22 ноября 2021 года в Татарстане уже окрестили "черным понедельником", особенно остро проблема видна в столице - городе-миллионнике Казани. Напомню, что именно с этой даты здесь ввели жесткие ограничения: на общественном транспорте - теперь жителям и гостям регионов можно ездить только "с кодами" - на автобусах, метро.
Если его нет - добираться до пункта назначения можно только на машине или такси.
При этом о нововведениях жителей предупредили за 2 недели - многие за это время не успели его получить официально. Так как я жила там более 10 лет мне особенно больно наблюдать за новостями и тем, что там происходит.
Но кого волнуют проблемы простого народа, который едет на работу?
Несколько сотен людей высадили из общественного транспорта, огромное количество людей просто не пустили в него. Люди стали экстренно вызывать такси - что привело к восьмибалльным пробкам утром и вечером. Могу по своему опыту сказать - пробки и ранее в городе были ого-го какие. На машине я могла добираться до работы около часа (расстояние 7-8 километров) по утрам. Представляю, какой там ужас творился в этот понедельник.
Цены на такси в час-пик взлетали в 2-3 раза
Такие данные приведены в открытых источниках. Кто-то теряет, кто-то находит. Судя по всему, таксисты хорошо заработают сейчас (как в былые времена). Про высокие цены подтвердила и моя подруга, которая пыталась заказать такси утром в Казани. В результате, она приняла решение работать из дома ( в ее компании это допускается - удаленный формат). Понятное дело, что в таком режиме на работу не наездишься - так что многие компании не досчитались работников на своих местах.
Агрессия и ненависть зашкаливает
Было зафиксировано несколько случаев нападения и избиения кондукторов - кому-то сломали нос, кого-то направили в больницу. В мэрии попросили вежливо обращаться с кондукторами, ведь "они выполняют свою работу", но в то же время уточнили, что их никто не держит, и они могут уволиться.
Лес рубят - щепки летят
Понятное дело, что никому нет дела до проблем обычных людей, ведь никто не умер. Вот если бы были жертвы, то мог бы возникнуть общественный резонанс, а пока это преподносится в сети как издержки первого дня нововведений.
Если говорить про штрафы, то с физ. лиц - это от 1-30 тысяч, а с перевозчика - 500 тысяч рублей. Как вам такая поездка? Все ли захотят на таких условиях поехать на работу на автобусе?
А стоит ли переживать, ведь это другой город и чужой регион?
С одной стороны - да, а с другой - понятное дело, что некоторые регионы просто стали частью эксперимента: жителям просто не повезло, что выбрали именно их.
На мой взгляд, власти наблюдают за реакцией людей из РТ и других регионов на происходящее - что происходит и есть ли сильные возмущения. Если об этом не говорить - то это все может докатиться до любого города и поселка России без исключения.
Вместо эпилога<<
Я решила написать эту статью, потому как мне больно наблюдать за происходящим, пусть даже меня это не касается напрямую. Мои близкие в Казани могут работать удаленно, и в случае острой необходимости у многих есть своя машина - но не всем так повезло.
P.S. Среди масштабных ограничений, которые планируют ввести по всей России с 1 февраля - ограничений по общественному транспорту нет (в проекте значатся только авиа и ж/д перевозки). Тем не менее, региональные власти могут принимать ограничения локально, поэтому данная ситуация может коснуться многих (большинство россиян на текущий момент этих кодов не имеет).
О "финальном пакете" ограничений мы узнаем, скорее всего - ближе к Новому году, когда большинство россиян будет занято новогодней суетой и подготовкой к праздникам, но грустно уже сейчас.
Пишите в комментариях, что думаете на этот счет? Задевают ли вас такие новости, или не задевают, пока не коснутся лично вас?
Если вам понравилась не все равно - ставьте лайк, делайте репост и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ . А также добавляйтесь в мой телеграм канал Работа для всех, чтобы не пропустить предложения по удаленной работе!