Главной темой сегодняшнего дня стало падение российского рынка. Но это не единственная пессимистичная нота этого понедельника. Рассказываем, какие еще прогнозы со знаком минус были озвучены в этот день.
ОПЕК+ пересмотрит свои планы
ОПЕК+ придется переоценить рыночные условия из-за высвобождения стратегических резервов или новых ограничений в Европе. Такого мнения придерживается генеральный секретарь МЭФ Джозеф МакМонигл.
И если раньше он говорил о сохранении плана постепенного наращивания добычи, то после заявления японских СМИ о высвобождении запасов, МакМонигл добавил к своему утверждению оговорку.
Япония может перейти к распродаже запасов нефти, чтобы удержать цены на низком уровне. Такой же стратегии планирует придерживаться США.
Bank of America: медвежий настрой мировых рынков сохранится
Стратеги Bank of America считают, что инвесторы должны ожидать "шока высоких ставок" в будущем году. Сложная ситуация на мировых площадках приведет к ситуации, когда первостепенной задачей будет сохранение капитала, а не его приумножение.
В противовес Bank of America мнения других экспертов рынка, которые делают ставку на умеренный рост в будущем году.
Золото - не фаворит в сложных условиях
Золото за этот год не показало положительной динамики и находится в небольшом минусе по сравнению с январем.
Отчасти из-за более-менее спокойного (на фоне прошлого) года, отчасти из-за развития альтернативных способов сохранения капитала, золото начинает терять свой статус защитного актива. И если верить экспертам из Bloomberg, то это только начало.