23 ноября 1985 года 737 Боинг авиакомпании EgyptAir, совершая рейс MS648, вылетает своим обычным маршрутом из Афин в Каир в 8 вечера. Всего через 10 минут после взлёта пятеро молодых пассажиров, угрожая остальным огнестрельным оружием и гранатами, сообщают, что самолёт захвачен, и требуют от пилотов вести его в Ливию.
Они называли себя египетскими революционерами, хотя на самом деле принадлежали к палестинской террористической организации Абу Нидаля, ответственной за сотни терактов в Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Они постоянно говорили о необходимости выполнения каких-то требований для освобождения заложников, однако их истинной целью было убийство как можно большего количества пассажиров: чтобы скомпрометировать действующее правительство Египта. 95 человек на борту обречены на бессмысленную смерть, но продолжают надеяться на спасение.
Первые жертвы
Первым делом командир террористов Омар Резак приказывает проверить документы всех присутствующих. В этот момент агент египетской тайной службы, притворявшийся обыкновенным пассажиром, открывает огонь и убивает одного из бандитов. Он тут же ранен ответными выстрелами, как и два проводника, оказавшиеся рядом, а фюзеляж самолёта прострелен и разгерметизируется. Пилотам приходится значительно снизиться, чтобы восполнить нехватку кислорода в салоне. Со стремительно падающим давлением, серьёзными повреждениями, ранеными людьми и малым количеством топлива решено вместо Ливии лететь на Мальту.
Мальтийские власти отказываются дать посадку самолёту и гасят посадочные огни, однако вопреки этому пилоту удаётся приземлиться в аэропорту Лука. Там премьер-министр страны Боничи лично вступает в переговоры с террористами из диспетчерской. Он обещает дозаправить самолёт и отвести вооружённые силы, когда все заложники будут освобождены. Террористы выпускают наружу 11 пассажиров и двоих раненых бортпроводников, однако предупреждают: если их требования не начнут выполняться, они будут через каждые 15 минут расстреливать по одному человеку. И тут же приступают к выполнению зловещего обещания...
Начинают с двух женщин – гражданок Израиля. После – трое мужчин-американцев. Все они ранены, и лишь одна из них скончалась впоследствии в больнице, остальным посчастливилось выжить.
Планирование освобождения
Тем временем, государства начинают предлагать свою помощь. США направляют на Мальту военные корабли и авианосец, Франция и Великобритания предлагают свои антитеррористические отряды. Первое время мальтийцы ещё надеются урегулировать конфликт самостоятельно, однако вскоре становится понятно, что требования преступников размыты, а убийства – бесконтрольны. Тогда власти соглашаются привлечь к штурму египетскую группировку, обученную американским спецназом.
По согласованному плану, утром 25 ноября переодетые доставщиками пищи египетские солдаты прорвутся в самолёт, взломав двери, и начнут штурм. Однако те, не поставив никого в известность, заложили в грузовой отсек самолёта взрывчатку и начали операцию за полтора часа до согласованного начала.
Спасение или предательство?
Баллоны с кислородом, хранящиеся в багажном отделении, взорвались, и салон самолёта был охвачен стремительно распространяющимся пламенем. Таким образом, не от рук террористов, а в ходе штурма, в огне и беспорядочной перестрелке, погибли 54 из остававшихся на борту 87 пассажиров, два члена экипажа и один из угонщиков.
Тем временем подцензурное телевидение социалистической Мальты изо всех сил замалчивало трагедию. Граждане узнали о происходящем на их территории теракте не сразу, из эфира итальянского телеканала. Позже национальные СМИ, признав наличие проблемы, выдали ложную информацию, будто все заложники уже освобождены и находятся в безопасности. Впоследствии их официальная позиция заключалась в том, что террористы сами, услышав звуки начатого штурма, взорвали в самолёте гранаты, отчего и загорелась внутренняя пластиковая отделка.
Страшное везение Омара Резака
Глава группировки Омар Резак вовремя скинул с себя верхнюю одежду и избавился от оружия. Таким образом, ему удалось слиться с пассажирами Боинга, и он был отвезён вместе со всеми в реанимацию. Однако египетским спецназовцам удалось выследить его. Они ворвались в отделение скорой помощи, держа пациента и персонал под прицелом. Вскоре выжившие пассажиры опознали в нём основного террориста, и Резак был схвачен правоохранителями.
Антитеррористического законодательства на Мальте не было, поэтому судить Резака пришлось по другим статьям. В итоге он получил 25 лет заключения. После восьми лет отсидки был досрочно освобождён, что вызвало крупный дипломатический скандал. По прибытии в Нигерию, задержан и экстрадирован в США. Там в 1996 году осуждён на пожизненное заключение без права на досрочное освобождение.
Эпилог
Похищение рейса 648 EgyptAir до сих пор остаётся одним из самых кровавых в истории угона самолётов. Неудачно проведённый штурм и задача на уничтожение у террористов сыграли свою чёрную роль...
Авиакомпания до сих пор использует Боинги-737 для перелётов из Афин в Каир – правда, под другими номерами. Рейс 648 также существует, но теперь он летает по маршруту Риад-Каир.
#история #исторические факты #истории реальных людей #преступления #катастрофа