачком вертлявую зверюгу. Откуда я могла знать, что она в сетку пролезет? Я вообще норку живьём первый раз видела. Следы норок встречались редко, только по берегам озёрных заводей и рек.
Мысль, что зверь вернётся не давала покоя. Начитавшись на форумах, страшных историй о том, как семейка норок за ночь обезглавила три десятка гусей, мы решили поймать непрошенного гостя. Причем срочно!
Но, как?
Вернётся ли зверь в вольер, где оставил добычу? Или мы все слишком громко шумели?
С обратной стороны сарая, под который убежала норка, течет ручей, который уходит в Муркин лес. Решили ловить там.
Капканы, кулемка - всё это не подходило, уж очень велик был шанс поймать своего кота или соседского.
Мужчина покопался в охотничьих книжках, и собрал живоловушку из старой клетки, кусочка металла, фанерки, сварочного электрода и лески.
Ловить решили на крылышко недоеденной утки....