IT-сервис по поиску работы и подбору сотрудников Superjob на днях обнародовал результаты исследования об ожиданиях россиян о будущей пенсии: какой размер государственных пенсионных выплат они считают достойным, планируют ли работать при достижении пенсионного возраста и вообще на что собираются жить.
Исследования проводили только в крупных городах, в восьми федеральных округах страны. Сервисом были опрошены 32 тысячи россиян старше 18 лет. Показательно, что чем выше возраст человека, тем более высокую сумму достойной, по его мнению, пенсии он называет. Так, люди младше 24 лет заявили, что достойно жить можно на 35 800 рублей в месяц. Участники опроса старше 45 лет назвали сумму в 45 000 рублей. В среднем же достаточный размер пенсии, по мнению граждан РФ, составляет 43 тысячи рублей в месяц. Подобное исследование проводится ежегодно, и в прошлом году сумма была почему-то выше – почти 47 тысяч рублей – наверное, кризис способствует снижению аппетитов.
Почти треть россиян после достижения пенсионного возраста планируют жить непосредственно на государственные пенсионные выплаты. В 2009 году, что интересно, на государственную пенсию рассчитывали лишь 7%. Другая треть респондентов собирается работать на пенсии, чтобы себя обеспечивать. И только 14% планируют жить на сбережения, и 4% - на выплаты негосударственных пенсионных фондов. 7% опрошенных собираются жить на другие источники дохода – сдача квартир в аренду или иной пассивный доход.
В Москве по-сравнению с прошлыми исследованиями выросло число тех, кто рассчитывает жить на пенсию – это примерно четверть опрошенных. Еще бы, ведь Сергей Семеныч установил минимальную пенсию москвичам на уровне двадцати двух тысяч рублей. Количество таких граждан сравнялось с теми, кто намерен продолжать работать. Достойной пенсией в столице считают 48 тысяч рублей — это больше, чем в любом другом городе, что не удивительно.
Санкт – Петербург ожидаемо на втором месте: достойной в культурной столице считают пенсию в 47 тысяч рублей, и жить только на выплаты от государства на заслуженном отдыхе планируют также четверть опрошенных петербуржцев.
Самая высокая доля граждан, которые на пенсии рассчитывают только на государство – 35 и более процентов – проживает в Кирове, чуть «отстает» Волгоград. В Казани выросла доля будущих пенсионеров, рассчитывающих на заработок плюсом к пенсии до 34% (годом ранее было 25%).
Город – рекордсмен по людям, рассчитывающим только на себя и планирующих жить на собственные сбережения – Пермь, их там пятая часть от всех опрошенных, а работать на пенсии планируют 40%.
Наименьшие размеры достойной пенсии люди называли в провинции – 39 000 рублей в среднем называли в Ижевске и Кирове.
Цифры в целом по размеру неплохие – что 39 тысяч, что 48 – не разбежишься, но не бедствовать можно. Только надеяться, что государственная пенсия будет когда-нибудь на этом уровне – по-моему, утопия.
Сейчас на госуслугах все граждане старше 40 лет могут рассчитать размер своей будущей пенсии. Я вот честно думаю, что это для того и сделано, чтобы человек посмотрел и испугался нищей старости. И начал задумываться о самообеспечении своего заслуженного отдыха уже сейчас.
Итак, заходим в пенсионный калькулятор на Госуслугах. Основная задача пенсионного калькулятора – разъяснить порядок Ваших пенсионных прав и расчета страховой пенсии по старости, а также показать, как влияет на размер страховой пенсии размер Вашей заработной платы или доход самозанятого, размер стажа, периоды военной службы по призыву или отпуск по уходу за ребенком.
При входе в пенсионный калькулятор указано, что данные эти условные и не должны восприниматься как размер Вашей будущей пенсии. Для простоты восприятия все расчёты производятся в постоянных условиях 2021 года – т.е. как будто Вы только что вышли на пенсию и Вам сделали расчет, но исходя из Ваших жизненных планов – сколько планируете накопить трудового стажа и исходя из жизненных фактов – сколько раз были в декрете, ходили ли в армию и т.п.
Для примера возьмем 40 лет стажа и заработную плату 50 000 рублей в месяц в качестве наемного работника, не ходим в армию и в декрет:
Получим примерный размер нашей пенсии:
Нужно учитывать, что все 40 лет заработная плата должна быть именно 50 000, и тогда размер пенсии составит 22 240 рублей. Заметим, что это в два раза ниже размера достойной пенсии, о котором говорили в опросе россияне. Комментарии, как говорится, излишни.
Что же правительство? Развивает различные программы повышения финансовой грамотности населения, стимулирует инвестирование (я имею в виду налоговый вычет по ИИС), призывает вкладываться в негосударственные пенсионные фонды.
В Минфине надеются разработать к следующему году «более успешную» концепцию преобразования системы пенсионных накоплений, чем те, которые предлагались ранее. Потому что ни одна из ранее предложенных не нашла поддержки у населения. Причина провала, на мой взгляд, одна – в основном низкие доходы населения.
Минфин не первый год пытается обучить граждан финансовой грамотности, призывая откладывать до 30% (!) семейного бюджета. Но когда у основной массы работников зарплата 25 - 30 тысяч рублей в месяц, трудно ожидать, что люди массово начнут дополнительно копить на старость – им бы базовые потребности закрыть. У половины российских семей доходы уходят на текущие траты, и человек, которому зарплаты хватает только на оплату услуг ЖКХ, транспорт и продукты питания, вынужденно живет сегодняшним днем.
Трудно представить, что, имея доходы в 30 тыс. руб. в месяц, кто-то будет вкладываться в финансовые инструменты с горизонтом 5–7–10 лет» - отметил директор Института научного прогнозирования РАН Александр Широв.
Так что результаты исследований, с которых я начала эту статью – вполне закономерны, и доля людей, которые надеются на пенсии на государство, либо еще на свою сохранившуюся трудоспособность мне кажется логичной. И выход здесь – только в увеличении собственных доходов до уровня, который позволяет откладывать на пенсию уже сегодня.
Рассчитайте размер своей пенсии на пенсионном калькуляторе, поделитесь в комментариях – впечатлило?
Другие наши статьи:
Азбука или кукольный театр? Про карманные деньги ребенка.
Портрет финансово-грамотного человека, по мнению Минфина. Его не с Вас рисовали?
Жизнь на пассивный доход - фантазия? А давайте посчитаем
Зачем тренироваться на финансовом тренажере "CashGo" каждый день? Читайте здесь.
И конечно, заглядывайте в нашу группу вКонтакте.