Найти тему

В чем опасность харизматичных личностей?

Наверное, всем в жизни встречались люди, вызывающие симпатию у абсолютного большинства окружающих. Их обычно называют харизматичными. Они не обязательно красивы, утонченны, имеют талант рассказчика или невероятное чувство юмора (хотя часто что-то из вышеперечисленного у них всё же имеется), но благодаря какой-то неуловимой комбинации факторов они способны очаровывать окружающих. Так почему же я назвал их опасными?

Когда мы получаем информацию, то обычно она проходит этапы критического осмысления (хотя, к сожалению, не у всех) и соотнесения с собственным опытом, знаниями и представлениями, здравым смыслом и т.п. Но также важно, откуда приходит информация. Наверняка в школе или университете у многих были преподаватели, способные заинтересовать своим предметом значительно большую часть учащихся, чем их коллеги. Благодаря умению преподносить информацию нетривиально и живо, им удавалось пробить сразу несколько защит восприятия, выражающихся в банальной скуке и мыслях, вроде "и где в жизни мне пригодится эта литература?". Поэтому таким учителям удаётся передавать намного больше информации благодаря волшебному ключику от дверей восприятия своих учеников. Это очень положительная, и очень важная штука. Но есть и другая сторона медали. Харизматичные люди в очень интересной форме вполне способны пропихнуть к нам в сознание не только то, что будет нам полезно. И та информация, которая в любом другом случае была бы отторгнута нашим "гематоэнцефалическим барьером" сознания как ложная и несуразная, выйдя из уст такого человека способна зайти к нам на чердак минуя парадную дверь. Конечно, здесь многое зависит от искушенности одного и наивности другого. И конечно каждый верит, что уж ему то мозги точно не запудрят. На этом построены все секты, пропаганда, реклама. Этим прекрасно пользуются различные коучи, наставники и психологи. Степень безобидности и полезности предоставляемой ими информации может значительно варьироваться, но всех их объединяет общая черта - харизматичность. Поэтому, на мой взгляд, очень важно отделять то, ЧТО говорится, от того, КТО и КАК это говорит. Особенно, если оратор вызывает у тебя симпатию, прикольно шутит, и непроизвольно вызывает доверие. Стоит насторожиться и взглянуть на ситуацию критически...

Хотя... И в этом случае ты можешь оправдать его, бессознательно подтасовав факты, создав непротиворечивую и удобную картинку. Возможность видеть мир таким, какой он есть, требует слишком много времени, желания и сил, да и увиденное не факт что тебе понравится. Поэтому не лучше ли наклеить по периметру комнаты фотообои с видом на лазурный берег, а на потолок - звёздное небо, и жить спокойно и удобно, не утруждая себя излишними размышлениями? Или всё таки нет?