Найти тему
Вязание круглый год

Вязание спицами и крючком. Полосатый узорчатый пуловер. Жакет крючком.

Добрый день, читатели.

Полосатый узорчатый пуловер.

Данные этого изделия приведены для размеров 42 - 46. Пряжа Clou:

  • 200 г цвета красного вина;
  • по 150 г цветов ярко-розового и синего;
  • 100 г цвета зеленое яблоко.

Будем работать обычными и круговыми спицами № 5.

Перечень узоров дан на снимке.

-2

Перед и спинка вяжутся по одной выкройке.

Набираем нитью синего цвета 81 петлю крестообразным набором, применяя узор из сот. Для образования реглана закрываем в 112-м ряду от начала вязания по 4 петли с каждой стороны. Это соответствует 16-му ряду узора. На этом же уровне в 45 см и 112 рядов откладываем оставшиеся 73 петли.

-3

Вяжем рукава. Тем же крестообразным набором и нитью синего цвета набираем 49 петель и вяжем узором из сот, начиная с 25-го ряда узора. На уровне в 35 см или 88-м ряду от начала вязания также, как и для спинки, закрываем по краям по 4 петли, а 41 петлю откладываем.

-4

Когда готовы перед, спинка и оба рукава на круговые спицы набираем поочередно петли спинки, 1-го рукава, переда и 2-го рукава. Всего должно получиться 228 петель. Вяжем круговыми рядами, применяя узор для кокетки, начиная от стрелки А следующим образом (стрелка А при этом отмечает скосы реглана): провязываем 1-ю петлю спинки с последней петлей правого рукава вместе лицевой петлей, далее провязываем 4 петли перед раппортом, затем вяжем 3 раппорта и заканчиваем 19-ю петлями до стрелки А; теперь последнюю петлю спинки провязываем вместе лицевой петлей с 1-й петлей левого рукава, и на петлях рукава вяжем петли перед раппортом, вяжем 1 раппорт, заканчивая 19-ю петлями до стрелки А, последнюю петлю левого рукава провязываем вместе лицевой петлей с 1-й петлей переда; перед вяжем как спинку, а правый рукав как левый; в конце кругового ряда больше убавлений не делаем. Получаем 224 перли.

-5

В следующих 3-м, 5-м, 7-м и 11-м рядах выполняем убавления, как было описано ранее. У нас остается 192 петли. В 19-м круговом ряду делаем убавление поверх всех петель, в прокол, как указано на схеме. Остается 168 петель. В 27-м и 31-м круговых рядах для убавлений не выполняем накиды, а в 35-м делаем убавления согласно схеме. Остается 96 петель. Работу над кокеткой заканчиваем на уровне для кокетки 17 см или 42 кругового ряда.

-6

Воротник вяжем нитью цвета красного вина согласно схеме 43-й и 44-й круговые ряды с соответствующими убавлениями. Все следующие ряды вяжем как ряд 45-й. Достигнув высоты воротника 16 см, закрываем оставшиеся 72 петли согласно рисунку.

При сборке сшиваем горизонтальные края реглана (закрытия по 4 петли) спинки, переда и рукавов, а также боковые швы и швы рукавов.

Модели от подписки “Вязальные идеи”.

Мешочки для новогодних подарков.

-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23

Фото сайта knittingideas.ru

Жакет крючком 42 - 44 размеров.

-24

Для него требуется 500 г ангорской пряжи “Batik Design”, крючок № 2 и 5 пуговиц. Рекомендуются неяркие цвета, но чистых оттенков.

Полотно жакета составлено из мотивов листьев, цветов и завитков. Элементы разнообразны. Листья простые и фактурные, их окраска меняется. Цветы белые и несколько оттенков серого, они объемные. Листья и цветы вяжем по схемам А и Б.

-25

Пояснение: в маленьком цветке после 3-х воздушных петель подъема вяжем столбик с одним накидом, набираем четыре накида, вводя крючок между воздушной петлей и столбиком с одним накидом. После извлекаем рабочую нить из столбика без накида первого ряда. Протягиваем рабочую нить через все петли и закрепляем соединительной петлей. Провязываем 3 воздушные петли и столбик без накида над столбиком без накида первого ряда. Эту операцию повторяем 5 раз.

Для листочка с пышными столбиками набираем цепочку из 18 воздушных петель. Количество петель может быть произвольным — зависит от величины листа.

-26

Вяжем по цепочке столбики без накида, пропуская последнюю петлю цепочки. Перевернув вязание, набираем 8 воздушных петель. Теперь делаем столбик с 3-мя накидами, пропустив в основе 2-е воздушные петли. Последнюю петлю цепочки из 8 петель и последнюю петлю столбика с 3-мя накидами не провязываем вместе. Делаем 8 навивов вокруг столбика с 3-мя накидами, цепляя нить то спереди, то сзади столбика.

-27

Основную нить протягиваем через все навивы, не затягивая сильно вязание. Один пышный столбик готов. Снова имеем две петли, которые и провязываем вместе. набираем 3 воздушные петли — так делаем после каждого столбика. Опять делаем столбик с 3-мя накидами через 2 петли основания и повторяем все предыдущие действия. Далее, аналогичным образом, через 2 петли основания каждый, делаем еще 2 столбика, но уже с 2-мя накидами и с 8 навивами. Далее через 2 петли основания 1 столбик с 1-м накидом и 6 навивами. Теперь через 2 петли основания вяжем полустолбик с 5-6 навивами. Заканчиваем ряд цепочкой из 5-ти воздушных петель и соединительной петлей в последнюю петлю основания листа. По другой стороне основания повторяем все действия в обратном порядке, закончив 8 воздушными петлями и соединительной петлей в основание. Теперь обвязываем все имеющиеся арки между пышными столбиками без накида. Сделать черенок листа из 15-18 воздушных петель, обвязанных столбиками без накида, и затем снова обвязать весь лист — 1-а соединительная петля, 1-а воздушная петля. Нить оборвать.

Завитки вяжем столбиками без накида вокруг хвостика из рабочей нити и уплотняем их рукой. На конце завитка вывязываем спираль по схеме В.

-28

Вяжем необходимое количество элементов. Из плотной ткани или плотного полиэтилена делаем в натуральную величину выкройку согласно размерам на рисунках или вашим индивидуальным размерам. Готовые мотивы отпариваем и высушиваем. Раскладываем их на выкройке лицевой стороной вниз. Составляем нужную композицию. Приметываем элементы и сшиваем их соприкасающиеся части. Свободное пространство между мотивами заполняем нерегулярной сеткой. В соединениях и швах захватываем не крайние нити мотивов, а немного за краем, чтобы с лицевой стороны не были заметны места соединений. По горловине и проймам фиксируем сетку булавками.

-29

Соединение по швам делаем провязывая 2-3 воздушные петли и столбик с одним накидом в арку то спинки, то полочки. Удаляем наметочные нити. Полотно снова отпариваем и даем высохнуть. Втачиваем рукава Все изделие обвязываем 2-мя рядами столбиков без накида. Во втором ряду через каждые 5-7 столбиков без накида делаем пико, исключая место для воротника. Воротник вяжем по размерам рисунка и по схеме В, пришив его к основному изделию.

Рубрика “Энциклопедия узоров для вязания спицами”.

-30
-31

Вдохновения, удачи и хорошего настроения. До новых встреч.