Найти в Дзене
Anna Fry 🍳

Семечки - самый здоровый перекус

Семена подсолнечника - это отличный вариант для здорового перекуса. Но насколько они полезны?  Семена подсолнечника содержат множество питательных веществам. К примеру, всего 30 грамм семечек обеспечивают 13% от вашей дневной нормы белка и 11% от пищевых волокон. Кроме этого, такая порция семечек содержит впечатляющее количество витаминов и минералов: витамин Е - 37%, витамина В6 - 11%, железа - 6%, магния - 9%, цинка - 10%, селена - 32%! Но нужно помнить, что семена подсолнечника довольно калорийны: всего в 30 граммах содержится 163 калории, 51% из которых приходится на долю жира. Так что лучше избегать употребления их в очень больших количествах, особенно если вы следите за своим весом. Однако жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника, могут оказать положительное влияние на ваше здоровье, особенно полезны для сердца. Исследования показывают, что употребление семян подсолнечника может уменьшить воспаление, и считается, что это может быть связано с сочетанием высокого содержания витам
Источник изображения: flowerofsun.com
Источник изображения: flowerofsun.com

Семена подсолнечника - это отличный вариант для здорового перекуса. Но насколько они полезны? 

Семена подсолнечника содержат множество питательных веществам. К примеру, всего 30 грамм семечек обеспечивают 13% от вашей дневной нормы белка и 11% от пищевых волокон. Кроме этого, такая порция семечек содержит впечатляющее количество витаминов и минералов: витамин Е - 37%, витамина В6 - 11%, железа - 6%, магния - 9%, цинка - 10%, селена - 32%!

Но нужно помнить, что семена подсолнечника довольно калорийны: всего в 30 граммах содержится 163 калории, 51% из которых приходится на долю жира. Так что лучше избегать употребления их в очень больших количествах, особенно если вы следите за своим весом. Однако жиры, содержащиеся в семенах подсолнечника, могут оказать положительное влияние на ваше здоровье, особенно полезны для сердца.

Исследования показывают, что употребление семян подсолнечника может уменьшить воспаление, и считается, что это может быть связано с сочетанием высокого содержания витамина Е и полезных растительных соединений, известных как флавоноиды.

Витамин Е и линолевая кислота, еще одно соединение, содержащееся в семенах подсолнечника, могут расслаблять кровеносные сосуды, снижая кровяное давление и риск сердечных заболеваний.

Есть некоторые доказательства того, что ежедневное употребление семян подсолнечника натощак, может помочь снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, в то время как употребление их с продуктами с высоким содержанием углеводов может замедлить скорость высвобождения энергии.

Также употребление семян подсолнечника также снижает уровень "плохого" холестерина ЛПНП, еще одного фактора риска сердечных заболеваний.

Семена подсолнечника богаты селеном и цинком, которые важны для поддержания здоровой иммунной системы. Цинк помогает создавать и поддерживать иммунные клетки, в то время как селен помогает бороться с инфекциями и повышать иммунитет.

Какие же семечки лучше, в сыром виде или в обжареном? В жареных семенах, как правило, меньше антиоксидантов, витаминов и полезных жиров. Но вы можете свести потерю питательных веществ к минимуму, обжаривая их на медленном огне. Для достижения наилучших результатов готовьте при средней температуре, примерно 140°C в течение 15 минут. Кроме этого, лучше не солить или добавлять как можно меньше соли при обжарке.

Семена подсолнечника отличная, вкусная, питательная самостоятельная закуска. А также отлично подходят для добавления текстуры в различных блюдах.  Вы может посыпать ими салаты или добавить в суп; смешать их с овсянкой или кашей; посыпать сверху обжаренных овощей и многое другое.

Источник

Спасибо за внимание. Подписывайтесь на канал.