Найти тему
Дмитрий Веряскин

Рыжий. 17

пролог

начало

Учёба. Перелом

изображение из открытых источников
изображение из открытых источников

предыдущая часть

... Внезапно бой закончился. Получив по три удара, манекены отключились. Разгоряченный рыжий стоял среди них без единой царапины. Пот заливал глаза, дыхание вырывалось со свистом.

— Ведь можешь, когда хочешь! — раздался голос наставника Харнхата. — Так почему же ты живым бойцам подставляешься?

Саркмуш пожал плечами. Меч стал почти неподъемным, оттягивая руку к земле.

— Просто не могу. — наконец выговорил он.

— Не понимаю. Может, тебе целителю показаться?

— Не поможет. — качнул головой юноша.

— Не понимаю... — повторил тессарец, обходя рыжего. — Просто представь, что это твой самый злейший враг. Что ты хочешь его убить.

— У меня нет врагов. — пожал плечами Саркмуш.

— Так не бывает. — покачал головой наставник.

— Живых — нет.

— Ты что же, их всех убил? — насмешливо спросил Харнхат.

— Не я. Но всех.

— Интересно... Жаль, что ты не хочешь помочь сам себе.

— Я хочу! — выкрикнул Саркмуш.

— Хотел бы — справился. Так что, неужели ни одного?

Юноша задумался. Тот, второй разбойник... Он ведь не видел его мертвым. Мог ли тот выжить?

И хотя разум говорил, что нет, все бандиты нашли свою смерть в огне, но мало ли...

Харнхат ждал.

— Я... Я не знаю...

— Подумай.

Рыжий кивнул, как много раз до этого. Аккуратно поставил измочаленный меч в стойку и побрел к казарме.

Весь день мысль, что насильник мог выжить, не давала юноше покоя. Словно во сне он пробежался вместе со всеми, провел тренировку, занятия. Тело что-то делало само, а разум был занят воспоминаниями.

Но вот занятия закончились и ученики собрались на площадке "для закрепления пройденного". Весь день Саркмуша словно жгли любопытные взгляды соучеников. Все знали, что сегодня должна решиться его судьба.

Наконец, Харнхат выкрикнул его имя. Пора.

Всё так же, как будто видя себя со стороны, он вышел в поединочный круг. И словно проснулся. Против него стоял... давнишний враг! Потом уже Саркмуш поймет, что воображение обмануло его. Санмурец напоминал убежавшего насильника только короткой стрижкой, почти налысо.

Но в тот момент молодого дерхаза словно макнули в кипяток: "выжил!"

Он даже не услышал сигнала к бою. Внутри разгорался пожар ненависти. Перед глазами вспыхнул огонь, грозящий пожрать его. Саркмуш напал первым. Всё потеряло значение, кроме насмешливого взгляда противника, врага. Рыжий даже забыл, что в руках у него палка, лишь отдаленно напоминающая меч. Какая, к демону, разница?! Не было бы палки, он бы набросился с голыми руками, как когда-то.

— Стоп! Стоять, кому говорю?! — ворвался в уши рев наставника. На руках повисли сразу четверо. Саркмуш дернулся, обмяк. Потряс головой, сгоняя кровавую пелену.

Противник лежал у ног с рассеченным лбом. Его тренировочным меч был переломлен у самой рукояти.

— Сдурел совсем? — зло спросил он, скривившись от боли.

— Прости. — ответил рыжий. — Отпустите меня, я в порядке.

Будущие гильдейцы разжали руки, настороженно глядя на него.

— Правда, в порядке.

Саркмуш протянул руку противнику, удивляясь, как он мог принять смутно знакомого парня за давнего врага.

— Прости. И... Спасибо!

Запрет был сломлен. Разумеется, он не стал великим бойцом. Но если и проигрывал учебные бои, то лишь потому, что уступал противнику в мастерстве. Больше ничто не мешало рыжему бить в ответ, а то и первым. Прошлое окончательно отпустило его.

Голодом никто новичков не морил. Обучение стоило дорого, но за свои деньги обучающиеся получали добротную одежду, сытное питание и кров. Те немногие, кого гильдия приняла за особые заслуги или по указанию кого-нибудь из старших мастеров и кто не мог платить за себя, обучались за счет своих более богатых товарищей. И это расстраивало Саркмуша больше всего. Сама мысль, что кто-то платит больше, чтобы он мог учиться, не думая об оплате, жгла его хуже степной колючки. Юноша не раз подходил к наставникам с просьбой дать ему работу, чтобы оплатить своё пребывание в учебном городке. Но наставники отмахивались: «Мастер Ронал сказал, что за тебя заплатили. У тебя много свободного времени, что всякая дурь в голову лезет? Тогда иди-ка к мастеру Нурлагу, поучись ноги скакунам лечить». На третий оборот Саркмуш смирился.

И лишь ещё через оборот у новичков стали появляться передышки. Один день в луну им стали выделять «личное время». Подросшие будущие наемники, у кого водились деньги, рванулись в город, вкушать сладостей свободной жизни. А рыжий, которого всё ещё незнакомый город пугал, оставался в учебном городке и целыми днями пропадал на тренировочных площадках, стремясь и вправду стать лучшим. Получалось так себе, с рождения ему не было дано много. Но Саркмуш не сдавался, упорством компенсируя недостаток таланта. Пожалуй, единственное, в чем он превосходил сверстников, да и более опытных бойцов — это в выносливости. После длительных пробежек соученики падали бездыханными, а Саркмуш и еще пара новичков, хоть и дышали, как рыбы на берегу, но, пошатываясь, принимались за обустройство лагеря.

продолжение

мои книги

Благодарю за интерес к моей книге и надеюсь на ваши лайки и комментарии.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.