В последнее время, в т.ч. в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе, часто можно услышать такое словосочетание как "нейтральная зона/полоса". Мол, мигранты находятся на нейтральной полосе.
Но имеется ли вообще какая-то "нейтральная полоса" на границе?
На самом деле на границе никакой ничьей, нейтральной полосы не имеется. Граница -- это линия, отделяющая одно государство от другого. Где заканчивается одно государство -- там начинается другое. Хотя есть исключения, когда существует территория, между государствами, не принадлежащая ни одной ни другой стороне, например, Бир-Тавиль между Суданом и Египтом.
Забавно, но еще в 2018 г. ГПК РБ четко говорил, что никакой нейтральной зоны не существует.
В Госпогранкомитете говорят, что никакой нейтральной зоны, как выразился Евгений, между пунктами пропуска двух государств нет. Часть пути между ними принадлежит одной стране, вторая часть — другой.
А вот ГПК повторно опровергает существование нейтральной зоны уже в 2021 г.
— Государственная граница — это линия и вертикально проходящая по ней поверхность, которая разделяет территорию вод, недров, суши, воздушное пространство и так далее. Поэтому никакой нейтральной территории не существует. — заявляет пресс-секретарь ГПК Беларуси Антон Бычковский.
Кстати, с новым миграционным кризисом, который был организован в ноябре, ситуация аналогичная. Мигранты находятся на территории Беларуси.
Таким образом, можно точно утверждать, что нет никакой нейтральной полосы. Нейтральная полоса/зона может образовываться при разведении войск во время военного конфликта.
Скорей всего этот термин родили обыватели. Ведь, например, при пересечении границы на автомобиле, а тем более, на железнодорожной транспорте, пограничный и таможенный контроль проводится в специальных пунктах пропуска, которые расположены не непосредственно у пересечения границы, а на некотором удалении. Вот и создается впечатление, что есть некая "нейтральная зона" (сам так считал до определенного момента).