Найти тему
Реальная Турция

Ода турецкому завтраку, или культ вкусной и сытной еды как он есть

Оглавление

Турецкий завтрак - не менее культовая и известная в мире традиция, чем швейцарская вечеринка с фондю, японская чайная церемония, русское застолье или праздничный обед в честь Дня Благодарения в США (который, к слову, сегодня - 25 ноября).

Традиционный завтрак по-турецки. Личный архив
Традиционный завтрак по-турецки. Личный архив

Всё дело в том, что турки - неисправимые сибариты и любят получать удовольствие от жизни, даже в мелочах. В идеале, наслаждение должно быть основательным и комплексным - визуальное, слуховое, вкусовое, чувственное, эстетическое… Любовь к неторопливому приятному времяпрепровождению свойственна многим средиземноморским народам, кстати. Возможно, что благоприятный солнечный климат, а вместе с ним красота и плодородие природы каким-то образом располагают к этому.

Еда для турок - это святое. При малейшей возможности они стараются снабдить обычный приём пищи или перерыв на кофе/чай дополнительными “услаждателями” - накрывают стол на балконе или террасе, идут в парк или на берег моря, едут на пикник, на речку или в специальное заведение, которых тут огромное количество. Все они имеют разные функции - где-то только завтракают, где-то - обедают или перекусывают, а где-то только ужинают и/или выпивают.

Знаю, что туристы и приезжие часто пеняют туркам за массовое курение. Да, проблема существует и мне кажется, что искоренить её сложно ещё и потому, что для многих курение плотнейшим образом связано с получением удовольствия - после вкусной еды, за чашечкой кофе, стаканчиком чая или бокалом ракы, с красивым видом, в хорошей компании да ещё и под любимую музыку очень тяжело удержаться от дополнительного соблазна.

Турецкий завтрак призван не просто зарядить вас энергией, которая худо бедно позволит продержаться до обеда (если этот завтрак будет правильным, обед и даже ужин вам могут и вовсе не понадобиться). Он должен подарить вам приятные эмоции, усладить органы чувств и настроить на позитивный лад. Поэтому даже если на традиционную церемонию дома или в кафе нет времени, к вашим услугам многочисленные пекарни, кондитерские и пирожковые, булочные и лепёшечные, буфеты и лотки, которые открываются ни свет ни заря, чтобы порадовать население свежайшей выпечкой и горячим хлебом. И где бы вы ни находились, они всегда будут в шаговой доступности.

Нихат приступил к церемонии. Личный архив
Нихат приступил к церемонии. Личный архив

Видов выпечки к завтраку великое множество, как общих для всей Турции (таких как симит - бублик с кунжутом, или поача - вид булочек с разными начинками), так и традиционных для каждой конкретной области. В Измире, к примеру, это пирожок из слоёного теста (бойоз), на Черноморском побережье - кукурузный хлеб, на юге страны - тонкие лепёшки с начинкой (гёзлеме). Также всегда и везде популярны бёреки - слоёные пироги из тончайшего теста разной формы и текстуры с сыром, творогом, шпинатом, картошкой или зеленью.

Любопытно, что в большинстве своём турки уважают и потребляют хлебобулочные изделия исключительно свежими. И если обычный турецкий батон они в порядке исключения могут доедать ещё и на следующий день, а плотный хлеб на закваске потерпит ещё парочку, то булочки, лепёшки и пироги годятся только свежими. Если к обеду в магазине или киоске продали не всю выпечку, они просто сдают её обратно поставщику.

Традиционный домашний завтрак по-турецки включает, прежде всего, всё то, чем веками славится и питается средиземноморский регион - белые сыры, оливки в ассортименте, свежие овощи, сливочное масло, мёд, яйца, хлеб. Остальное зависит от кулинарных способностей хозяйки, того, что есть в холодильнике и что продают в ближайшей пекарне, времени года, а также от того, будут присутствовать гости или только домашние.

После такого завтрака обед точно не понадобится. Личный архив
После такого завтрака обед точно не понадобится. Личный архив

Какие яства и закуски ещё бывают на турецком завтраке? Менемен (омлет с овощами), яичница с копчёной колбасой, варенье, каймак, картофель фри, орехи, ореховая паста, жареное мясо, бастурма, тахин, сухофрукты. На черноморском побережье и в Стамбуле часто можно встретить такое блюдо как мыхлама (мухлама) - своеобразное турецкое "фондю" из твёрдых сортов сыра, кукурузной муки и сливочного масла.

Всё-всё вышеперечисленное зараз можно увидеть и попробовать в трапезе, которая называется "серпме кахвалты" (serpme kahvaltı) или "завтрак по-деревенски" (köy kahvaltısı). Так как длится эта церемония не меньше часа, а то и двух, чаще всего она проводится на выходных, когда вся семья в сборе и никто никуда не торопится. Дома такой завтрак устраивают как для семьи, так и для приглашённых гостей или соседей.

Однако чаще всего на такой завтрак предпочитают выбираться в специально отведённые места, которые есть в каждом более менее крупном (и не очень) населённом пункте. Чем крупнее город, тем больше в нём и вокруг него подобных мест. Как правило, они расположены в живописном или по-деревенски колоритном пригороде, на берегу моря, озера или речки, желательно на возвышенности. В черте города это будет большой парк где-нибудь на холме или набережная, в крайнем случае - крыша высотки. Уютная атмосфера и красивый вид в этом деле важны не меньше самой еды.

В Анталье самое популярное место для деревенских завтраков - посёлок Чакырлар на выезде из Коньяалты, в Бурсе - старинная деревня Джумалыкызык, в Мармарисе - Чамлыкёй в заливе Гёкова, в Измире одно из таких мест - район Якакёй в Борнова.

В одном таком пригороде может быть не менее 20 заведений, предлагающих традиционный завтрак. И не факт, что на выходных там будут свободные места. Поэтому я предпочитаю выбираться туда в будние дни, когда они стоят полупустые и есть возможность выбрать место получше и вид. Посетителям на выбор предлагается разместиться либо в беседке-шатре с подушками на полу вместо стульев, где завтрак подадут на специальный напольный столик, либо за обычными столами в саду или на террасе.

Стоимость такого завтрака варьируется в зависимости от популярности конкретного места, его удалённости от "цивилизации" и ассортимента включённых в него блюд. Сейчас это минимум 110 лир. Стоимость по умолчанию указывается за двоих, так как в одиночку с таким количеством еды всё равно не справиться.

Самым вкусным и обильным завтраком, о котором в самой Турции ходят легенды, считается завтрак в провинции Ван (Van kahvaltısı). В 2014 году он был включён в Книгу рекордов Гиннеса как национальная трапеза с самым большим количеством блюд.

Самым вкусным, обильным и разнообразным считается ванский завтрак. Фото media4democracy.org
Самым вкусным, обильным и разнообразным считается ванский завтрак. Фото media4democracy.org

Большую роль в формировании традиции ванского завтрака сыграл тот факт, что провинция Ван находилась на маршруте Великого шёлкового пути. Главной его особенностью является то, что для его приготовления и подачи используются натуральные продукты преимущественно местного происхождения: ванский мёд, домашние сливки, каймак, сбитое вручную сливочное масло, джаджик, местные сорта сыра с травами и специями, сыр косичкой, сыр фета, сезонные овощи и фрукты, сухофрукты и орехи, яичница с мясом и домашней колбасой, несколько видов оливок, муртуга ("запеканка" из сливочного масла, муки и яиц), кавут (ванская домашняя халва), кенджирун (курдское блюдо), ванские пирожки, лепёшки из тандыра и многое другое.

В обычный ванский завтрак входит порядка 30 единиц различных закусок, но я слышала, что в особых случаях бывает и до 60. И несмотря на то, что в меню многих вышеописанных заведений по всей Турции встречается громкая фраза "подаём завтрак по-вански", подлинный вкус и исключительное разнообразие этой воистину священной трапезы можно ощутить только на востоке страны - в Ване, Урфе или Диярбакыре.

Надеюсь, что после прочтения этой статьи у вас разыгрался аппетит (у меня так точно) и на выходных вы порадуете себя и своих родных вкусным завтраком в турецком стиле. И да - эта статья не про ЗОЖ, БЖУ и прочие страшные аббревиатуры. Она про удовольствие, счастье и любовь к жизни :-)

Приятного всем аппетита и спасибо за вашу поддержку!