Найти тему

“Русский чай”. Наследие.

Оглавление

На Руси чай знавали еще задолго до того, как напиток стал популярен в западных странах. В центральную часть нашей необъятной страны напиток попал аж в 1638 году, когда русский посол Василий Старков привез подарки ко двору Михаила Федоровича Романова. Полученный, в обмен на меха и драгоценности у хана Алтына Кучкуна, чайный лист, изначально ожидал холодный прием. Настой оказался на царском столе только спустя ряд тщательных проверок и бесчисленное количество уточнений относительно способа употребления “горьких листьев”.

К сожалению, царь не оценил вкус “сухой травы” и до конца 17 века чай использовался исключительно как средство от похмелья. Все дело в том, что вплоть до путешествия в Китай Николая Гавриловича Спафария (~1636-1708), его знакомства с местной чайной культурой и его уроков заваривания чая в России, на Руси чай, подобно сбитням и взварам, предпочитали долго варить, что, само собой, начисто убивало весь вкус напитка.

Трудно поверить, однако через каких то 300 лет Россия выйдет на лидирующие позиции в производстве чая. Каким образом?
Давайте разбираться!

Источник: cyrillitsa.ru
Источник: cyrillitsa.ru

Первые попытки

Идея “произращать” чай на территории Империи возникла еще в конце 18 века. В книге В. В Похлебкина “Чай,его типы, свойства, употребление.” есть упоминание о статье г-на Сиверса, где полагалось получать чайные кусты из Японии и высаживать их в районе города Кизляра. Впрочем, идея так и осталась таковой.

Существенный первый шаг был сделан несколько позднее, в 30-е годы 19 века. Интересно подметить, что именно церковь проталкивала чайные интересы, полагая, что напиток способствует воздержанию. Тем не менее инициатива со стороны власти поступала крайне слабая, поэтому вплоть до конца 19 века все ограничивалось лишь частными плантациями энтузиастов на территориях Грузии.

Начало двадцатого века

Однако нельзя говорить, что труды исследователей прошлого столетия были напрасны. Своими усилиями, они доказали, что субтропики России пригодны для выращивания и культивирования чайных плантации. Проблемы заключались лишь в нескляжности гос. аппарата, однако после смены власти все изменилось кардинальным образом.

Государственная программа 20-хх годов позволила в следующие 20 лет создать производства не только на территории Грузии, но и в Азербайджане, Северном Кавказе и Закарпатье. В 1953 году селекционерами был выведен первый казахстанский чай. К сожалению, многие из этих регионов оказались нерентабельными и основные ресурсы все также распределялись в пользу Азербайджана и Грузии.

Тем не менее, к 70-тым годам двадцатого столетия площадь плантаций выросла практически в 100 раз! Чай производился более чем на 80-ти механизированных заводах. Да, автоматизация труда в значительной степени портила качество сырья, однако сама чайная культура на тот момент жила и процветала, не говоря уже о наличии собственной продукции. Только Грузия поставляла до 100 тысяч тонн чая ежегодно. Для сравнения, во времена Империи эта цифра составляла около 150 кг.
Значительная разница, не правда ли?

Об утраченном


В 50-70 годы 20 века СССР являлась страной-экспортером чая, однако уже спустя 10-20 лет политическая обстановка в государстве и дальнейший развал привели к “истокам”. Теперь Россия снова начала импортировать чай из соседних стран, начался его дефицит, а о качественном сырье можно было только мечтать.

На сегодняшний день чайная культура как внутренняя, так и ее восточный первоисточник, бесследно утрачены на территории нашей страны вместе с возможностью экспорта. Лишь немногие теперь задумываются над тем, что за отвар у них приготовлен в кружке и какая у него история.
Или еще не все потеряно?


А на этом все! Спасибо за прочтение!