Каждый человек по-своему определяет, как и каких людей допускать в пространство вокруг себя, а также в свой внутренний мир. Под личным пространством следует понимать желания, увлечения, привычки, хобби – все условия, делающие нашу жизнь комфортной. Соответственно, личное пространство есть у каждого человека, будь то незнакомец, друг или член семьи. Наша задача – относиться к этому пространству уважительно и с пониманием.
Личное пространство можно разделить на несколько пунктов
- Физическое пространство
Когда люди живут вместе, у каждого есть свое пространство – место (или места), где он хранит личные вещи, книги, одежду и т.п. Очень важно, чтобы доступ к этому пространству был только у самого человека, чтобы никто без спроса и надобности на него не посягал. Наверняка и у вас есть, например, свой уголок в квартире, где любите хозяйничать только вы, и когда кто-то начинает наводить там «порядки», вам это не нравится. В этом нет ничего удивительного и плохого.
Кроме того, у человека может быть любимое место, где он всегда ест, работает или отдыхает. Поэтому подход типа «кто первый встал, того и тапки» здесь совершенно не уместен. Если ваша вторая половина начинает негодовать, когда вы трогаете ее вещи или занимаете привычное место, это не значит, что человек не в себе или жадничает. Просто вы нарушили границы его личного пространства, а этого делать не нужно.
- Времяпровождение и интересы
Бывает так, что одному партнеру не нравится то, чем занимается второй, например, его старые хобби и увлечения. Но это тоже личное пространство, и отказываться от него человеку может быть некомфортно. Желание одного человека контролировать другого всегда воспринимается негативно, в штыки.
Идеально, когда у партнеров есть общие интересы и друзья. Это позволяет вместе проводить досуг и получать удовольствие от жизни. Если общего в этом плане не очень много, то рассматривать «чужих» друзей и хобби в качестве угрозы ни в коем случае нельзя. Любому человеку нужна так называемая отдушина, при помощи которой он может отдохнуть и отвлечься от всего, в том числе и от отношений и семейных забот.
Важно отметить, что, занимаясь своими делами и общаясь с друзьями или подругами, человек набирается сил, заряжается позитивными эмоциями, которые затем приносит в дом. Именно поэтому такую активность партнера нужно не только не пресекать, но и всячески поддерживать
- Отдых
У каждого человека свое понимание того, как нужно отдыхать. Одним нравится побыть наедине с собой и поразмышлять, другим – посмотреть кино или прокатиться на машине, третьим – провести время в шумной компании или на дискотеке. И здесь нужно придерживаться тех же самых идей, что и в предыдущих пунктах: важно стремиться к пониманию партнера и не препятствовать его любимому виду отдыха (естественно, речь о здоровом понимании отдыха).
Значение личного пространства в отношениях
Психика людей устроена так, что «свободное место» и пространство, не нарушаемое никем, является жизненной необходимостью. Подумайте сами: ведь как приятно иногда бывает побыть предоставленным самому себе и позаниматься тем, чем хочется, не находясь рядом с любимым человеком! И это вовсе не нужно считать эгоизмом или показателем отсутствия чувств.
Иногда очень полезно без своего партнера:
- погулять;
- встретиться с друзьями;
- сходить на тренировку;
- заняться творческой деятельностью;
- походить по магазинам;
- побыть дома и т.д.
Даже самые горячие и трепетные отношения не способны стать заменой личному пространству, т.к. это внутренняя потребность человека. И если партнер рядом везде и всюду, контролирует каждый ваш шаг, может возникнуть сильный дискомфорт, перерастающий в желание «сбросить эти оковы».
Оба партнера должны понимать, что личное пространство в отношениях является не роскошью, а необходимостью. Именно наличие этого небольшого кусочка свободы зачастую поддерживает семью и делает ее крепче, подогревает чувства и способствует достижению гармонии.
Теперь вы знаете, что такое личное пространство, в чем его ценность и почему оно так важно. Но что нам теперь делать со всем этим знанием? Перейти от слов к делу даже в этом вопросе не составит особого труда. Нужно лишь более осознанно подойти к своим отношениям и пересмотреть свои внутренние установки. Чтобы это сделать дам несколько советов
- Пересмотрите своё поведение
- Найдите себе занятие
- Оставьте контроль
- Примите разницу интересов
- Знайте меру
Залог крепких отношений – это доверие. Но ваши отношения будут крепче и гармоничнее, если вы будете максимально честны не только друг с другом, но и с самими собой.