Ранние браки обычно воспринимаются современным обществом негативно. Нет образования, работы, а юноша и девушка, дескать, заигрались в любовь. Сами еще дети. И как правило, такие молодые семьи находятся под опекой своих еще молодых родителей. Решительно не желающих становится бабушкой и дедушкой. Мечтают наконец-то пожить для себя, отдыхать, путешествовать.
Андрей и Катя познакомились на дискотеке. Обоим по пятнадцать. И даже дни рождения в марте. Решили, что это знак свыше. Захотелось скорее выйти из-под родительской опеки.
И когда исполнилось семнадцать, они подумали, что нужно что-то уже окончательно решать. А наилучшее решение — беременность. Родителям некуда деваться. Будут поставлены перед фактом и сыграют свадьбу. Находясь в дурмане своей дерзкой затеи, они совместно решали, каким образом это осуществить.
На втором месяце беременности решились рассказать родителям. Тянуть дальше было невозможно. Вначале рассказали родителям Кати. Мама всплакнула, утёрла слёзы и сказала: «Ну, что уж теперь». Папа молчал, глядел в телевизор, и о чем-то думал.
Самое сложное, считал Андрей, это рассказать его родителям. И хотя они сами рано женились, но почему-то на понимание с их стороны Андрей не надеялся. И не ошибся.
Отец неподвижно сидел на коричневом диване и тоже смотрел в телевизор, изредка посматривая на Катю. Строгий взгляд отца вызывал у Кати желание скорее удрать с этих смотрин. Ей делалось страшно от его взгляда.
Мама теребила бледными пальцами краешек пояска халата и периодически задавала вопрос: «Николай, ну скажи что-нибудь уже?» Николай хранил молчание, сердито уставившись в телевизор.
И все же делать было нечего, через неделю родители Андрея поехали к родителям Кати знакомиться и договариваться о свадьбе.
Свадьбу сыграли в квартире Андрея. Подготовка была продолжительной. Пришлось половину мебели из квартиры вынести на площадку подъезда, чтобы освободить место для столов и танцев. Столы приносили от ближайших соседей справа. От соседей слева и снизу.
Завозили лавки. Ставили табуретки, а на них доски, покрытые половиками. Свидетелем Андрей выбрал друга Диму. А у Кати была свидетельницей одноклассница Анжела. Свадьба удалась веселая, хоть и небогатая. Андрей изрядно выпил, и долго признавался в любви родителям Кати. А мама Андрея молчаливо слушала и ревновала сына. Жить они стали у родителей Кати.
Через семь месяцев у новобрачных родилась дочка. Младенца назвали Викой. Андрей работал водителем и надолго уезжал в командировки. Катя находилась в декрете и сидела дома. Андрей любил дочь, и в выходные подолгу с ней возился. Сам пеленал и купал в ванночке. Теще нравился заботливый и отзывчивый зять.
Осенью Андрея призвали в армию. Привыкший к жене и дочке, глубоко переживал разлуку. Письма писал почти каждый день. Подшивает белый подворотничок на «хебешке», и непременно напишет письмо, хоть несколько строчек.
В мае Андрея отпустили в краткосрочный отпуск. Майор узнал, что он хорошо рисует и попросил нарисовать военно-топографическую карту, не успевал сдать зачет в Академии. За это он его представил к отпуску.
Весь путь до своей станции Андрей шутил и много смеялся. Попутчики в плацкартном вагоне просили еще рассказать какой-нибудь весёлый анекдот, а он все поглядывал в окно. Скоро его станция. Вот уже показались огни родного города. Вежливо простившись, легким шагом подошел к дверям вагона, резво соскочил с подножки. Тепло разливалось в груди от предстоящей встречи дома.
Все следующие дни Андрей и Катя ходили в гости к друзьям. Допоздна гуляли, общались и веселились. Вечерами Андрей нянчился с Викой. Дочка буквально не сходила с рук. Отпуск промелькнул незаметно, и настало время возвращаться в часть.
На вокзал приехали провожать друзья. Они шутили, травили анекдоты и пели под гитару. Желали Андрею скорейшего возвращения. А до дембеля ему оставалось всего полгода. Пассажирский поезд тронулся.
Проводник приготовилась опускать посадочную площадку и крикнула Андрею: «Молодой человек, посадка закончилась!»
Андрей лихо запрыгнул в вагон и озорно подмигнул провожающим. Катя спохватилась, побежала за движущимся вагоном и сунула Андрею бумажку. «Что это?» — спросил, Андрей широко улыбаясь. «Потом почитаешь!» — крикнула Катя. Она попробовала в ответ улыбнуться, но улыбка вышла фальшивой. Плотно сжала губы и остановилась.
Андрей послал воздушный поцелуй и проводник закрыла дверь вагона. Перешёл на противоположную сторону тамбура, вынул из пачки сигарету. Закурил с сияющим лицом, мурлыча песню, которую громко пели на платформе. Развернул сложенный вчетверо тетрадный листок в клетку, и стал читать:
«Андрей! Я тебя больше не люблю. Жить с тобой больше не буду. Хотела сказать тебе ещё вчера в гостях у Ленки, но не смогла. А потом, когда вернулись домой, ты долго возился с Викой, да и родители были дома. Не пиши мне больше. Я тебе не отвечу. Прости!»
Уже окраина города мелькает в окне тамбура вагона. Ее быстро сменяют безлюдные поля, в шеренгу стоящие придорожные деревья вдоль железнодорожного полотна. Схватил себя за переносицу и медленно отпустил. Тяжело вздохнул, закрыл глаза. Рука с зажатой в кулаке запиской безвольно опустилась. Беспомощные слезы катились сами, он не пытался их прятать. Через тамбур проходили люди и было безразлично, что на него смотрят. Ему казалось, что он сжался, стал жалким, маленьким и незаметным. Глазами полными слез, Андрей смотрел в горизонт. Поезд насильно увозил в неизвестность. Голову стянуло словно железным обручем. Как морзянкой, в такт биения сердца отстукивало одно слово: «Почему?.. Почему?.. Почему?..»
Друзья! Если вам интересно, то о чем я пишу, подписывайтесь на мой канал.
У меня на канале есть статья, называется: "Если тебе не дали, откуда у тебя это возьмется". Вы можете перейти по этой ссылке.
#литера #книги #культура #общество #рассказы #творчество #воспоминания #психология отношений #стиль #психология семьи