Найти тему

На площади у собора в окружении...

Необычная, странная форма солдат, незнакомая речь, оружие — все это не могло не интересовать нас.

На площади у собора в окружении своих офицеров стоял английский генерал и любовался маршем. Вдруг он поднял руку. Какие-то непонятные нам слова мгновенно привели вдвижение всех его приближенных.

Вытянутая рука генерала указывала на крышу маленького деревянного домика, где помещался заводской комитет.

Над крышей колыхался яркий красный флаг.

Офицеры — два англичанина и русский белогвардеец — побежали к заводскому комитету и скрылись в воротах. Через минуту они вытащили на улицу человека. Это был молодой рабочий во флотском бушлате, но с черными простыми пуговицами. Он, должно быть, не успел даже надеть фуражку; волосы его растрепались.

Вызванные из строя солдаты окружили его. Русский офицер кричал:

— Кто вывесил большевистский флаг? Не дожидаясь ответа, он с силой ударил рабочего по лицу.

— Гады! — услышал я шепот Кости.

Толпа зашумела и сдвинулась с места.

— За что бьете? — послышались негромкие голоса. Солдаты протолкнули рабочего к домику и заставили лезть на крышу. Рабочий стал ногами на карниз и попробовал подняться на руках до скобы, удерживающей водосточную трубу. Но руки его сорвались, и он упал на землю.

— Поддержите его штыками!

Белогвардеец выхватил из рук солдата винтовку и ткнул рабочего.

Кое-как, сопровождаемый насмешливыми и злыми выкриками, рабочий забрался на крышу и осторожно снял флаг. Он бережно сложил его и спрятал в нагрудный карман.

Когда он спустился, его сбили с ног, сорвали бушлат. Едва он поднялся, как новые удары кулаков и прикладов посыпались на него. С окровавленным лицом, закрываясь от ударов руками, он снова упал на землю.

Клочья красной материи, оставшиеся от флага, были разметаны по дороге.

Четыре солдата под командой офицера увели избитого рабочего с площади.

— Куда его? — спросил я Костю.

— Известно куда! — мрачно ответил Костя. — На расстрел.

Я был удивлен и напуган словами моего друга. Мне никак не верилось, что этого молодого судоремонтника, которою я частенько встречал в Соломбале, сейчас расстреляют. Что он им сделал, этим людям из чужих стран? Они только сегодня приехали в Соломбалу и уже начинают убивать русских рабочих…

Смотреть парад больше не хотелось. Мы вернулись домой. Я вошел в нашу комнату тихонько, и дед Максимыч не видел меня. Он сидел на своей низенькой скамеечке и чинил сапог. Вбивая в подметку беленькие березовые шпильки, он пел протяжную поморскую песню:Не веяли ветры, не веяли,Незваны гости наехали…

О каких незваных гостях он пел? Может быть, о тех, которые сегодня приехали в Архангельск?..