Одной из самых удивительных историй Второй мировой войны стала 30-летняя эпопея японского диверсанта Хироо Оноды. Этот человек с января 1945-го до 10 марта 1974 года партизанил на филиппинском острове Лубанг (размером 30 х 8 км), отказываясь верить в капитуляцию Японии.
Диверсионная группа Оноды состояла из четырёх человек. Один солдат сдался филиппинской полиции в 1950 году, и через год его отпустили на родину. Второй погиб в перестрелке в 1954 году, третий – в 1972 году. Онода продержался до 1974 года.
Найти и обезвредить его безуспешно пытались и филиппинские полицейские и военные. Но Онода прятался в джунглях, затаивался, а потом снова «воскресал».
Муниципалитет Лубанга в 2011 году открыл туристический маршрут, посвящённый этой умопомрачительной истории – «Тропа и пещеры Оноды». Этот маршрут, а также книга мемуаров самого Оноды объясняют, как его 30-летняя партизанская война вообще стала возможной.
Капитулировали? Не верю: это ложь и вражеская пропаганда!
Листовки и газеты, в которых говорилось о поражении Японии в войне, Онода воспринимал как фальсификацию и вражескую пропаганду. Он находил оставленные специально для него японские газеты и записки от родных, слышал по громкоговорителю призывы своего брата и сестры сдаться властям, но не сдавался – думал, что его застрелят за регулярный грабёж местных жителей, за убийства филиппинских солдат и полицейских.
Местного языка японец не знал: жители Лубанга рассказывали, что он обращался к ним на ломаном английском, когда нападал и отбирал у их еду и другие припасы.
За 30 лет пребывания в джунглях Лубанга, Онода идеально адаптировался к их условиям, и практически слился с ними. Он постоянно менял место дислокации, нападал на филиппинских военнослужащих и полицейских, стрелял в каждого, кто обнаруживал его новое убежище в джунглях. Место этого убежища он менял каждую неделю.
Непрерывный курс выживания в джунглях
Питался тем, что мог найти в джунглях и на крестьянских полях. В основном – бананами, кокосами. Ставили силки на птиц и мелких животных. Воровал или отбирал в крестьянских домах рис, соль, спички, консервы, одежду.
Во время грозы, чтобы не слышно было звука выстрела, Онода уничтожал корову местных жителей, разделывал её и на себе уносил в джунгли. В сезон дождей (2-3 месяца в году), когда поисковые партии не заходили в поросшие джунглями горы, Онода и его солдаты могли отдохнуть, построив временную хижину в труднодоступном горном месте.
За 30 лет группа Оноды совершила больше 100 нападений на радарную базу филиппинских ВВС, построенную в 1959 году в горах, а также на филиппинских военных, полицейских, чиновников. Японцы убили 30 и ранили более 100 филиппинцев.
По словам Оноды, он научился слушать тревожные голоса лесных птиц, и по малейшим шорохам, догадаться о появлении «чужаков» в джунглях. И тут же бесшумно уйти из подозрительного места в другое убежище.
Раз в год, осенью диверсанты поджигали кучи соломы, оставленные местными на убранных рисовых полях, чтобы подать сигнал японскому флоту.
Закончил операцию только по приказу своего командира
20 февраля 1974 года Оноду нашёл в джунглях Лубанга молодой студент и будущий журналист Норио Судзуки. Он попытался склонить старого диверсанта к возвращению на родину, но тот без приказа командования отказался покинуть Лубанг.
Тогда нашли Ёсими Танигути – бывшего майора Императорской армии Японии и непосредственного командира Оноды. 9 марта 1974 г. Танигути доставили на Лубанг, одетого в военную форму, и тот объявил диверсанту приказ об освобождении его от боевых операций, официально заявив о выходе Японии из войны.
52-летний Онода вышел из джунглей в изорванном военном обмундировании, но с исправной винтовкой Арисака-99, сотней патронов к ней, кинжалом и мечом-катаной. Он был готов к смерти. Но японское правительство договорилось с филиппинским о помиловании диверсанта.
В токийском аэропорту 52-летнего Оноду встретили старший брат, отец (86 лет) и мать (88 лет). Интересно, что в Японии последний солдат Второй мировой жить не смог: он не адаптировался к родной стране, которая за 30 лет очень сильно изменилась. Поэтому в апреле 1975-го эмигрировал в Бразилию. Поближе к джунглям.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, почему японец не верил в капитуляцию?
7 генералов Красной Армии героически погибших в бою вместе с простыми бойцами–их уважали даже немцы: