Найти в Дзене
Поговори со мной

Веганское мясо: больше вреда или пользы?

Россияне все чаще в качестве альтернативы используют растительные продукты. По данным аналитического центра НАФИ (Национальное агентство финансовых исследований), за последние полтора года жители российских городов стали в три раза чаще покупать заменители мяса и молока.

Считается, что это полезно для здоровья, но при этом мало кто разбирается в составе растительных продуктов и из-за этого зачастую вместо пользы от них бывает вред. Например, это касается веганского мяса. Для его производства используют растительный белок – это могут быть бобы, соя, зеленый горошек или фасоль. Также часто веганское мясо готовят из пшеничного белка – сейтана. Сами по себе эти продукты не вредны, но кроме них заменитель мяса напичкан еще разными другими сомнительными ингредиентами. Рассказывает главный врач клиники "Риммарита", кандидат медицинских наук, диетолог Римма Мойсенко.

"Часто в веганское мясо добавляют пальмовое масло, а это категорически неприемлемо, потому что при переработке пальмового масла образуется глицедол - крайне опасное вещество для здоровья клетки организма. Он достаточно быстро в течение нескольких лет может привести человека к состоянию хронизации каких-либо заложенных генетических болезней".

Кстати, в 2000 году Международное агентство по изучению рака включило глицидол в группу веществ "вероятно, канцерогенных для человека". То есть по сути, глицидол – это сильнейший яд.

По мнению диетолога, мясные веганские продукты - это фактически химические продукты, которые имитируют вкус мяса. Часто производители добавляют в них большое количество искусственных красителей - Е-добавок и усилителей вкуса, достаточно большое количество крахмала и глютена, которые не полезны для человека, продолжает эксперт.

"Как минимум это будут сильнейшие аллергены, как максимум - токсические вещества, содержащие тяжелые металлы, что опасно для человека. В такое мясо, например, могут добавлять кокосовое масло, из-за которого резко повышается количество насыщенных жиров в продукте. Также в веганском мясе может быть очень много соли и сахара. Например, встречается мальтодекстрин - углевод, у которого очень большой гликемический индекс. Поэтому, даже если допустить, что в таком мясе присутствуют какие-то витамины, микроэлементы и аминокислоты, то все равно те химические добавки, которые тоже содержатся в составе этого мяса, чашу весов с полезными ингредиентами будут перешивать".

-2

Также диетолог рекомендует отказаться от соевого мяса, поскольку мы не знаем, что эта за соя, является ли она генномодифицированной, где она произрастает и насколько она вообще может быть безопасной для организма. Римма Мойсенко призывает внимательно читать этикетки.

"В составе можно увидеть те ингредиенты, которые содержатся в веганском мясе, однако бывает так, что производитель как бы случайно забывает указать какой-то краситель или ароматизатор. Поэтому нужно хорошо знать производителей и вообще изучить эту тему очень глубоко. Если вы понимаете, что это неплохой продукт, то употреблять его все равно следует крайне редко. Пусть это будет как деликатес".

В целом, если мы говорим о здоровье, то лучше восполнять белок за счет бобовых. Например, готовить домашние котлеты из бобов или блюда из тофу.

Подписывайтесь на наш дзен-канал, здесь много интересных историй, а также советов, личных и профессиональных.