Ох уж эта Лилька. Ну куда от нее денешься? Пришлось отодвинуть список своих добрых дел, не дойдя даже до середины и поехать на дачу. То, что Лилька позвонила неспроста, было шито белыми нитками. Для себя я решила, что я ничего не теряю, шашлыки на природе это прекрасно, а если ситуация со сватовством вдруг возникнет и будет меня напрягать, то машина под боком, прыгнула в нее и только меня и видели. Но когда я подъехала к участку ребят и вышла из машины, то оказалось, что дома никого нет, а на соседнем участке было шумно и многолюдно.
- Катарина, иди сюда,- услышала я Лилькин голос.
Оказалось, что у Лилькиных соседей тусовка типа новоселья, они недавно достроили свою "усадьбу". Дом закончили в начале лета, а сейчас торжественно сдавали в эксплуатацию баню и большую беседку-барбекюшницу и, чтобы не раздражать соседей шумом , всех их пригласили запросто присоединиться к их компании и просто весело отдохнуть. Вся компания была приблизительно одного "среднего" возраста, от 30 до 45, поэтому задора на веселье хватало у всех.
Честно говоря, я выдохнула спокойно и могла с удовольствием проводить время в этой приятной и бесшабашной компании, все друзья соседей оказались туристами-байдарочниками. Мы пели под гитару, танцевали, играли в волейбол, потом мужики устроили "забег в мешках" типа эстафеты, вместо палочки для передачи была 2х литровая бутылка пива. Хохотали все до упада. Потом были вкуснючие шашлыки и рассказы о забавных случаях в походе, коим не было конца. Еще бы, в походы они ходили лет по пятнадцать.
Я расслабилась и поддавшись на Лилькины уговоры остаться с ночевкой, даже немного выпила вина. Дома меня никто не ждал, а компания была такая веселая, что уходить не хотелось. Мы просидели почти до полуночи, некоторые разъехались, для остальных проблем с ночевкой не было, в большом и теплом полупустом доме соседей побросали спальники на пол и все дела, бывалые ребята в походах и не в таких"комфортных" условиях прекрасно высыпались, дело привычки.
Мы попрощались и от души поблагодарили веселых соседей за прекрасную компанию и угощение и пошли к Лильке на участок. В воскресенье утром все небо затянули черные тучи и пошел унылый осенний дождь. Я решила не ждать у моря погоды и поехать домой осваивать свой список недоделов.
Лилька и Сергей не хотели меня отпускать, но неперестававший дождь был все-таки весомым аргументом.
- Кейт, в кои веки выбралась на природу и сразу убегаешь. Мы с Серегой еще пару дней здесь будем, ну хоть до вечера останься.
- Спасибо вам, ребята, большое, чудесно время прошло, но я уже настроилась и собралась. Давайте в другой раз.
- Затащишь тебя сюда в другой раз, и так вчера только под страшной клятвой вытащила. Сережа, проводи Кетеван.
Я пошла к машине и сказала Сергею не выходить на дождь, справлюсь сама, машина на улице за забором стоит.
В это время от дома соседей подошел парень из вчерашней компании и спросил:
- А вы случайно не в город? Не захватите с собой?
- Конечно, садитесь в машину.
- Вот спасибо, я шел на автобус, погода дрянь, переживал, что пока под зонтом дойду до остановки, то только уши сухими останутся. Меня зову Максим, простите, а вас как величать?
- Катя.
- Катя. А я вчера слышал, уж извините, как ваша подруга называла вас то Кэт, то Катарина, а то как-то по армянски или грузински Кете...
- Кетеван. Ну да. Это у нее такая фишка. Если ей весело, то я Катарина, если настроение лирическое, то Каталина. Это итальянский, венгерский и испанский варианты. Если она меня строжит, то назвает меня на аглицкий манер- Кейт или Кейтрин. Если взывает к моему разуму, то по-немецки Катрин.
А дальше в зависимости от ее настроения и обстоятельств разговора производные моего имени могут быть какими угодно. Карен по-датски, Эка по-грузински или даже Катаисс по-цыгански.
- Надо же как интересно. Сразу видно, что она вас очень любит.
- Да, мы хорошо дружим и давно, к тому же мы еще и соседи через стенку.
- А вы знаете, Катюша, что это ведь практически совершенная сигнальная система. Звонит вам подруга и в зависимости от того, как она вас назвала, вы практически готовы к разговору в том или ином ключе.
- Максим, вы психолог?
- Нет, я инженер-метролог. Вы, знаете, Катюша, я вчера немного наблюдал за вашей компанией, вы так легко влились в нашу тусовку, как будто в ней всегда были. И поете вы хорошо, мне очень понравилось.
- Ну, это же обьяснимо и не удивительно. Мы же все примерно ровесники, значит выросли на одних песнях. В институте всегда же есть стройотряды, практика, слеты, капустники и прочие мероприятия, от которых не отлынешь, поэтому очень трудно было быть одиночками, мы все люди коллективные.
- А в семье вы в коллективе или, как вы говорите, в одиночестве? Сами за рулем.
- Ну, это не тот показатель, по которому определяется семейное положение, вон сколько женщин за рулем. В семье у меня тоже коллектив, но очень маленький- я и дочка.
- Извините меня за мой неловкий вопрос.
- Извинения приняты.
- А можно мне называть вас Катюша, ваша подруга вас так ни разу не назвала?
- А вы и так уже три раза меня Катюшей назвали, даже без разрешения.
- Правда? Катюша, не скрою, вы мне очень глянулись вчера, могу ли я надееяться, что вы разрешите мне поухаживать за вами?
- Максим, честно говоря, когда я ехала на дачу, я не рассчитывала на знакомства. Поскольку моя подруга все время пытается меня с кем-нибудь познакомить и устроить мою личную жизнь, пристроив к кому-нибудь, несмотря на мои постоянные возражения, то я думала, что если она опять начнет меня сватать, то я просто сяду в машину и тихонечко смоюсь. Могу я быть уверена, что вы не часть тайного коварного плана моей подруги?
- Ну, насмешили. Катюша, честное пионерское слово, вашу подругу я вчера увидел в первый раз на полчаса раньше, чем вас. У нас просто не было времени построить такой изощренный заговор. К тому же, я не планировал так рано уезжать сегодня, если бы не дождь и звонок брата. Ну, ссылку на звонок можно опустить, а вот дождь организовать с самого утра у меня рессурсов не хватило бы. Я реабилитирован?
- Не виновен!
- Вы знаете, а я вас очень хорошо понимаю. Я сам в таком же положении, моя родня, друзья, сослуживцы и даже случайные попутчики в поездах и самолетах тоже пытаются меня сосватать, а лучше уже сразу и женить или устроить свидание вслепую.
- Сочувствую и понимаю как никто. Максим, вы хоть расскажите о себе в двух словах, я же ничего о вас не знаю. Правда, я видела ваших друзей, а это уже большой плюс в вашу копилку. Считайте, что у нас первое свидание вслепую и вы хотите прозвести на меня хорошее впечатление.
- За друзей отдельное спасибо. Хорошо, но я не умею как-то специально представлять себя в выгодном свете, судите по делам, но попробую. Я - Максим Ладыгин. Мне 42 года, как я уже сказал, я - инженер-метролог, занимаюсь наладкой и поверкой различных приборов, механизмов и систем, ну и прочих технических штучек, это чтобы не утомлять скучными деталями. Кандидат наук. Много езжу по стране и зарубеж по работе. Родители живы и, слава богу, здоровы. Есть два брата, оба семейные и усиленно стараются, чтобы число моих племянников постоянно увеличивалось. У нас очень дружная семья и я их всех очень люблю. Живу один, квартира есть, друзей вы уже видели почти всех, мы дружим много лет, все надежны и не раз проверены трудностями походов. Теперь-чего у меня нет. Нет жены, как вы уже, наверное, поняли и никогда не было, так сложилось. Детей тоже нет, но очень бы хотелось, приходится пока довольствоваться общением с племяшами. Нет кошки, нет собаки, а очень хочется, потому что люблю всех животинок. Завести сейчас не могу себе позволить, потому что почти все время в разъездах, а таскать их по разным домам и перекладывать мою ответственность за них на других я не хочу.
Вот кратко все. Катюша, мне удалось произвести на вас хорошее впечатление?
- Вполне.
- А могу я в ответ вас попросить тоже рассказать о себе? Ну, что сочтете возможным рассказать?
- Резонно. Хорошо. Я Екатерина Алексеева. Мне 37 лет и я пока еще не кокетничаю с возрастом. Я врач-физиотерапевт, работаю в детском реабилитационном санатории, лечу детишек с травмами. Кандидат наук. Дочка подросток Настя, живет с моими родителями в Питере и учится там же в балетном училище. Езжу к ним при первой возможности, много времени провожу на работе, иногда и ночую там, за что и подвергаюсь нещадной критике со стороны Лильки о моей неустроенной, так называемой личной жизни. По этой же причине мне некогда завести кошку, собаку и мужа. Это кратко все.
- Катюша, пока вы рассказывали, у меня возникла шальная мысль. Сейчас попробую сформулировать, может и вы меня поддержите.
Я предлагаю порадовать ваших и моих радетелей за нашу личную жизнь, что познакомились с человеком и пытаемся как- то построить отношения. В первую очередь, чтобы друзья оставили нас в покое и деактивировали свои попытки сватовства. Это версия для друзей.
А для нас, если вы не возражаете и если у вас нет других обязательств, может быть попробуем познакомиться поближе и кто знает, к чему это приведет? Во всяком случае, такая дружба вас ни к чему не обязывает. Как вам мое предложение?
- Что касается первого предложения, то я категорически- ЗА! Достали уже все. Я уж и сама хотела выдумать эдакого мистера Бенбери, с которым я встречаюсь, но только вполне здорового. Вы понимаете?
- Ну, конечно. Уальд, Как важно быть серьезным.
- Максим, копилка ваших плюсов стремительно пополняется. Ну, а про второе предложение..
Максим, у меня только одна проблема, это свободное время. Я трудоголик и это мой сознательный выбор и еще, я живу в пути между Питером и Москвой. Дочь еще маленькая и я нужна ей, да и я очень по ней скучаю. Вот такой я неудобный обьект для ухаживаний.
- Катюша, все это мне знакомо, я сам такой же трудоголик и тоже постоянно в пути, и это, пожалуй, основная причина, почему я не женат до сих пор. Я много думал об этом в последнее время и понял, что человек не может быть счастлив только работой, человеческое и семейное счастье тоже должно у него быть. Я так понимаю, что когда у тебя появляется такой человек, с которым ты хочешь быть счастливым, то и работу свою можно подстроить под новые приоритеты. Я не прав?
- Ну, почему же? Правы.
Мы подъехали к станции метро, Максим попросил остановиться
- Катюша, вот моя визитка. Звонить можно всегда. Если вдруг я не ответил, значит я просто не могу разговаривать в данный момент, но я увижу ваш звонок и обязательно перезвоню. Вы дадите мне ваш номер телефона?
- Да, я сейчас вам наберу.
- Как вы относитесь к театру, опере, балету?
- Театр, опера, тем более балет, музеи и выставки, а так же прогулки под луной и недальние поездки с экскурсиями- все принимается.
- Отлично, я все учту. Я не прощаюсь надолго. А можно вам звонить вечером?
- Можно.
Максим взял мою руку и поцеловал, потом вышел из машины, помахал мне и пошел в сторону метро.
Я сидела в машине и думала, как это я с такой легкостью подписалась на все его предложения? Авантюрист чистой воды, но воспитан, хорош и обаятелен, а самое главное- у него отличное чувство юмора. Конечно, может быть на поверку там тоже что-то эдакое и вылезет, но я была уверена, что на месте козла из раздолбанных жигулей он точно никогда не будет.
Куда нас это выведет?