24 мая 1945 года на приёме в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца в честь командующих советскими войсками Сталин во время застольной речи произнес свой знаменитый тост – посвящение русскому народу.
Никаких фото- и видеосъёмок этого банкета не проводилось, по этическим соображениям: вся страна голодала, лежала в руинах, а тут вдруг – шикарный обед с деликатесами.
Звукозаписи тоже не велось, только стенограмма. Но потом её сильно обработали, для газетных публикаций. В стенограмме этой зафиксирован 31 тост. Из них пять принадлежали Сталину. В официальном отчете осталось 28 здравиц (из них только 2 – сталинские).
В том числе и последняя застольная речь, которую вождь произнёс уже далеко за полночь. Говорить ему, кстати, не давали вообще.
Потому что как только Сталин вставал и пытался говорить, его слова сразу тонули в море аплодисментов (вспоминал участник банкета, знаменитый авиаконструктор Александр Яковлев). Последняя его, получившая широкую известность речь о русском народе постоянно прерывалась шквалом долго не смолкавших оваций, поэтому произнесение тоста заняло почти полчаса.
Последний тост банкета, впоследствии исправленный вождём
Вот текст (в подправленном и официально утверждённом виде):
«Товарищи, разрешите мне поднять ещё один, последний тост.
Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа.
Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание – как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.
Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он – руководящий народ, но и потому, что у него ясный ум, стойкий характер и терпение.
У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германий и обеспечит нам покой.
Но русский народ не пошёл на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства, и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества – над фашизмом.
Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!
За здоровье русского народа!»
Что именно было исправлено?
Правки в первоначальный вариант тоста, перед его отправкой в печать, вождь вносил сам. Что же он изменил в своей речи? Это не секрет: сохранился изначальный вариант стенограммы.
- Сталин вычеркнул слова: «Я, как представитель Советского правительства»;
- Заменил «пью» на «поднимаю тост»;
- Заменил «общеполитический здравый смысл» русского народа на «ясный ум и стойкий характер»;
- Выбросил слова «ну вас к чёрту» (которые мог бы сказать правительству народ).
- Переписал последний абзац, сделав его менее самокритичным. В оригинале было так: «Но русский народ не пошел на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые 2 года наша армия вынуждена была отступать. Выходило так, что мы не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако, русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся. Вот за это доверие нашему Правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!»
Эта речь Сталина до сих пор вызывает разные толкования: от восторженных до язвительных и критических.
Я не собираюсь ввязываться в этот пустой спор. Тем более, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произошло. Сталин и до войны не раз провозглашал здравицы всем в честь русского народа, благотворную и объединительную роль которого в истории всегда подчёркивал. Даже в нашем гимне пелось: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки великая Русь».
Ещё в 1935 году партия официально осудила свою предшествующую идеологию, основанную на национальном нигилизме и «мировой революции», и быстро заткнула рот всем, кто по старой привычке продолжал хаять «темноту и отсталость» русского народа в дореволюционные времена.
А по итогам приёма 24 мая 1945 года художник М.И. Хмелько написал большую парадную картину под названием «Тост за великий русский народ», за которую получил Сталинскую премию.
Спасибо за прочтение статьи! У меня есть 👉 Телеграм , 👉 сайт , 👉 Одноклассники, и канал 📍YouTube. Пишите своё мнение!
Как Вы считаете, насколько важное значение имел этот тост?
Почему Сталин запретил убивать Гитлера своей разведке?