И снова «трям», любезные читатели. Сегодня о малоизвестном в России, но замечательном семейном празднике «День сына», а также о том, что значит воспитывать сына в разные времена.
22 ноября в этом году мы отмечали негласный праздник - День сына. «День сына» в нашей стране отмечается еще с прошлого века. И хотя праздник неофициальный, имеет скорее социальное значение, день все-таки замечательный, и забывать о нем не стоит.
Что значило рождение сына в старые времена?
Все мы знаем и помним, что рождением сына гордились. Женщину, родившую сына своему мужу, уважали гораздо больше, а вот женщин, рожавших только дочерей, не только меньше уважали и почитали, но и могли наказывать. А «высокостоявшие личности» могли за подобное даже отослать, например, в монастырь.
Если копнуть глубже, то найдется целая уйма примет и обычаев, способствовавших рождению именно сыновей. Некоторые из них, кстати, дошли до нас. Так, например, беременной женщине полагалось больше есть соленого и мясного, а молоко, сладкое, яйца необходимо было исключить из своего рациона. Такой режим питания, как полагали, способствовал рождению мальчика. Так вот почему принято считать, что беременных мальчиком должно тянуть на солененькое?
Так почему мальчики были столь желанны?
Все снова очевидно.
Сын – это продолжатель рода. Он несет свою фамилию. Именно он передаст свое имя детям, сохранит свой род. А девочка возьмет фамилию мужа и станет продолжательницей другого рода и другой семьи.
Кроме того, сыновья становились отличными помощниками в своей семье: будь то пахарь, гончар, кузнец или кто другой. Фактически, сын – это еще одна пара рук и ног, физическая сила. Сын приведет в дом свою невесту – еще одну помощницу и работницу.
В современном мире подобный взгляд на детей практически исчез. Подобное отношение к детям можно встретить лишь в отдельных странах. Но, несмотря на всю современность и прогрессивность, многие отцы с гордостью хвастают своими сыновьями.
А что значит рождение сына в 21 веке?
На первый взгляд, особой разницы сегодня мы не видим: родители одинаково тепло относятся и к сыновьям, и к дочерям.
Однако, говоря о воспитании сына сегодня, важно помнить одну простую вещь – необходимо воспитать из мальчика именно мужчину.
Настоящего мужчину, какой бы комплект качеств вы не вкладывали в это понятие: по отношению к семье, к отцу и к матери, к окружающим людям, к самому себе.
А в условиях современной морали и полнейшей потери нравственных ориентиров эта задача становится не только первостепенной, но и очень и очень сложной.
Все чаще главенствующую роль занимает женщина. Подобное положение вещей мы встречаем даже в современных детских мультиках. Такой взгляд на традиционные, казалось бы, вещи сильно влияет на психологию мужчины, а значит и сыновей.
Сегодня, на мой взгляд, важно вспомнить про такие «вечные» ценности, как честь, умение держать свое слово, иметь свое мнение, не поддаваться чужому влиянию, (что становится особенно тяжело в современных реалиях), отвечать за свои поступки и быть главой своей семьи, уметь ответить и за поступи своей семьи.
В 21 веке важно найти ту тонкую «золотую середину» между излишней гиперопекой, «девчачьим воспитанием», и излишней авторитарностью и строгостью.
#ребенок #семья #сын #воспитание #мама и папа #день сына
Более подробно об особенностях воспитания сыновей я рассказывала в статье «Рецепт по воспитанию сына? Или секреты воспитания сыновей».
И помните, как гласит пословица, не детей надо воспитывать, а себя, ведь дети смотрят именно на нас.